mac-devices

Besoin d'un VPN pour Mac ?

Parrainez un ami

Ce tutoriel vous explique par étapes comment installer ExpressVPN pour Mac sur votre Mac OS X. Note : cette appli requiert Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), ou 10.12 (Sierra) pour fonctionner.

Vous pouvez trouver quelle est la version de votre Mac en cliquant sur À propos de ce Mac dans le menu Apple situé dans le coin supérieur gauche de votre écran.

Vous préférez l’installation manuelle ? Lisez les instructions pour installation manuelle pour Mac OpenVPN et Mac L2TP.

Accès direct

Télécharger l’appli
Obtenir son code d’activation
Installer l’appli
Activer ExpressVPN
Se connecter à une localisation serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation serveur VPN
Choisir une autre localisation VPN
Changer de protocole VPN
Utiliser le Test de Vitesse VPN
Optionnel : Utiliser la barre de menu
Utiliser la recherche Spotlight pour se connecter instantanément
Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN
Désinstaller l’appli

Télécharger l’appli

Ouvrez l’e-mail de bienvenue reçu lors de votre inscription à ExpressVPN. Cliquez sur le lien dans l’e-mail.

open the welcome email

Si vous ne trouvez pas le lien, connectez-vous à votre compte ici.

log in to expressvpn.com

Après avoir cliqué sur le lien dans l’e-mail de bienvenue, ou vous être connecté au site, cliquez sur Installer ExpressVPN sur la page Mes Abonnements. Cela vous amènera à la Page Téléchargements.

set up expressvpn

Cliquez sur la section Mac. Cliquez sur le bouton Télécharger pour commencer à télécharger votre appli. Ne fermez pas la fenêtre ! Vous en aurez besoin pour l’étape suivante.

download mac app version 6

Si vous voulez télécharger et exécuter une ancienne version d’ExpressVPN, cliquez sur Voir toutes les versions et téléchargez la version de l’appli souhaitée. Vous trouverez les instructions d’installation pour les autres applis Mac ExpressVPN ici.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Obtenir son code d’activation

Afin d’utiliser ExpressVPN sur votre ordinateur Mac, vous aurez besoin de votre code d’activation. Copiez le dans votre presse-papier.

Pour copier votre code d’activation dans le presse-papier, cliquez sur l’icône copier sur le coin droit du cadre contenant le code. Vous aurez besoin de le fournir plus tard.

click to copy activation code

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Installer l’appli

Localisez le fichier de téléchargement sur votre ordinateur et ouvrez-le. Une fenêtre va s’ouvrir et dire « Le package va exécuter un programme pour déterminer si le logiciel peut être installé ». Cliquez sur Continuer.

continue to install the package

Vous serez guidé à travers les étapes d’installation du logiciel ExpressVPN. Cliquez sur Continuer.

screenshot of installer welcome screen

L’assistant d’installation d’ExpressVPN vous demande de choisir un disque pour installer le logiciel ExpressVPN. Choisissez un disque, puis cliquez sur Continuer.

screenshot of install destination

L’assistant d’installation vous demandera ensuite de cliquer sur Installer pour réaliser l’installation. Cliquez sur Installer.

screenshot of standard install

Tapez votre identifiant Mac et mot de passe pour autoriser l’installation, puis cliquez sur Installer le logiciel.

enter-mac-credentials

Vous verrez la fenêtre suivante SEULEMENT si vous avez déjà installé ExpressVPN sur votre Mac. Si vous ne voyez pas cette fenêtre, passez cette étape.

• Sélectionnez Garder compte existant si vous réinstallez ExpressVPN avec le même code d’activation que la fois précédente.
  • Sélectionnez Supprimer le compte existant et passer à un autre compte si vous utilisez un nouveau code d’activation

Sélectionnez Continuer.

screenshot of existing account options

L’écran suivant vous donne la possibilité de partager anonymement avec nous des données sur vos connexions VPN afin que nous puissions rendre notre service plus fiable et plus rapide.

