mac-devices

Sie benötigen ein VPN für Mac?

Jetzt Freunde empfehlen

Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie ExpressVPN für Mac auf Mac OS X einrichten.

Diese App erfordert Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave) oder 10.15 (Catalina).

Sie können Ihre Mac-Version herausfinden, indem Sie im Apple-Menü in der oberen linken Ecke Ihres Bildschirms auf Über diesen Mac klicken.

Wichtig: Verwenden Sie Mac OS x 10.9 (Mavericks) oder niedriger, verwenden Sie die manuellen Konfigurationen von L2TP oder OpenVPN.

Gehen Sie zu

Download der App
Ihr Aktivierungscode
Installation der App
Konfiguration von ExpressVPN
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen
ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden
Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests
Split-Tunneling verwenden
Optional: Verwendung der Menüleiste
Verwendung der ExpressVPN-Browsererweiterung
Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk
Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern
Deinstallation der App

Download der App

Öffnen Sie die Begrüßungsmail, die Sie nach Ihrer Registrierung für ExpressVPN erhalten haben. Klicken Sie auf ExpressVPN einrichten.

Click the "Set Up ExpressVPN" link in the welcome email.

Können Sie den Link nicht finden, melden Sie sich hier in Ihrem Konto an.

Type your email and password to sign in to your ExpressVPN account.

Klicken Sie auf die rote Schaltfläche Download. Der Download Ihrer App wird gestartet.

Click "Download for Mac."

Schließen Sie das Fenster nicht! Sie benötigen es für den nächsten Schritt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ihr Aktivierungscode

Um ExpressVPN auf Ihrem Mac-Computer zu verwenden, werden Sie Ihren Aktivierungscode benötigen.

Um Ihren Aktivierungscode in die Zwischenablage zu kopieren, klicken Sie auf das Symbol für in die Zwischenablage kopieren in der oberen rechten Ecke des Feldes mit dem Aktivierungscode. Sie werden später danach gefragt werden.

Click the activation code in the box to copy it to your clipboard.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Installation der App

Finden Sie die Downloaddatei auf Ihrem Computer und öffnen Sie sie. Es wird sich ein Fenster mit folgender Meldung öffnen: „Das Paket wird ein Programm ausführen, um zu bestimmen, ob die Software installiert werden kann.“ Klicken Sie auf Weiter und klicken Sie dann auf Weiter, bis Sie zum Bildschirm mit der Installationsart gelangen.

Click "Continue" to install ExpressVPN.

Nachdem Sie das Zielverzeichnis ausgewählt haben, klicken Sie auf Installieren.

Click "Install" to install the ExpressVPN app.

Das folgende Fenster wird NUR dann erscheinen, wenn Sie ExpressVPN bereits zuvor auf Ihrem Mac installiert haben. Wird Ihnen das Fenster nicht angezeigt, überspringen Sie diesen Schritt.

• Wählen Sie Bestehendes Konto beibehalten, wenn Sie ExpressVPN mit demselben Aktivierungscode als zuvor neu installieren.
  • Wählen Sie Bestehendes Konto entfernen und zu einem anderen Konto wechseln, wenn Sie einen neuen Aktivierungscode verwenden.

Wählen Sie nach Belieben und klicken Sie auf Weiter.

Click "Continue" to keep existing account.

Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist und klicken Sie dann auf Schließen.

Click "Close" to complete your installation.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration von ExpressVPN

Nachdem die Installation abgeschlossen wurde, öffnet sich die ExpressVPN-App automatisch. Klicken Sie auf Anmelden.

Click "Sign In."

Fügen Sie im ExpressVPN-Setup-Bildschirm Ihren Aktivierungscode ein. Es handelt sich dabei um den Code, den Sie zuvor kopiert haben. Sie können ihn mit der Tastenkombination Strg + V einfügen oder auf das rechteckige Feld rechtsklicken und auf kopieren klicken. Klicken Sie anschließend auf Anmelden.

Paste your activation code to sign in.

Werden Sie aufgefordert, ExpressVPN IKEv2 zu Ihrer VPN-Einstellung hinzuzufügen, klicken Sie auf Zulassen, um fortzufahren.

