mac-devices

Sie benötigen ein VPN für Mac?

Jetzt Freunde empfehlen

Dieses Tutorial führt Sie durch die Schritte zur Installation von ExpressVPN für Mac auf Ihrem Mac OS X. Diese App erfordert Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan)10.12 (Sierra) oder 10.13 (High Sierra) oder 10.14 (Mojave).

Sie können Ihre Mac-Version herausfinden, indem Sie im Apple-Menü in der oberen linken Ecke Ihres Bildschirms auf Über diesen Mac klicken.

Sie bevorzugen eine manuelle Installation? Lesen Sie die Anleitungen zur manuellen Installation für Mac OpenVPN und Mac L2TP. Bitte beachten Sie, dass die L2TP-Konfiguration schwache Sicherheitsvorteile bietet und nur zur Anonymisierung oder zur Änderung des Standorts verwendet werden sollte.

Gehen Sie zu

Download der App
Ihren Aktivierungscode finden
Installation der App
Konfiguration von ExpressVPN
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung zum VPN-Serverstandort
Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Hinzufügen von Verknüpfungen zur ExpressVPN-App
ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden
Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests
Verbindung pro App verwenden (Split-Tunneling)
Optional: Verwendung der Menüleiste
Verwendung von Spotlight Search zur direkten Verbindungsherstellung
ExpressVPN Browsererweiterung verwenden
Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk
Sprachen in der ExpressVPN Mac App ändern
Deinstallation der App

Download der App

Öffnen Sie die Begrüßungsmail, die Sie nach Ihrer Registrierung für ExpressVPN erhalten haben. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail.

open the welcome email

Können Sie den Link nicht finden, melden Sie sich hier in Ihrem Konto an.

log in to expressvpn.com

Nachdem Sie auf den Link in der Begrüßungsmail geklickt oder sich in Ihrem Konto angemeldet haben, klicken Sie auf Für Mac herunterladen. Der Download Ihrer App wird gestartet.

set up expressvpn

Schließen Sie das Fenster nicht! Sie benötigen es für den nächsten Schritt.

Möchten Sie eine ältere Version von ExpressVPN herunterladen und ausführen, klicken Sie auf Alle Versionen anzeigen und laden Sie die App-Version Ihrer Wahl herunter. Sie können die Installationsanweisungen für andere ExpressVPN Mac Apps hier finden.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ihren Aktivierungscode finden

Um ExpressVPN auf Ihrem Mac-Computer zu verwenden, werden Sie Ihren Aktivierungscode benötigen.

Um Ihren Aktivierungscode in die Zwischenablage zu kopieren, klicken Sie auf das Symbol für in die Zwischenablage kopieren in der oberen rechten Ecke des Feldes mit dem Aktivierungscode. Sie werden später danach gefragt.

click to copy activation code

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Installation der App

Finden Sie die Downloaddatei auf Ihrem Computer und öffnen Sie sie. Es wird sich ein Fenster mit folgender Meldung öffnen: „Das Paket wird ein Programm ausführen, um zu bestimmen, ob die Software installiert werden kann.“ Klicken Sie auf Fortfahren.

continue to install the package

Sie werden durch die für die Installation der ExpressVPN Software erforderlichen Schritte geführt. Klicken Sie auf Fortfahren.

ExpressVPN Installer introduction with Continue button highlighted.

Nachdem Sie das Zielverzeichnis ausgewählt haben, klicken Sie auf Installieren.

Installation Type screen with Install button highlighted.

Das folgende Fenster wird NUR dann erscheinen, wenn Sie ExpressVPN bereits zuvor auf Ihrem Mac installiert haben. Wird Ihnen das Fenster nicht angezeigt, überspringen Sie diesen Schritt.

• Wählen Sie Bestehendes Konto beibehalten, wenn Sie ExpressVPN mit demselben Aktivierungscode als zuvor neu installieren.
  • Wählen Sie Bestehendes Konto entfernen und zu einem anderen Konto wechseln, wenn Sie einen neuen Aktivierungscode verwenden.

Wählen Sie Fortfahren.

Bildschirm eines bestehenden Kontos mit hervorgehobener Schaltfläche Fortfahren.

Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen wurde und klicken Sie auf Schließen.

