mac-devices

Besoin d'un VPN pour Mac ?

Parrainez un ami

Ce guide vous montrera comment configurer ExpressVPN pour Mac sur Mac OS X. Cette appli nécessite Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave), ou 10.15 (Catalina).

Vous pouvez trouver votre version Mac en cliquant sur À propos de ce Mac dans le menu Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran.

Vous préférez la configuration manuelle ? Consultez les instructions de configuration manuelle pour Mac OpenVPN et Mac L2TP. À noter que la configuration L2TP fournit de faibles avantages de sécurité et que celle-ci doit être utilisée uniquement pour l’anonymat ou pour modifier vos localisations.

Aller à la section

Télécharger l’appli
Obtenir votre code d’activation
Installer l’appli
Configurer ExpressVPN
Connectez-vous à une localisation serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation serveur VPN
Choisir une localisation serveur différente
Passer à un protocole VPN différent
Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN
Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage
Utiliser le test de vitesse du VPN
Utiliser Split Tunneling
Optionnel : Utiliser la barre des menus
Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN
Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local
Changer de langue dans l’appli ExpressVPN pour Mac
Désinstaller l’appli

Télécharger l’appli

Ouvrez l’e-mail de bienvenue que vous avez reçu quand vous vous êtes inscrit sur ExpressVPN. Cliquez sur le lien dans l’e-mail.

E-mail de bienvenue d'ExpressVPN avec le bouton Installer ExpressVPN en surbrillance.

Si vous ne réussissez pas à trouver le lien, connectez-vous à votre compte ici.

Écran de connexion ExpressVPN avec le bouton Connexion en surbrillance.

Une fois que vous avez cliqué sur le lien dans l’email de bienvenue ou que vous vous êtes conecté au site web, cliquez sur Télécharger pour Mac. Cela lancera le téléchargement de l’appli.

Écran de configuration ExpressVPN avec bouton de téléchargement pour Mac en surbrillance.

Ne fermez pas la fenêtre ! Vous en aurez besoin à l’étape suivante.

Si vous souhaitez télécharger et exécuter une version d’ExpressVPN plus ancienne, cliquez sur Afficher toutes les versions et téléchargez la version de l’appli que vous souhaitez. Vous pouvez trouver les instructions de configuration relatives aux autres appli ExpressVPN pour Mac ici .

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Obtenir votre code d’activation

Pour utiliser ExpressVPN sur votre Mac, vous aurez besoin de votre code d’activation.

Pour copier votre code d’activation dans le presse-papier, cliquer sur l’icône copier code dans le coin supérieur droit de la fenêtre contenant le code. On vous le demandera plus tard.

Écran d'installation ExpressVPN montrant le code d'activation avec le bouton Cliquez pour copier en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Installer l’appli

Localisez le fichier téléchargé sur votre ordinateur et ouvrez-le. Une fenêtre apparaîtra, indiquant que « Ce package exécutera un programme pour déterminer ci le logiciel peut être installé ». Cliquez sur Continuer, puis cliquez à nouveau sur Continuer plusieurs fois, jusqu’à ce que vous arriviez à l’écran Type d’installation.

Introduction à l'assistant de configuration ExpressVPN avec le bouton Continuer en surbrillance.

Après avoir sélectionné la destination, cliquez sur Installer.

Écran Type d'installation avec le bouton Installer en surbrillance.

Vous verrez la fenêtre suivante UNIQUEMENT si vous avez installé ExpressVPN sur votre Mac auparavant. Si vous ne voyez pas cet écran, passez à l’étape suivante.

• Choisissez Garder le compte existant si vous réinstallez ExpressVPN avec le même code d’activation qu’auparavant.
  • Choisissez Supprimer le compte existant et changer de compte si vous utilisez un nouveau code d’activation.

Choisissez votre préférence et cliquez sur Continuer.

Écran Compte existant avec le bouton Continuer en surbrillance.

Attendez que l’installation se termine, puis cliquez sur Fermer.

Écran sommaire de l'Assistant de configuration avec le bouton Fermer en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Configurer ExpressVPN

Après que l’installation est terminée, l’appli ExpressVPN s’ouvrira automatiquement. Cliquez sur Connexion.

Écran de connexion ExpressVPN avec le bouton Connexion en surbrillance.

Sur l’écran de configuration d’ExpressVPN, saisissez votre code d’activation. Il s’agit du code que vous avez trouvé plus tôt. Vous pouvez le coller en appuyant sur les touches Commande + V, ou en faisant un clic droit dans le champ rectangulaire et en cliquant sur Coller. Puis cliquez sur Connexion.

Écran de connexion ExpressVPN indiquant le champ du code d'activation.