Click "Allow" to complete the VPN configurations.

Sie werden gefragt, ob Sie ExpressVPN beim Start öffnen möchten. Wählen Sie die für Sie passende Einstellung und fahren Sie fort.

Select your preference for allowing ExpressVPN to launch when your computer starts.

Abschließend werden Sie gefragt, ob Sie anonyme Diagnosedaten mit ExpressVPN teilen möchten. Sie helfen ExpressVPN damit, die Produkte und Dienste kontinuierlich zu verbessern.

Wählen Sie nach Belieben und fahren Sie fort.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

Glückwunsch! Sie können jetzt auf unsere vielen VPN-Serverstandorte zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, klicken Sie auf die EIN-Taste. Standardmäßig wird ExpressVPN über die Funktion Auto-Standort den Standort vorschlagen, der Ihnen ein optimales Erlebnis bietet.

Click the On Button to connect.

Erscheint die Meldung „Verbunden“ auf dem App-Bildschirm, können Sie frei und geschützt mit dem Surfen beginnen!

Unter Ihrem aktuellen Standort sehen Sie eine Liste von App-Verknüpfungen. Über die Verknüpfungen können Sie schnell Apps und Webseiten öffnen (wie z. B. zum Video-Streaming), nämlich direkt nach der Verbindungsherstellung von ExpressVPN aus. Sie können hier mehr über Verknüpfungen herausfinden.

The "Connected" message on the ExpressVPN.

Hinweis: Ein einzelnes ExpressVPN-Abo kann gleichzeitig auf fünf Geräten verwendet werden, unabhängig der Plattform. Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte mit einem Abonnement zur gleichen Zeit zu nutzen, wird folgende Meldung angezeigt:

The "Connection Limit Reached" message on the ExpressVPN app.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Zujm Trennen der Verbindung klicken Sie auf die EIN-Taste, während das VPN eingeschaltet ist.

Click the On Button to disconnect.

Sie werden wissen, dass die Verbindung getrennt wurde, sobald die Meldung „Nicht verbunden“ erscheint.

The "Not connected" message on the ExpressVPN app.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts

Um einen anderen VPN-Serverstandort zu wählen, klicken Sie auf die Standortauswahl und greifen Sie auf die Liste der VPN-Standorte zu.

Click the Location Picker on the ExpressVPN app.

Um sich mit einem Serverstandort zu verbinden, doppelklicken Sie auf den Standort.

Die Liste der VPN-Standorte verfügt über drei Tabs: Empfohlen, Alle und Zuletzt verwendet.

Der Tab Empfohlen zeigt Ihnen ExpressVPNs Top-Auswahl für Ihre Verbindung.

The "Recommended" tab on the ExpressVPN app.

Der Tab Alle führt alle VPN-Server nach Region auf. Sie können die Liste auf- und einklappen, indem Sie auf die dreieckigen Pfeilköpfe tippen.

The "All" tab on the ExpressVPN app.

Der Tab Zuletzt verwendet hat zwei Abschnitte. „Zuletzt verwendet“ zeigt die drei letzten Standorte, mit denen Sie verbunden waren. „Favoriten“ zeigt die Standorte, die Sie mit einem Klick auf das Sternsymbol neben dem Standortnamen gespeichert haben.

The "Recents" tab on the ExpressVPN app.

Sie können Ihren gewünschten Serverstandort suchen, indem Sie die Suchleiste verwenden. Geben Sie den von Ihnen gewünschten Serverstandort in der Suchleiste ein und doppelklicken Sie dann auf den Serverstandort in den Suchergebnissen, um sich damit zu verbinden.

Search for a location you have recently connected to.

Nachdem Sie die Verbindung vom ausgewählten Serverstandort getrennt haben, können Sie wieder den Auto-Standort verwenden (der für eine besonders reibungslose Erfahrung empfohlene Server), indem Sie auf Auto-Standort klicken.

Click the Smart Location on the ExpressVPN app.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Der Wechsel zu einem anderen Protokoll kann zu schnelleren Verbindungsgeschwindigkeiten beitragen.

