Get ExpressVPN on your Mac.
Sie benötigen ein VPN für Mac?
Jetzt ExpressVPN nutzen
Refer a friend to use ExpressVPN.
Jetzt Freunde empfehlen

Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie ExpressVPN für Mac auf macOS einrichten.

Diese App erfordert Mac OS X 10.10 (Yosemite) oder 10.11 (El Capitan) oder macOS 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave), 10.15 (Catalina) oder 11 (Big Sur).

Sie können Ihre macOS-Version herausfinden, indem Sie im Apple-Menü oben links auf Ihrem Bildschirm auf Über diesen Mac klicken.

Wichtig: Verwenden Sie Mac OS X 10.9 (Mavericks) oder niedriger, verwenden Sie die manuellen Konfigurationen von L2TP oder OpenVPN.

Gehen Sie zu

Download der App
Ihr Aktivierungscode
Installation der App
Konfiguration von ExpressVPN
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen
ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden
Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests
Split-Tunneling verwenden
Optional: Verwendung der Menüleiste
Verwendung der ExpressVPN-Browsererweiterung
Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk
Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern
Deinstallation der App

Download der App

Gehen Sie auf die Übersichtsseite Ihres ExpressVPN-Kontos. Falls Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre ExpressVPN-Zugangsdaten ein und klicken Sie auf Anmelden.

Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein und klicken Sie dann auf "Anmelden."

Geben Sie den Verifizierungscode ein, den Sie per E-Mail erhalten haben.

Klicken Sie auf Download für Mac.

Klicken sie in der Übersicht für Ihr Konto auf "Download für Mac."

Schließen Sie das Fenster nicht. Sie benötigen den Aktivierungscode später noch.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ihr Aktivierungscode

Um ExpressVPN auf Ihrem Mac zu verwenden, benötigen Sie Ihren Aktivierungscode.

Klicken Sie auf "Kopieren"-Symbol., um den Aktivierungscode in die Zwischenablage zu kopieren. Sie werden später danach gefragt werden.

Klicken Sie im Feld auf den Aktivierungscode, um ihn in Ihre Zwischenablage zu kopieren.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Installation der App

Suchen Sie die Downloaddatei auf Ihrem Computer und öffnen Sie sie. Es wird sich ein Fenster mit folgender Meldung öffnen: „Das Paket wird ein Programm ausführen, um zu bestimmen, ob die Software installiert werden kann.“ Klicken Sie auf Weiter und klicken Sie dann auf Weiter, bis Sie zum Bildschirm mit der „Installationsart“ gelangen.

Klicken Sie auf dem Bildschirm "Einführung" auf "Weiter."

Nachdem Sie das Zielverzeichnis ausgewählt haben, klicken Sie auf Installieren.

Klicken Sie auf dem Bildschirm "Installationstyp" auf "Installieren."

Das folgende Fenster wird NUR dann erscheinen, wenn Sie ExpressVPN bereits zuvor auf Ihrem Mac installiert haben. Wird Ihnen das Fenster nicht angezeigt, überspringen Sie diesen Schritt.

• Wählen Sie Bestehendes Konto beibehalten, wenn Sie ExpressVPN mit demselben Aktivierungscode wie zuvor neu installieren.
  • Wählen Sie Bestehendes Konto entfernen und zu einem anderen Konto wechseln, wenn Sie einen neuen Aktivierungscode verwenden.

Wählen Sie nach Belieben und klicken Sie auf Weiter.

Wählen Sie auf dem Bildschirm "Bestehendes Konto" Ihre Einstellungen und klicken Sie dann auf "Weiter."

Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und klicken Sie dann auf Schließen.

Klicken Sie nach erfolgreichem Abschluss der Installation auf "Schließen."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration von ExpressVPN

Nachdem die Installation abgeschlossen wurde, öffnet sich die ExpressVPN-App automatisch. Klicken Sie auf Anmelden.

Klicken Sie auf "Anmelden."