Installer Summary screen with Close button highlighted.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration von ExpressVPN

Nachdem die Installation abgeschlossen wurde, öffnet sich die ExpressVPN App automatisch. Klicken Sie auf Anmelden.

Fügen Sie im ExpressVPN Setup Bildschirm Ihren Aktivierungscode ein. Es handelt sich dabei um den Code, den Sie zuvor kopiert haben. Sie können ihn mit der Tastenkombination Strg + V einfügen oder auf das rechteckige Feld rechtsklicken und auf kopieren klicken. Klicken Sie dann auf Anmelden.

screenshot of expressvpn setup

Sie werden gefragt, ob Sie ExpressVPN beim Start öffnen möchten. Wählen Sie die für Sie passende Einstellung und fahren Sie fort.

ExpressVPN Launch on Startup request screen.

Abschließend werden Sie gefragt ob Sie anonyme Diagnosedaten mit ExpressVPN teilen möchten. Sie helfen ExpressVPN damit, die Produkte und Dienste kontinuierlich zu verbessern.

Wählen Sie nach Ihrer Präferenz und fahren Sie fort.

ExpressVPN diagnostics sharing request screen.

Glückwunsch! Sie können jetzt auf ExpressVPNs riesiges Netz an Serverstandorten zugreifen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, klicken Sie auf die EIN-Taste. Standardmäßig wird ExpressVPN über die Funktion Auto-Standort den Standort vorschlagen, der die optimale Erfahrung für Sie bietet.

click-on-button

Erscheint die Meldung VPN ist EINGESCHALTET auf dem Bildschirm der App, können Sie frei und geschützt mit dem Surfen beginnen!

vpn-on

Hinweis: Ein einzelnes ExpressVPN Abonnement kann unabhängig der Plattform gleichzeitig auf drei Geräten verwendet werden. Versuchen Sie, mehr als drei Geräte mit einem Abonnement zur gleichen Zeit zu nutzen, wird folgende Meldung angezeigt:

error-simultaneous-connection-mac

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung von einem VPN-Serverstandort

Klicken Sie auf die EIN-Taste, während das VPN eingeschaltet ist.

turn-vpn-off

Sie werden wissen, dass die Verbindung getrennt wurde, sobald die Meldung „VPN ist AUSGESCHALTET“ erscheint.

vpn-off

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts

Um einen anderen VPN-Serverstandort zu wählen, klicken Sie auf die Auslassungspunkt (…) und greifen Sie auf die Liste der VPN-Standorte zu.

choose-location

Um sich mit einem Serverstandort zu verbinden, doppelklicken Sie auf den Standort.

Die Liste der VPN-Standorte verfügt über drei Tabs: Empfohlen, Alle und Favoriten.

Der Tab Empfohlen zeigt Ihnen ExpressVPNs Top-Auswahl für Ihre Verbindung.

mac-recommended-locations

Der Tab Alle listet alle VPN-Serverstandorte nach Region auf. Sie können die Liste auf- und einklappen, indem Sie auf die dreieckigen Pfeilköpfe tippen.

mac-all-locations

Der Tab Favoriten hat zwei Bereiche. „Kürzlich verbunden“ zeigt die drei Standorte, mit denen Sie sich zuletzt verbunden haben. „Favoriten“ zeigt die Standorte, die Sie mit einem Klick auf das Sternsymbol neben dem Standortnamen gespeichert haben.

mac-favorite-location

Sie können auch nach Ihrem gewünschten Serverstandort suchen, indem Sie die Suchleiste verwenden. Geben Sie in der Suchleiste den Namen Ihres gewünschten Serverstandorts ein und doppelklicken Sie auf den Serverstandort in den Suchergebnissen, um sich damit zu verbinden.

mac-search-location

Nachdem Sie die Verbindung vom ausgewählten Serverstandort getrennt haben, können Sie wieder den Auto-Standort verwenden (der für eine besonders reibungslose Erfahrung empfohlene Server), indem Sie auf AUTO-STANDORT klicken.

smart-location

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Der Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll kann dabei helfen, schnellere Verbindungsgeschwindigkeiten zu erreichen.