Nous ne collecterons jamais vos données personnelles. Votre confidentialité est essentielle pour nous, et nos ingénieurs ont mis beaucoup d’efforts dans la conception d’un système qui anonymise vos données avant qu’elles n’atteignent nos serveurs.

Cochez la case pour autoriser le partage de données anonymes relatives à la vitesse et autres données analytiques. Puis cliquez sur Continuer.

screenshot of anonymous-data-sharing preferences

Vous verrez un écran disant « Installation réussie ». Cliquez sur Fermer pour terminer l’installation.

screenshot of successful installation

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Activer ExpressVPN

À la fin de l’installation, ExpressVPN s’ouvrira automatiquement.

Sur l’écran d’installation ExpressVPN, collez votre code d’activation. C’est le code que vous avez obtenu plus tôt. Vous pouvez le coller en tapant Commande + V, ou en faisant un clic droit sur le champ rectangulaire et en cliquant sur Coller. Puis cliquez sur OK.

screenshot of expressvpn setup

Lorsque l’activation est terminée, vous verrez un écran « Installation réussie ! » Cliquez sur Commencer à utiliser l’appli.

screenshot of activation success

Félicitations ! Vous êtes maintenant prêt à accéder à nos nombreuses localisations VPN.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Se connecter à une localisation serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation VPN, cliquez sur le bouton d’activation. Par défaut, ExpressVPN vous suggère la localisation qui fournit une expérience optimale pour vous, appelée Serveur Auto.

click-on-button

Lorsque vous voyez le message VPN activé sur l’écran de l’appli, vous pouvez commencer à naviguer en liberté et en sécurité !

vpn-on

Note : un abonnement unique à ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur trois appareils, quelle que soit la plateforme. Si vous tentez d’utiliser plus de trois appareils simultanément avec un seul abonnement, vous verrez l’écran suivant :

error-simultaneous-connection-mac

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

Pour se déconnecter d’une localisation serveur VPN, cliquez sur le Bouton activation lorsque le VPN est activé.

turn-vpn-off

Vous saurez que vous êtes déconnecté lorsque vous verrez le message « VPN désactivé ».

vpn-off

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Choisir une autre localisation serveur VPN

Pour choisir une autre localisation serveur VPN, cliquez sur CHOISIR SERVEUR pour accéder à la liste de localisations VPN.

choose-location

Pour se connecter à une localisation serveur, cliquez dessus, puis cliquez sur le bouton d’activation. Vous pouvez aussi vous connecter en double-cliquant sur la localisation.

La liste de localisations comporte trois onglets : Recommandées, Toutes et Préférées.

L’onglet Recommandées vous montre la sélection de localisations faite par ExpressVPN pour vous.

mac-recommended-locations

L’onglet Toutes liste les localisations VPN par région. Vous pouvez étendre et réduire les listes en cliquant sur les flèches triangulaires.

mac-all-locations

L’onglet Préférées a deux sections. « Connectée récemment » montre les trois localisations auxquelles vous vous êtes récemment connecté. « Préférées » montre les localisations que vous avez enregistrées comme favorites en cliquant sur l’étoile à côté du nom de localisation.

mac-favorite-location

Vous pouvez aussi chercher la localisation souhaitée en utilisant la barre de recherche. Pour lancer la barre de recherche, tapez Commande + F.

Tapez le nom de la localisation que vous recherchez dans la barre de recherche puis double-cliquez sur la localisation serveur dans les résultats de recherche pour vous y connecter.

mac-search-location

Après vous être déconnecté de la localisation serveur sélectionnée, vous pouvez retourner au serveur auto (la localisation recommandée pour l’expérience la plus fluide) en cliquant sur SERVEUR AUTO.

smart-location

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Changer de protocole VPN

Les protocoles VPN sont les méthodes selon lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Changer de protocole peut vous aider à obtenir une connexion plus rapide.