Geben Sie Ihren Aktivierungscode ein. Es handelt sich dabei um den Code, den Sie zuvor in die Zwischenablage kopiert haben. Sie können ihn mit der Tastenkombination Command + V einfügen oder einen Rechtsklick auf das rechteckige Feld machen und auf Einfügen klicken. Klicken Sie anschließend auf Anmelden.

Geben Sie Ihren Aktivierungscode ein und klicken Sie dann auf "Anmelden."

Werden Sie aufgefordert, ExpressVPN IKEv2 zu Ihrer VPN-Einstellung hinzuzufügen, klicken Sie auf Zulassen, um fortzufahren.

Wenn Sie aufgefordert werden, VPN-Konfigurationen hinzuzufügen, klicken Sie auf "Erlauben."

Sie werden gefragt, ob Sie ExpressVPN beim Start öffnen möchten. Wählen Sie die für Sie passende Einstellung und fahren Sie fort.

Wählen Sie Ihre Einstellung zum Öffnen von ExpressVPN beim Start Ihres Computers.

Abschließend werden Sie gefragt, ob Sie anonyme Diagnosedaten mit ExpressVPN teilen möchten. Sie helfen ExpressVPN damit, die Produkte und Dienste kontinuierlich zu verbessern. Wählen Sie nach Belieben und fahren Sie fort.

Wählen Sie Ihre Einstellung, um bei der Verbesserung von ExpressVPN zu helfen.

Glückwunsch! Sie können jetzt auf unsere vielen VPN-Serverstandorte zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, klicken Sie auf Ein-Button.. Standardmäßig wird ExpressVPN über die Funktion Auto-Standort den Standort vorschlagen, der Ihnen ein optimales Erlebnis bietet.

Klicken Sie zum Verbinden auf den Ein-Button.

Erscheint die Meldung „Verbunden“ auf dem App-Bildschirm, können Sie frei und geschützt mit dem Surfen beginnen!

Unter Ihrem aktuellen Standort sehen Sie eine Liste von App-Verknüpfungen. Über die Verknüpfungen können Sie nach der Verbindungsherstellung schnell Apps und Webseiten öffnen (wie z. B. zum Video-Streaming), direkt von ExpressVPN aus.

Erfahren Sie, wie Sie Verknüpfungen hinzufügen.

Sie sind mit ExpressVPN verbunden.

Hinweis: Mit einem einzigen ExpressVPN-Abo können Sie sich mit bis zu fünf Geräten gleichzeitig mit dem VPN verbinden. Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte mit einem Abonnement zur gleichen Zeit zu nutzen, wird folgende Meldung angezeigt:

Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte gleichzeitig zu verbinden, sehen Sie einen Bildschirm mit dem Hinweis "Höchstgrenze erreicht."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Zum Trennen der Verbindung klicken Sie auf Ein-Button..

Klicken Sie zum Trennen auf den Ein-Button.

Sie erkennen, dass die Verbindung getrennt wurde, sobald die Meldung „Nicht verbunden“ erscheint.

Sie sind nicht mit ExpressVPN verbunden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts

Um einen anderen VPN-Serverstandort zu wählen, klicken Sie auf Mehr-Symbol. um die Liste der VPN-Standorte aufzurufen.

Klicken Sie auf die Standortauswahl.

Um sich mit einem Serverstandort zu verbinden, doppelklicken Sie auf den Standort.

Die Liste der VPN-Standorte verfügt über drei Tabs: Empfohlen, Alle und Zuletzt.

Der Tab Empfohlen zeigt Ihnen ExpressVPNs Top-Auswahl für Ihre Verbindung.

Der Tab "Empfohlen" in der ExpressVPN-App.

Der Tab Alle führt alle VPN-Server nach Region auf. Sie können die Liste auf- und einklappen, indem Sie auf "Nach oben"-Symbol. und "Nach unten"-Symbol. klicken.

Der Tab "Alle" in der ExpressVPN-App.

Der Tab Zuletzt hat zwei Abschnitte. „Zuletzt verbunden“ zeigt die drei letzten Standorte, mit denen Sie verbunden waren. „Favoriten“ zeigt die Standorte, die Sie mit einem Klick auf "Stern"-Symbol. neben dem Standortnamen gespeichert haben.