Um zu einem anderen VPN-Protokoll zu wechseln, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und klicken Sie dann auf Einstellungen. Stellen Sie sicher, dass Sie dabei nicht mit dem VPN verbunden sind.

mac select preferences

In dem Tab Protokoll wählen Sie das Protokoll, das Sie verwenden möchten und kehren Sie zum Startbildscshirm der App zurück.

Hinweis: PPTP und L2TP-IPsec bieten schwache Sicherheitsvorteile und sollten nur zur Anonymisierung oder zur Änderung des Standorts eingesetzt werden.

mac protocol

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Hinzufügen von Verknüpfungen zur ExpressVPN-App

Die Funktion für Verknüpfungen auf dem ExpressVPN Startbildschirm erscheint, nachdem Sie sich mit dem VPN verbunden haben. (Sie wird bei Ihrer ersten Verbindungsherstellung nicht angezeigt, jedoch ab Ihrer zweiten Verbindung.)

Mit Verknüpfungen können Sie jederzeit schnell und bequem Apps und Websites direkt von ExpressVPN aus öffnen, wenn Sie verbunden sind. Besuchen Sie regelmäßig gewisse Lieblingsseiten nach dem Verbinden mit dem VPN — ein gewisser Streaming-Dienst oder ein soziales Netzwerk beispielsweise — können Sie sich mit einer Verknüpfung den wiederholten Weg zum Startbildschirm oder Browser des Geräts ersparen.

.

ExpressVPN Connected screen showing shortcuts bar.

Um eine App oder Website zu öffnen, tippen Sie bei bestehender Verbindung auf das zugehörige Symbol.

Haben Sie weniger als fünf Verknüpfungen ausgewählt, können Sie eine hinzufügen, indem Sie auf das graue Pluszeichen (+) tippen.

Sie können auch Verknüpfungen entfernen oder hinzufügen, indem Sie auf das Hamburger-Menü (≡) in der oberen linken Ecke des Bildschirms tippen und dann Einstellungen > Verknüpfungen wählen.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+), um bis zu fünf Verknüpfungen hinzuzufügen. Um die Verknüpfung zu entfernen, markieren Sie sie und klicken sie auf das Minuszeichen (–).

ExpressVPN Preferences menu showing Shortcuts tab.

Zurück nach oben

ExpressVPN beim Start ausführen und verbinden

Um ExpressVPN beim Start von Mac auszuführen und zu verbinden, gehen Sie wie folgt vor:

1. In der ExpressVPN App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und gehen Sie auf EinstellungenAllgemein.
  2. Unter Start setzen Sie ein Häkchen, um ExpressVPN beim Start zu öffnen und mit Ihrem zuletzt verwendeten VPN-Standort zu verbinden.

Zurück nach oben

Verwendung des VPN-Geschwindigkeitstests

Um den VPN-Geschwindigkeitstest zu verwenden, muss die Verbindung zum VPN getrennt sein.

Starten Sie den Test, indem Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und dann auf Geschwindigkeitstest klicken.

mac speed test

Auf dem Bildschirm des Geschwindigkeitstests klicken Sie auf Test ausführen. Die Durchführung des Tests kann ein paar Minuten dauern.

Nachdem der Test abgeschlossen ist, wählen Sie die Standorte mit HOHEM Geschwindigkeitsindex, GERINGER Latenz und HOHER Downloadgeschwindigkeit.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung pro App verwenden (Split-Tunneling)

Diese Funktion erlaubt es Ihnen, zu entscheiden, welche Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Hinweis: Die Verbindung zum VPN muss getrennt sein, um Ihre Einstellungen für das Split-Tunneling zu ändern.

Um Ihre Einstellungen für “Verbindung pro App“ zu ändern, klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und gehen Sie auf Einstellungen…

Setzen Sie ein Häkchen im Bereich Verbindung pro App und klicken Sie auf Einstellungen.

Hier können Sie entscheiden, welche Ihrer Apps das VPN verwenden und welche das VPN nicht verwenden, während Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

VPN split tunneling settings

Split-Tunneling aktivieren

Hinweis: Die folgenden Anweisungen richten sich lediglich an Nutzer von macOS High Sierra (10.13).