Pour changer de protocole, cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Options. Assurez-vous que vous n’êtes pas connecté au VPN lorsque vous suivez ces étapes.

mac select preferences

Dans l’onglet Protocole, sélectionnez le protocole que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.

mac protocol

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Utiliser le test de vitesse VPN

Pour utiliser le test de vitesse VPN, vous devez être déconnecté du VPN.

Cliquez sur le menu hamburger (≡), puis sur Test de Vitesse.

mac speed test

Sur l’écran Test de Vitesse, cliquez sur Lancer le test. Le test va prendre quelques minutes.

A la fin du test, sélectionnez les localisations avec l’indice de vitesse LE PLUS HAUT, le temps de latence LE PLUS BAS, et la vitesse de téléchargement LA PLUS HAUTE.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Si vous ne voulez pas utiliser la fenêtre principale de l’appli ExpressVPN, vous pouvez choisir de ne vous servir que de la barre de menu. Celle-ci comporte presque toutes les fonctionnalités de l’appli comme lorsqu’elle est utilisée depuis la fenêtre principale.

Pour opérer l’appli depuis la barre de menu uniquement : sur votre bureau (la fenêtre principale de l’appli étant ouverte), cliquez sur l’icône de barre de menu ExpressVPN puis cliquez sur Préférences.

select-preferences-menu

Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Barre de menu seule.

mac expressvpn icon

Vous pouvez répéter les étapes ci-dessus pour choisir d’utiliser ExpressVPN soit depuis la barre de menu, soit depuis la fenêtre principale, soit les deux à la fois.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Utiliser la recherche Spotlight pour se connecter instantanément

Pour les utilisateurs experts de Mac, vous pouvez désormais utiliser la Recherche Spotlight pour vous connecter en un instant à vos localisations Préférées, Recommandées, ou Connectées récemment.

Comment se connecter rapidement avec la Recherche Spotlight :

Tapez Commande (⌘) + barre d’espace.

Dans la Recherche Spotlight, tapez : Se connecter à [nom de localisation serveur]

Sélectionnez la localisation à laquelle vous voulez vous connecter, puis appuyez sur Entrée ou double-cliquez dessus.

connect instantly with the spotlight search integration

Cela ouvrira l’appli ExpressVPN et vous connectera à votre localisation serveur.

Comment se déconnecter en un instant avec la Recherche Spotlight

Tapez Commande (⌘) + barre d’espace.

Dans la Recherche Spotlight, commencez à taper Déconnecter

spotlight-search-disconnect

Cela ouvrira l’appli ExpressVPN et vous déconnectera automatiquement de votre localisation serveur.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Utilisez l’extension de navigateur ExpressVPN

Si vous utilisez la version 6.4 de l’appli ou une version ultérieure, vous pouvez télécharger et utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN pour contrôler à distance l’appli ExpressVPN depuis votre navigateur.  L’extension est actuellement disponible pour Google Chrome et Mozilla Firefox.

Depuis votre appli, cliquez sur le menu hamburger (≡), sélectionnez Préférences…, puis allez sur l’onglet Navigateurs.

mac get extensions

Sous « Google Chrome » et « Mozilla Firefox », cliquez sur Obtenir l’extension et suivez les instructions.

Note : Pour utiliser l’extension ExpressVPN, vous devez avoir l’appli ExpressVPN pour Windows (version 6.4 ou plus récente) téléchargée et activée. Vous ne pouvez pas utiliser l’extension ExpressVPN sans l’appli ExpressVPN.

En savoir plus sur l’extension de navigateur ExpressVPN ici.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de la page

Désinstaller l’application

Pour supprimer l’appli de votre ordinateur Mac, vous devez d’abord fermer l’appli.

Ouvrez le terminal en allant dans Applications > Services > Terminal

Entrez /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Tapez « oui » lorsqu’on vous demande, puis entrez votre mot de passe pour confirmer que vous voulez supprimer l’appli de votre ordinateur.

enter password to uninstall app

Fermez le Terminal. ExpressVPN a été supprimé de votre machine.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.