Der Tab "Zuletzt" in der ExpressVPN-App.

Sie können Ihren gewünschten Serverstandort suchen, indem Sie die Suchleiste verwenden. Geben Sie den von Ihnen gewünschten Serverstandort in der Suchleiste ein und doppelklicken Sie dann auf den Serverstandort in den Suchergebnissen, um sich damit zu verbinden.

Suchen Sie nach einem Standort, mit dem Sie sich kürzlich verbunden haben.

Nachdem Sie die Verbindung vom ausgewählten Serverstandort getrennt haben, können Sie wieder den Auto-Standort verwenden (der für ein optimales Erlebnis empfohlene Server), indem Sie auf Auto-Standort klicken.

Klicken Sie auf Auto-Standort.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Der Wechsel zu einem anderen Protokoll kann zu schnelleren Verbindungsgeschwindigkeiten beitragen.

Um zu einem anderen VPN-Protokoll zu wechseln, klicken Sie auf Menü-Symbol.
und klicken Sie dann auf Einstellungen. Für den Protokollwechsel wird die VPN-Verbindung getrennt.

Klicken Sie auf "Einstellungen."

Im Tab Protokoll wählen Sie das Protokoll, das Sie verwenden möchten, und kehren Sie zum Startbildschirm der App zurück.

Wählen Sie das Protokoll, das Sie nutzen möchten.

Wichtig: L2TP/IPsec bietet schwache Sicherheitsvorteile und sollte nur zur Anonymisierung oder zur Änderung des Standorts eingesetzt werden, wenn andere Protokolle nicht funktionieren.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen

Die Funktion für Verknüpfungen auf dem ExpressVPN-Startbildschirm erscheint, nachdem Sie sich mit dem VPN verbunden haben. Die Verknüpfungen werden bei Ihrer ersten Verbindungsherstellung nicht angezeigt, jedoch ab Ihrer zweiten Verbindung.

Mit Verknüpfungen können Sie jederzeit schnell und bequem Apps und Webseiten direkt von ExpressVPN aus öffnen, wenn Sie verbunden sind. Besuchen Sie regelmäßig gewisse Lieblingsseiten nach dem Verbinden mit dem VPN — ein bestimmter Streaming-Dienst oder ein soziales Netzwerk beispielsweise — können Sie sich mit einer Verknüpfung den wiederholten Weg zum Starbildschirm oder Browser des Geräts ersparen.

Sie sind mit ExpressVPN verbunden.

Um eine App oder Webseite zu öffnen, klicken Sie auf das zugehörige Symbol.

Haben Sie weniger als fünf Verknüpfungen ausgewählt, können Sie eine hinzufügen, indem Sie auf dem Hauptbildschirm auf Hinzufügen-Symbol. klicken.

Alternativ können Sie auch Verknüpfungen entfernen oder hinzufügen, indem Sie auf Menü-Symbol. klicken und dann Einstellungen > Verknüpfungen wählen.

Klicken Sie auf "Hinzufügen"-Symbol., um eine Verknüpfung hinzuzufügen.

Klicken Sie auf das "Pluszeichen", um eine Verknüpfung hinzuzufügen.

Wählen Sie dann App-Verknüpfung hinzufügen oder Website-Link hinzufügen, um fortzufahren.

Um eine Verknüpfung zu entfernen, wählen Sie die Verknüpfung und klicken Sie auf "Entfernen"-Symbol..

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden

Um ExpressVPN beim Start Ihres Mac auszuführen und eine Verbindung zum VPN aufzubauen, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der ExpressVPN-App klicken Sie auf Menü-Symbol. und dann auf Einstellungen > Allgemein.
  2. Unter Start setzen Sie ein Häkchen, um ExpressVPN beim Start zu öffnen und mit Ihrem zuletzt verwendeten VPN-Standort zu verbinden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests

Um den VPN-Geschwindigkeitstest zu verwenden, muss die Verbindung zum VPN getrennt sein.