Um zu einem anderen VPN-Protokoll zu wechseln, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und klicken Sie dann auf Einstellungen. Stellen Sie sicher, dass Sie dabei nicht mit dem VPN verbunden sind.

Click "Preferences..." on the ExpressVPN app.

In dem Tab Protokoll wählen Sie das Protokoll, das Sie verwenden möchten und kehren Sie zum Startbildschirm der App zurück.

Select a protocol you want to use on the ExpressVPN app.

Hinweis: L2TP/IPsec bietet schwache Sicherheitsvorteile und sollte nur zur Anonymisierung oder zur Änderung des Standorts eingesetzt werden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen

Die Funktion für Verknüpfungen auf dem ExpressVPN-Startbildschirm erscheint, nachdem Sie sich mit dem VPN verbunden haben. (Sie wird bei Ihrer ersten Verbindungsherstellung nicht angezeigt, jedoch ab Ihrer zweiten Verbindung.)

Mit Verknüpfungen können Sie jederzeit schnell und bequem Apps und Webseiten direkt von ExpressVPN aus öffnen, wenn Sie verbunden sind. Besuchen Sie regelmäßig gewisse Lieblingsseiten nach dem Verbinden mit dem VPN — ein gewisser Streaming-Dienst oder ein soziales Netzwerk beispielsweise — können Sie sich mit einer Verknüpfung den wiederholten Weg zum Starbildschirm oder Browser des Geräts ersparen.

The ExpressVPN app's shortcuts.

Um eine App oder Webseite zu öffnen, klicken Sie bei bestehender VPN-Verbindung auf das zugehörige Symbol.

Haben Sie weniger als fünf Verknüpfungen ausgewählt, können Sie eine hinzufügen, indem Sie auf das graue Pluszeichen (+) klicken. Sie können auch Verknüpfungen entfernen oder hinzufügen, indem Sie auf das Hamburger-Menü (≡) klicken, dann wählen Sie Einstellungen > Verknüpfungen.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um bis zu fünf Verknüpfungen hinzuzufügen. Um die Verknüpfung zu entfernen, markieren Sie sie und klicken sie auf das Minuszeichen (–).

Add a shortcut in the Preferences menu.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden

Um ExpressVPN beim Start von Mac auszuführen und zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der ExpressVPN-App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), dann klicken Sie auf Einstellungen > Allgemein.
  2. Unter Start setzen Sie ein Häkchen, um ExpressVPN beim Start zu öffnen und mit Ihrem zuletzt verwendeten VPN-Standort zu verbinden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests

Um den VPN-Geschwindigkeitstest zu verwenden, muss die Verbindung zum VPN getrennt sein.

Klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), dann klicken Sie auf Geschwindigkeitstest.

Click "Speed Test" on the ExpressVPN app.

Im Bildschirm Geschwindigkeitstest klicken Sie auf Test durchführen. Die Durchführung des Tests kann ein paar Minuten dauern.

Nachdem der Test abgeschlossen ist, wählen Sie die Standorte mit HOHEM Geschwindigkeitsindex, GERINGER Latenz und HOHER Downloadgeschwindigkeit.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Split-Tunneling verwenden

Diese Split-Tunneling-Funktion erlaubt es Ihnen, zu entscheiden, welche Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Hinweis: Die Verbindung zum VPN muss getrennt sein, um Ihre Einstellungen für das Split-Tunneling zu ändern.

Um Ihre Einstellungen zum Split-Tunneling zu ändern, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und gehen Sie auf Einstellungen….

Setzen Sie ein Häkchen in dem Split-Tunneling-Bereich und klicken Sie auf Einstellungen.

Hier können Sie entscheiden, welche Ihrer Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, während Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Pick your preferences for split tunneling in the Preferences menu.

Split-Tunneling auf Ihrem Mac aktivieren

Hinweis: Die folgenden Anweisungen richten sich lediglich an Nutzer von macOS Catalina Sierra (10.15.12).