Il vous sera demandé si vous souhaitez qu’ExpressVPN se lance au démarrage. Choisissez votre préférence pour continuer.

Écran demandant si vous souhaitez qu'ExpressVPN se lance au démarrage.

Pour finir, il vous sera demandé si vous souhaitez partager des diagnostics anonymes avec ExpressVPN. Ceci permet à ExpressVPN d’améliorer en permanence ses produits et services.

Choisissez votre préférence et continuez.

Écran demandant si vous souhaitez partager des diagnostics avec ExpressVPN.

Félicitations ! Vous êtes à présent prêt à accéder à nos nombreuses localisations serveurs.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Connectez-vous à une localisation serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation serveur différente, cliquez sur le bouton On. Par défaut, ExpressVPN suggèrera la localisation qui vous apporte la meilleure expérience, appelée Localisation automatique.

Cliquez pour connecter ExpressVPN sur Mac.

Une fois que vous apercevez le message « Connecté » sur l’écran de l’appli, vous pouvez commencer à surfer de façon libre et sécurisée !

Au-dessous de votre localisation actuelle, vous apercevrez une liste de raccourcis d’applis. Les raccourcis vous permettent de lancer rapidement des applis et sites (pour le streaming vidéo par exemple) directement depuis ExpressVPN juste après votre connexion. Vous pouvez en apprendre davantage sur les raccourci ici.

Écran d'accueil ExpressVPN affichant la barre des raccourcis.

À noter : un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur cinq appareils, quelle que soit la plate-forme. Si vous essayez d’utiliser plus de cinq appareils simultanément avec un même abonnement, vous verrez cet écran :

Avertissement ExpressVPN indiquant trop de connexions.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

Pour vous déconnecter de la localisation serveur VPN, cliquez sur le bouton On tandis que le VPN est connecté.

Cliquez pour déconnecter ExpressVPN sur Mac.

Vous saurez que vous êtes déconnecté lorsque le message « Non connecté » apparaîtra.

L'appli ExpressVPN est déconnectée.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Choisir une localisation serveur différente

Pour choisir une localisation serveur VPN différente, cliquez sur le sélectionneur de localisations pour accéder à la liste des localisations serveurs.

Cliquez pour ouvrir le Sélectionneur de localisations.

Pour vous connecter à une localisation serveur, double-cliquez sur la localisation.

La liste des localisations serveurs présente trois onglets : Recommandées, Toutes, et Récentes.

L’onglet Recommandées vous indique les meilleurs choix de localisations sélectionnés par ExpressVPN.

Menu des localisations ExpressVPN avec l'onglet Recommandées en surbrillance.

L’onglet Toutes liste les localisations serveurs par région. Vous pouvez développer et réduire les listes en cliquant sur les flèches triangulaires.

Menu des localisations ExpressVPN affichant l'onglet de toutes les localisations.

L’onglet Récentes est composé de deux sections. « Récemment connecté » indique les trois localisations les plus récentes auxquelles vous vous êtes connecté. « Favorites » indique les localisations que vous avez enregistrées en tant que favorites en cliquant sur l’étoile à côté du nom de la localisation.

Menu des localisations ExpressVPN affichant les localisations récentes.

Vous pouvez également rechercher la localisation serveur que vous désirez en utilisant la barre de recherche. Dans la barre de recherche, tapez le nom de la localisation serveur que vous souhaitez, puis double-cliquez sur la localisation serveur dans les résultats de recherche pour vous y connecter.

Menu des localisations ExpressVPN avec la barre de recherche en surbrillance.

Après vous être déconnecté d’une localisation serveur que vous avez sélectionnée, vous pouvez retourner à votre Localisation automatique (la localisation recommandée pour la meilleure expérience) en cliquant sur Localisation automatique.

Cliquez sur Localisation Automatique.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Passer à un protocole VPN différent

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à obtenir des vitesses de connexion plus rapides.

Pour passer à un protocole différent, cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Préférences…. Assurez-vous que le VPN n’est pas connecté lorsque vous effectuez cette action.

Cliquez sur « Préférences... » dans le menu.

Dans l’onglet Protocole, sélectionnez le protocole que vous souhaitez utiliser, puis retournez à l’écran d’accueil de l’appli.

Important : PPTP et L2TP-IPsec fournissent de faibles avantages de sécurité et ne devraient être utilisés uniquement pour l’anonymat et les changements de localisation.

Menu Préférences ExpressVPN affichant l'onglet Protocole.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN

La fonction raccourcis apparaît sur l’écran d’accueil d’ExpressVPN après la connexion au VPN. (Elle n’apparaîtra pas la première fois que vous vous connectez, mais à partir de votre deuxième connexion.)