Klicken Sie auf Menü-Symbol. und dann auf Geschwindigkeitstest.

Klicken Sie auf "Geschwindigkeitstest."

Im Bildschirm Geschwindigkeitstest klicken Sie auf Test durchführen. Die Durchführung des Tests kann ein paar Minuten dauern.

Nachdem der Test abgeschlossen ist, wählen Sie die Standorte mit HOHEM Geschwindigkeitsindex, GERINGER Latenz und HOHER Download-Geschwindigkeit.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Split-Tunneling verwenden

Wichtig: Die Split-Tunneling-Funktion ist auf macOS 11 nicht verfügbar.

Mit der Split-Tunneling-Funktion können Sie festlegen, welche Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Hinweis: Die Verbindung zum VPN muss getrennt sein, um Ihre Einstellungen für das Split-Tunneling zu ändern.

Um Ihre Einstellungen zum Split-Tunneling zu ändern, klicken Sie auf Menü-Symbol. und gehen Sie auf Einstellungen….

Setzen Sie ein Häkchen im Split-Tunneling-Bereich und klicken Sie auf Einstellungen.

Klicken Sie neben "Split-Tunneling," auf "Einstellungen."

Hier können Sie verschiedene Optionen fürs Split-Tunneling auswählen. Klicken Sie nachfolgend auf den jeweiligen Abschnitt, um mehr zu erfahren.

Alle Apps verwenden das VPN

Wählen Sie diese Option, werden alle Ihre Apps das VPN verwenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Wählen Sie im Split Tunneling-Menü die Option Alle Apps verwenden das VPN und klicken Sie dann auf OK.

Wählen Sie "Alle Apps verwenden das VPN" und klicken Sie dann auf "OK."

(Alternativ zu dieser Option können Sie auch einfach das Häkchen im Feld für das Split-Tunneling im vorigen Schritt entfernen.)

Ausgewählte Apps von der Verwendung des VPNs ausschließen

Mit dieser Option können Sie festlegen, dass bestimmte Apps bei bestehender Verbindung mit ExpressVPN das VPN nicht verwenden. Um zu bestimmen, welche Apps das VPN nicht verwenden sollen, wählen Sie VPN für ausgewählte Apps nicht erlauben und klicken Sie dann auf "Hinzufügen"-Symbol..

Wählen Sie "VPN für ausgewählte Apps nicht erlauben" und klicken Sie dann auf das "Pluszeichen."

Setzen Sie ein Häkchen bei allen Apps, die Sie von der VPN-Verbindung ausschließen möchten. Klicken Sie dann auf App auswählen.

Klicken Sie auf “App auswählen.”

Klicken Sie auf OK.

Klicken Sie auf "OK."

Sind Sie mit ExpressVPN verbunden läuft Ihr gesamter Internetverkehr über das VPN, die ausgewählte(n) App(s) ausgenommen.

Verwendung des VPNs nur für bestimmte Apps zulassen

Diese Option ermöglicht es Ihnen, bestimmte Apps auszuwählen, die das VPN verwenden.

Um auszuwählen, welche Apps das VPN verwenden, wählen Sie Verwendung des VPNs nur für bestimmte Apps zulassen und klicken Sie dann auf "Hinzufügen"-Symbol..

Wählen Sie "Verwendung des VPNs nur für bestimmte Apps zulassen" und klicken Sie dann auf das "Pluszeichen."

Setzen Sie ein Häkchen neben jeder App, die Sie mit dem VPN schützen möchten, und klicken Sie auf App auswählen.

Klicken Sie auf “App auswählen.”

Klicken Sie auf OK.

Split-Tunneling auf Ihrem Mac aktivieren

Wichtig: Die folgenden Anweisungen wurden getestet unter macOS Catalina (10.15.12).

Folgen Sie den obengenannten Schritten. Erscheint jedoch das nachfolgende Fenster, kicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.

Klicken Sie auf "Systemeinstellungen öffnen."

Es wird die Meldung „Systemerweiterung gesperrt“ angezeigt. Klicken Sie auf OK.