Folgen Sie den obengenannten Schritten. Erscheint jedoch das nachfolgende Fenster, kicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.

Click "Open System Preferences" to enable split tunneling.

Es wird die Meldung „Systemerweiterung gesperrt“ angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Click "OK" to enable system extensions.

In den Systemeinstellungen klicken Sie auf Zulassen neben Systemsoftware des Entwicklers “ExprsVPN LLC” wurde blockiert. Eventuell müssen Sie auf das Schlüsselsymbol klicken und Ihr Passwort eingeben, um Änderungen vorzunehmen.

Click "Allow" in the Security and Privacy menu.

Sie können nun zur App zurückkehren und die Einstellungen für das Split-Tunneling ändern.

IM DETAIL: Erfahren Sie mehr über die Split-Tunneling-Funktion.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Möchten Sie die ExpressVPN-App nicht über das Hauptfenster verwenden, können Sie die App über die Menüleiste steuern. Die ExpressVPN-Menüleiste ist in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand. Sie haben mit dieser Funktion Zugang zu beinahe allen Funktionen der App, als würden sie über das Fenster der App gesteuert werden.

Für den Betrieb der App von der Menüleiste aus: Klicken Sie auf Ihrem Desktop (bei geöffnetem Hauptfenster der App) auf das ExpressVPN-Menüleistensymbol und klicken Sie dann auf Einstellungen.

Click the ExpressVPN Menu Bar icon and then "Preferences."

In dem Tab Erweitert wählen Sie Menüleiste & Dock.

Select Menu Bar and Dock in the Advanced tab.

Sie können die Schritte wiederholen, um zu wählen, ob Sie ExpressVPN von der Menüleiste und vom Dock, nur von der Menüleiste oder nur vom Dock aus bedienen möchten.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN-Browsererweiterung verwenden

In Ihrer App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), wählen Sie Einstellungen… und dann gehen Sie auf den Tab Browser. Klicken Sie auf Zur Browsererweiterung und folgen Sie den Anweisungen auf der Seite.

Click "Get Browser Extension."

Hinweis: Sie können die ExpressVPN-Browsererweiterung nicht ohne die ExpressVPN-App verwenden.

Erfahren Sie hier mehr über die ExpressVPN-Browsererweiterung.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk

Bei einigen Nutzern können Probleme beim Zugriff auf im LAN geteilte Ordner und Drucker auftreten, wenn sie mit dem VPN verbunden sind.

Beheben Sie Fehler, indem Sie auf Ihr Intranet, Ihren Drucker oder Ihre geteilten Ordner in Ihrem lokalen Netzwerk (LAN) zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.
Zurück nach oben

Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern

Verwenden Sie macOS 10.15 oder höher, können Sie die Sprache Ihrer ExpressVPN-App ändern.

Hinweis: Verwenden Sie ein älteres macOS, das diese Funktion nicht unterstützt, können Sie die ExpressVPN-Browsererweiterungen für Chrome oder Firefox nutzen, die in zahlreichen Sprachen verfügbar sind.

Gehen Sie in Ihrem Mac auf Systemeinstellungen > Sprache & Region.

Klicken Sie auf Apps. Klicken Sie dann auf das Plussymbol (+).

Unter Anwendung wählen Sie ExpressVPN. Als Sprache wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Click “Add” to save the language setting for ExpressVPN.

Sie werden gefragt werden, ExpressVPN neu zu starten. Kliccken Sie auf Jetzt neustarten.

Click “Relaunch Now.”

Sie können jetzt ExpressVPN in Ihrer bevorzugten Sprache verwenden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der App

Um die App von Ihrem Mac zu entfernen, schließen Sie zunächst die App.

Öffnen Sie Terminal unter Anwendungen > Einrichtungen > Terminal.

Führen Sie folgende Datei aus: /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Bestätigen Sie mit „Ja“ und geben Sie Ihr Passwort ein, um die Deinstallation der App von Ihrem Computer zu bestätigen.

Schließen Sie Terminal. ExpressVPN wurde von Ihrem Gerät entfernt.

Enter your username and password to remove the ExpressVPN app.