mac-devices

Besoin d'un VPN pour Mac ?

Parrainez un ami

Ce guide vous montrera comment configurer ExpressVPN pour Mac sur Mac OS X.

Cette appli nécessite l’utilisation de Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave), ou 10.15 (Catalina).

Vous pouvez trouver votre version Mac en cliquant sur À propos de ce Mac dans le menu Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran.

Important : Si vous utilisez Mac OS x 10.9 (Mavericks) ou plus ancien, utilisez les configurations manuelles L2TP ou OpenVPN.

Aller à la section

Télécharger l’appli
Obtenir votre code d’activation
Installer l’appli
Configurer ExpressVPN
Connectez-vous à une localisation serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation serveur VPN
Choisir une localisation serveur différente
Passer à un protocole VPN différent
Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN
Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage
Utiliser le test de vitesse du VPN
Utiliser Split Tunneling
Optionnel : Utiliser la barre des menus
Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN
Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local
Changer de langue dans l’appli ExpressVPN pour Mac
Désinstaller l’appli

Télécharger l’appli

Ouvrez l’e-mail de bienvenue que vous avez reçu quand vous vous êtes inscrit sur ExpressVPN. Cliquez sur « Installer ExpressVPN ».

Click the "Set Up ExpressVPN" link in the welcome email.

Si vous ne réussissez pas à trouver le lien, connectez-vous à votre compte ici.

Type your email and password to sign in to your ExpressVPN account.

Cliquez sur le bouton rouge Télécharger pour Mac. Cela lancera le téléchargement de l’appli.

Click "Download for Mac."

Ne fermez pas la fenêtre ! Vous en aurez besoin à l’étape suivante.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Obtenir votre code d’activation

Pour utiliser ExpressVPN sur votre Mac, vous aurez besoin de votre code d’activation.

Pour copier votre code d’activation dans le presse-papier, cliquez sur l’icône copier code dans le coin supérieur droit de la fenêtre contenant le code. On vous le demandera plus tard.

Click the activation code in the box to copy it to your clipboard.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Installer l’appli

Localisez le fichier téléchargé sur votre ordinateur et ouvrez-le. Une fenêtre apparaîtra, indiquant que « Ce package exécutera un programme pour déterminer si le logiciel peut être installé ». Cliquez sur Continuer, puis cliquez à nouveau sur Continuer plusieurs fois, jusqu’à ce que vous arriviez à l’écran Type d’installation.

Click "Continue" to install ExpressVPN.

Après avoir sélectionné la destination, cliquez sur Installer.

Click "Install" to install the ExpressVPN app.

Vous verrez la fenêtre suivante UNIQUEMENT si vous avez installé ExpressVPN sur votre Mac auparavant. Si vous ne voyez pas cet écran, passez à l’étape suivante.

• Choisissez Garder le compte existant si vous réinstallez ExpressVPN avec le même code d’activation qu’auparavant.
  • Choisissez Supprimer le compte existant et changer de compte si vous utilisez un nouveau code d’activation.

Choisissez votre préférence et cliquez sur Continuer.

Click "Continue" to keep existing account.

Attendez que l’installation se termine, puis cliquez sur Fermer.

Click "Close" to complete your installation.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Configurer ExpressVPN

Après que l’installation est terminée, l’appli ExpressVPN s’ouvrira automatiquement. Cliquez sur Connexion.

Click "Sign In."

Entrez votre code d’activation. Il s’agit du code que vous avez copié dans votre presse-papiers plus tôt. Vous pouvez le coller en appuyant sur les touches Command + V, ou en faisant un clic droit sur le champ rectangulaire et en cliquant sur Coller. Puis cliquez sur Se Connecter.

Paste your activation code to sign in.

Si l’on vous invite à autoriser l’ajout d’ExpressVPN IKEv2 à nos configurations VPN, cliquez sur Autoriser pour continuer.

Click "Allow" to complete the VPN configurations.

Il vous sera demandé si vous souhaitez qu’ExpressVPN se lance au démarrage. Choisissez votre préférence pour continuer.

Select your preference for allowing ExpressVPN to launch when your computer starts.

Pour finir, il vous sera demandé si vous souhaitez partager des diagnostics anonymes avec ExpressVPN. Ceci permet à ExpressVPN d’améliorer en permanence ses produits et services. Choisissez votre préférence et continuez.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

Félicitations ! Vous êtes à présent prêt à accéder à nos nombreuses localisations serveurs.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Connectez-vous à une localisation serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation serveur différente, cliquez sur le bouton On. Par défaut, ExpressVPN suggèrera la localisation qui vous apporte la meilleure expérience, appelée Localisation automatique.

Click the On Button to connect.

Une fois que vous apercevez le message « Connecté » sur l’écran de l’appli, vous pouvez commencer à naviguer de façon libre et sécurisée !