Folgen Sie den oben genannten Schritten. Erscheint das nachfolgende Fenster, klicken Sie auf Systemeinstellungen öffnen.

open system preferences

Es wird eine Meldung mit „Systemerweiterung gesperrt“ angezeigt. Klicken Sie auf OK.

system extension blocked

In den Systemeinstellungen klicken Sie auf Zulassen neben Systemsoftware des Entwicklers “ExprsVPN LLC” wurde blockiert. Eventuell müssen Sie auf das Schlüsselsymbol klicken und Ihr Passwort eingeben, um Änderungen vorzunehmen.

security privacy

Sie können nun zur App zurückkehren und die Einstellungen für das Split-Tunneling ändern.

IM DETAIL: Erfahren Sie mehr über die Split-Tunneling-Funktion

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Möchten Sie die ExpressVPN-App nicht über das Hauptfenster verwenden, können Sie die App über die Menüleiste steuern. Sie haben Zugang zu beinahe allen Funktionen der App, als würden sie über das Fenster der App gesteuert werden.

Für den Betrieb der App von der Menüleiste aus: Klicken Sie auf Ihrem Desktop (bei geöffnetem Hauptfenster der App) auf das ExpressVPN Menüleistensymbol und klicken Sie dann auf Einstellungen.

select-preferences-menu

Im Tab Erweitert, wählen Sie nur Menüleiste.

expressvpn mac menu bar

Sie können die Schritte wiederholen, um zu wählen, ob Sie ExpressVPN von der Menüleiste und vom Dock, nur von der Menüleiste oder nur vom Dock aus bedienen möchten.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verwendung von Spotlight Search zur direkten Verbindungsherstellung

Als Mac-Nutzer können Sie jetzt Spotlight Search verwenden, um sich mit Ihren Serverstandorten unter Favoriten, Empfohlen oder Kürzlich verbunden direkt zu verbinden.

Direkte Verbindungsherstellung über Spotlight Search:

Betätigen Sie die Befehlstaste (⌘) + Leertaste.

In der Spotlight Search geben Sie Connect to [Name des Serverstandors] ein.

Wählen Sie den Standort, mit dem Sie sich verbinden möchten und betätigen Sie Return oder doppelklicken Sie darauf.

connect instantly with the spotlight search integration

Die ExpressVPN App wird geöffnet und verbindet Sie automatisch mit Ihrem Serverstandort.

Direkte Verbindungstrennung über Spotlight Search

Betätigen Sie die Befehlstaste (⌘) + Leertaste.

In der Spotlight Search, geben Sie Disconnect ein.

spotlight-search-disconnect

Die ExpressVPN App wird geöffnet und trennt Sie automatisch von Ihrem Serverstandort.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

ExpressVPN Browsererweiterung verwenden

In der App klicken Sie auf das Hamburger-Menü (≡), wählen Sie Optionen und gehen Sie zu dem Tab Browser. Klicken Sie auf Browsererweiterung laden und folgen Sie den Anweisungen.

get vpn browser extension for mac

Hinweis: Sie können die ExpressVPN Browsererweiterung nicht ohne die ExpressVPN App verwenden.

Erfahren Sie hier mehr über die ExpressVPN Browsererweiterung.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Drucker und geteilte Ordner im lokalen Netzwerk

Bei einigen Nutzern können Probleme beim Zugriff auf im LAN geteilte Ordner und Drucker auftreten, wenn sie mit dem VPN verbunden sind.

Lesen Sie sich als Hilfestellung Anweisungen zur Netzwerksperre und Anleitung zum Hinzufügen der IP-Adresse Ihres Druckers durch.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.
Zurück nach oben

Sprachen in der ExpressVPN Mac-App ändern

Die ExpressVPN Mac App ist derzeit nur auf Englisch verfügbar.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie dase ExpressVPN Support Team für sofortige Hilfe.
Zurück nach oben

Deinstallation der App

Um die App von Ihrem Mac zu entfernen, schließen Sie die App.

Öffnen Sie Terminal unter Anwendungen > Einrichtungen > Terminal

Führen Sie folgende Datei aus: /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Bestätigen Sie mit „Ja“ und geben Sie Ihr Passwort ein, um die Deinstallation der App von Ihrem Computer zu bestätigen.

enter password to uninstall app

Schließen Sie Terminal. ExpressVPN wurde von Ihrem Gerät entfernt.