Klicken Sie auf "OK", um Systemerweiterungen zu aktivieren.

In den Systemeinstellungen klicken Sie neben Systemsoftware des Entwicklers “ExprsVPN LLC” wurde blockiert auf Zulassen. Eventuell müssen Sie auf "Schloss"-Symbol. klicken und Ihr Passwort eingeben, um Änderungen vorzunehmen.

Klicken Sie im Menü Sicherheit und Privatsphäre auf "Zulassen".

Sie können nun zur ExpressVPN-App zurückkehren und die Einstellungen für das Split-Tunneling ändern.

IM DETAIL: Erfahren Sie mehr über die Split-Tunneling-Funktion.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Möchten Sie die ExpressVPN-App nicht über das Hauptfenster verwenden, können Sie die App über die Menüleiste steuern. Das ExpressVPN-Statusmenü befindet sich in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand. Sie haben mit dieser Funktion Zugang zu beinahe allen in der App verfügbaren Funktionen.

Für den Betrieb der App von der Menüleiste aus: Klicken Sie auf ExpressVPN-Logo. und dann auf Einstellungen.

Klicken Sie auf "Einstellungen."

Im Tab Erweitert wählen Sie Menüleiste & Dock.

Wählen Sie Menüleiste und Dock im Tab Erweitert.

Sie können wählen, ob Sie ExpressVPN von der Menüleiste und vom Dock, nur von der Menüleiste oder nur vom Dock aus bedienen möchten.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN-Browsererweiterung verwenden

Klicken Sie in Ihrer App auf Menü-Symbol., wählen Sie "Einstellungen"-Symbol. und gehen Sie dann auf den Tab Browser. Klicken Sie auf Zur Browsererweiterung und folgen Sie den Anweisungen auf der Seite.

Klicken Sie auf "Zur Browsererweiterung."

Wichtig: Sie können die ExpressVPN-Browsererweiterung nicht ohne die ExpressVPN-App verwenden.

Erfahren Sie hier mehr über die ExpressVPN-Browsererweiterung.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk

Bei einigen Nutzern können Probleme beim Zugriff auf im LAN geteilte Ordner und Drucker auftreten, wenn sie mit dem VPN verbunden sind.

Beheben Sie Fehler beim Zugriff auf Ihr Intranet, Ihren Drucker oder Ihre geteilten Ordner in Ihrem lokalen Netzwerk (LAN).

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.
Zurück nach oben

Sprachen in der ExpressVPN-App für Mac ändern

Verwenden Sie macOS 10.15 oder höher, können Sie die Sprache Ihrer ExpressVPN-App ändern.

Hinweis: Verwenden Sie ein älteres macOS, das diese Funktion nicht unterstützt, können Sie die ExpressVPN-Browsererweiterungen für Chrome, Firefox und Edge nutzen, die in zahlreichen Sprachen verfügbar sind.

Gehen Sie auf Ihrem Mac auf Systemeinstellungen > Sprache & Region.

Klicken Sie auf Apps. Klicken Sie dann auf "Hinzufügen"-Symbol..

Unter Anwendung wählen Sie ExpressVPN. Als Sprache wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache und klicken Sie dann auf "Hinzufügen."

Sie werden gebeten, ExpressVPN neu zu starten. Klicken Sie auf Jetzt neu starten.

Klicken Sie auf “Jetzt neu starten.”

Sie können jetzt ExpressVPN in Ihrer bevorzugten Sprache verwenden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie den ExpressVPN-Support für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der App

Um die App von Ihrem Mac zu entfernen, schließen Sie zunächst die App.

Öffnen Sie Terminal unter Anwendungen > Dienstprogramme > Terminal.

Führen Sie folgenden Befehl aus: /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Bestätigen Sie mit „Ja“ und geben Sie Ihr Passwort ein, um die Deinstallation der App von Ihrem Computer zu bestätigen.

Schließen Sie Terminal. ExpressVPN wurde von Ihrem Gerät entfernt.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um die ExpressVPN-App zu löschen.