Au-dessous de votre localisation actuelle, vous apercevrez une liste de raccourcis d’applis. Les raccourcis vous permettent de lancer rapidement des applis et sites (pour le streaming vidéo par exemple) directement depuis ExpressVPN juste après votre connexion.

En apprendre davantage sur les raccourcis.

The "Connected" message on the ExpressVPN.

À noter : un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur cinq appareils en même temps. Si vous essayez d’utiliser plus de cinq appareils simultanément avec un même abonnement, vous verrez cet écran :

The "Connection Limit Reached" message on the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

Pour vous déconnecter de la localisation serveur VPN, cliquez sur le bouton On.

Click the On Button to disconnect.

Vous saurez que vous êtes déconnecté lorsque le message « Non connecté » apparaîtra.

The "Not connected" message on the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Choisir une localisation serveur différente

Pour choisir une localisation serveur VPN différente, cliquez sur le sélectionneur de localisations pour accéder à la liste des localisations serveurs.

Click the Location Picker on the ExpressVPN app.

Pour vous connecter à une localisation serveur, double-cliquez sur la localisation.

La liste des localisations serveurs présente trois onglets : Recommandées, Toutes, et Récentes.

L’onglet Recommandées vous indique les meilleurs choix de localisations sélectionnés par ExpressVPN.

The "Recommended" tab on the ExpressVPN app.

L’onglet Toutes liste les localisations serveurs par région. Vous pouvez développer et réduire les listes en cliquant sur les flèches triangulaires.

The "All" tab on the ExpressVPN app.

L’onglet Récentes est composé de deux sections. « Récemment connecté » indique les trois localisations les plus récentes auxquelles vous vous êtes connecté. « Favorites » indique les localisations que vous avez enregistrées en tant que favorites en cliquant sur l’étoile à côté du nom de la localisation.

The "Recents" tab on the ExpressVPN app.

Vous pouvez également rechercher la localisation serveur que vous désirez en utilisant la barre de recherche. Dans la barre de recherche, tapez le nom de la localisation serveur que vous souhaitez, puis double-cliquez sur la localisation serveur dans les résultats de recherche pour vous y connecter.

Search for a location you have recently connected to.

Après vous être déconnecté d’une localisation serveur que vous avez sélectionnée, vous pouvez retourner à votre Localisation automatique (la localisation recommandée pour la meilleure expérience) en cliquant sur Localisation automatique.

Click the Smart Location on the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Passer à un protocole VPN différent

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à obtenir des vitesses de connexion plus rapides.

Pour passer à un protocole différent, cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Préférences…. Assurez-vous que le VPN n’est pas connecté lorsque vous effectuez cette action.

Click "Preferences..." on the ExpressVPN app.

Dans l’onglet Protocole, sélectionnez le protocole que vous souhaitez utiliser, puis retournez à l’écran d’accueil de l’appli.

Select a protocol you want to use on the ExpressVPN app.

Important : L2TP/IPsec offre de faibles avantages de sécurité et doit être utilisé uniquement pour l’anonymat et les changements de localisations lorque les autres protocoles ne fonctionnent pas.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN

La fonction raccourcis apparaît sur l’écran d’accueil d’ExpressVPN après la connexion au VPN. (Elle n’apparaîtra pas lors de votre toute première connexion, seulement à partir de votre deuxième connexion.)

Les raccourcis vous permettent de lancer facilement et rapidement des applis et sites web directement depuis ExpressVPN lorsque vous êtes connecté. Si vous visitez plusieurs destinations favorites après vous être connecté au VPN, par exemple un service de streaming en particulier ou un réseau social, l’ajouter en tant que raccourci vous évite de devoir revenir à l’écran d’accueil ou au navigateur de votre appareil pour le retrouver à chaque fois.

The ExpressVPN app's shortcuts.

Pour lancer une appli ou un site web, cliquez sur son icône lorsque le VPN est connecté.

Si vous avez moins de cinq raccourcis sélectionnés, vous pouvez en ajouter un en cliquant sur l’icône grise plus (+). Vous pouvez également ajouter ou supprimer des raccourcis en cliquant sur le menu hamburger (≡), puis en sélectionnant Préférences > Raccourcis.

Cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter un raccourci, jusqu’à un maximum de cinq. Pour supprimer un raccourci, mettez le en surbrillance puis cliquez sur le signe moins (–).

Add a shortcut in the Preferences menu.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage

Pour lancer et connecter ExpressVPN au démarrage de votre Mac :

1. Dans l’appli ExpressVPN, cliquez le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Préférences > Général.
  2. Sous Démarrage, cliquez les cases pour lancer ExpressVPN au démarrage et connectez-vous à la dernière localisation serveur utilisée.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser le test de vitesse du VPN

Pour utiliser le test de vitesse VPN, vous devez être déconnecté au VPN.

Cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Test de vitesse.

Click "Speed Test" on the ExpressVPN app.

Sur l’écran du Test de vitesse, cliquez sur Exécuter le test. Le test se déroulera pendant quelques minutes.

Lorsque le test est terminé, sélectionnez les localisations avec un Indice de vitesse ÉLEVÉ, une latence FAIBLE, et une vitesse de téléchargement ÉLEVÉE.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser le Split Tunneling

La fonctionnalité Split Tunneling vous permet de décider quelles applis utilisent le VPN et quelles applis n’utilisent pas le VPN lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Important : Vous devez être déconnecté du VPN pour modifier vos paramètres split tunneling.

Pour modifier vos paramètres split tunneling, cliquez sur le menu hamburger (≡) et allez dans Préférences…

Cochez la case dans la section Split tunneling puis cliquez sur Paramètres.

À partir de là, vous pouvez choisir les applis qui utiliseront le VPN et celles qui ne l’utiliseront pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Pick your preferences for split tunneling in the Preferences menu.

Activer le Split Tunneling sur votre Mac

Important : Les instructions ci-dessous sont uniquement destinées aux utilisateurs macOS Catalina (10.15.12).

Suivez les étapes ci-dessus dans cette section, mais lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Ouvrir les Préférences système.

Click "Open System Preferences" to enable split tunneling.

Vous apercevrez une notification « Extension système bloquée ». Cliquez sur OK.

Click "OK" to enable system extensions.

Dans Préférences système, cliquez sur Autoriser à côté de Le logiciel système du développeur « ExprsVPN LLC » n’a pas pu être chargé. Essayez de cliquer sur le cadenas et de saisir votre mot de passe pour effectuer des changements.

Click "Allow" in the Security and Privacy menu.

Vous serez à présent en mesure de retourner à l’appli et de modifier les paramètres split tunneling.

POUR ALLER PLUS LOIN : En savoir plus sur la fonctionnalité split tunneling

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’appli ExpressVPN avec sa fenêtre principale, vous pouvez choisir de la faire fonctionner en utilisant simplement la Barre des menus. Cette option vous donne accès à presque toutes les fonctions disponibles dans la fenêtre principale.

Pour faire fonctionner l’appli uniquement à partir de la Barre des menus : cliquez sur l’icône de la Barre des menus ExpressVPN, puis cliquez sur Préférences….

Click the ExpressVPN Menu Bar icon and then "Preferences."

Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Barre des menus et Dock.

Select Menu Bar and Dock in the Advanced tab.

Vous pouvez répéter les étapes ci-dessus pour choisir d’utiliser ExpressVPN depuis la Barre des menus et le Dock, depuis la Barre des menus uniquement, ou depuis le Dock uniquement.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN

Depuis votre appli, cliquez sur le menu hamburger (≡), sélectionnez Préférences…, puis allez à l’onglet Navigateurs. Cliquez sur Obtenir l’extension navigateur puis suivez les instructions de la page.

Click "Get Browser Extension."

Important : Vous ne pouvez pas utiliser l’extension navigateur ExpressVPN sans l’appli ExpressVPN.

En savoir plus sur l’extension navigateur ExpressVPN ici.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local

Certains utilisateurs peuvent avoir des difficultés pour accéder aux dossiers partagés et aux imprimantes sur le LAN lorsque le VPN est connecté.

Résoudre les problèmes d’accès à votre intranet, imprimante, ou dossiers partagés sur votre réseau local (LAN)

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.
Revenir en haut de page

Changer de langue dans l’appli ExpressVPN pour Mac

Si vous utilisez macOS 10.15 ou une version plus récente, vous pouvez changer la langue de l’appli ExpressVPN.

Remarque : Si vous utilisez une version plus ancienne de macOS qui ne prend pas en charge cette fonctionnalité, vous pouvez utiliser les extensions de navigateur ExpressVPN pour Chrome ou Firefox, qui offrent une large sélection de langues.

Sur votre Mac, allez dans Préférences Système > Langue et Région.

Cliquez sur Applications. Puis cliquez sur l’icône plus (+).

Pour Application, sélectionnez ExpressVPN. Pour langue, sélectionnez votre langue préférée. Cliquez sur Ajouter.

Click “Add” to save the language setting for ExpressVPN.

Vous serez invité à redémarrer ExpressVPN. Cliquez sur Relancer maintenant.

Click “Relaunch Now.”

Vous pouvez maintenant utiliser ExpressVPN dans votre langue préférée.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.
Revenir en haut de page

Désinstaller l’appli

Pour supprimer l’appli de votre Mac, vous devez d’abord fermer l’appli.

Ouvrez le Terminal en allant dans Applications > Utilitaires > Terminal.

Exécuter /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Tapez « oui » lorsque vous y êtes invité, puis saisissez votre mot de passe pour confirmer que vous souhaitez supprimer l’appli de votre ordinateur.

Fermez le terminal. ExpressVPN a été supprimé de votre ordinateur.

Enter your username and password to remove the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.