Les raccourcis vous permettent de lancer facilement et rapidement des applis et sites web directement depuis ExpressVPN lorsque vous êtes connecté. Si vous visitez plusieurs destinations favorites après vous être connecté au VPN, par exemple un service de streaming en particulier ou un réseau social, l’ajouter en tant que raccourci vous évite de devoir revenir à l’écran d’accueil ou au navigateur de votre appareil pour le retrouver à chaque fois.

Écran Connecté ExpressVPN affichant la barre des raccourcis.

Pour lancer une appli ou un site web, cliquez sur son icône lorsque le VPN est connecté.

Si vous avez moins de cinq raccourcis sélectionnés, vous pouvez en ajouter un en cliquant sur l’icône grise plus (+). Vous pouvez également ajouter ou supprimer des raccourcis en cliquant sur le menu hamburger (≡), puis en sélectionnant Préférences > Raccourcis.

Cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter un raccourci, jusqu’à un maximum de cinq. Pour supprimer un raccourci, mettez le en surbrillance puis cliquez sur le signe moins (–).

Menu Préférences ExpressVPN affichant l'ondlet Raccourcis.

Revenir en haut de page

Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage

Pour lancer et connecter ExpressVPN au démarrage de votre Mac :

1. Dans l’appli ExpressVPN, cliquez le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Préférences > Général.
  2. Sous Démarrage, cliquez les cases pour lancer ExpressVPN au démarrage et connectez-vous à la dernière localisation serveur utilisée.

Revenir en haut de page

Utiliser le test de vitesse du VPN

Pour utiliser le test de vitesse VPN, vous devez être déconnecté du VPN.

Cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Test de vitesse.

Cliquez sur « Test de vitesse » dans le menu.

Sur l’écran du Test de vitesse, cliquez sur Exécuter le test. Le test se déroulera pendant quelques minutes.

Lorsque le test est terminé, sélectionnez les localisations avec un Indice de vitesse ÉLEVÉ, une latence FAIBLE, et une vitesse de téléchargement ÉLEVÉE.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser Split Tunneling

La fonctionnalité Split Tunneling vous permet de décider quelles applis utilisent le VPN et quelles applis n’utilisent pas le VPN lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Important : Vous devez être déconnecté du VPN pour modifier vos paramètres split tunneling.

Pour modifier vos paramètres split tunneling, cliquez sur lemenu hamburger (≡) et allez dans Préférences….

Cochez la case dans la section Split tunneling puis cliquez sur Paramètres.

À partir de là, vous pouvez choisir les applis qui utiliseront le VPN et celles qui ne l’utiliseront pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Toutes les applis utilisent ExpressVPN pour Mac.

Activer Split Tunneling

Important : Les instructions ci-dessous sont uniquement destinées aux utilisateurs macOS High Sierra (10.13).

Suivez les étapes ci-dessus dans cette section, mais lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Ouvrir les Préférences système.

Activer Split Tunneling sur Mac.

Vous apercevrez une notification « Extension système bloquée ». Cliquez sur OK.

Avertissement Extension système bloquée avec le bouton OK en surbrillance.

Dans Préférences système, cliquez sur Autoriser à côté de Le logiciel système du développeur « ExprsVPN LLC » n’a pas pu être chargé.Essayez de cliquer sur le cadenas et de saisir votre mot de passe pour effectuer des changements.

Menu Sécurité et vie privée avec le bouton Autoriser en surbrillance.

Vous serez à présent en mesure de retourner à l’appli et de modifier les paramètres split tunneling.

POUR ALLER PLUS LOIN : En savoir plus sur la fonctionnalité split tunneling

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’appli ExpressVPN avec sa fenêtre principale, vous pouvez choisir de la faire fonctionner en utilisant simplement la Barre des menus. Cette option vous donne accès à presque toutes les fonctions disponibles dans la fenêtre principale.

Pour faire fonctionne l’appli uniquement à partir de la Barre des menus : sur votre bureau, (tandis que la fenêtre principale de l’appli est affichée), cliquez sur l’icône de la Barre des menus ExpressVPN, puis cliquez sur Préférences….

Barre des menus défilants ExpressVPN avec Préférences... en surbrillance.

Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Barre des menus et Dock.

Menu avancé des Préférences ExpressVPN avec les options défilantes en surbrillance.

Vous pouvez répéter les étapes ci-dessus pour choisir d’utiliser ExpressVPN depuis la Barre des menus et le Dock, depuis la Barre des menus uniquement, ou depuis le Dock uniquement.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN

Depuis votre appli, cliquez sur le menu hamburger (≡), sélectionnez Préférences…, puis allez à l’onglet Navigateurs. Cliquez sur Obtenir l’extension navigateur puis suivez les instructions de la page.

Obtenez les extensions de navigateur ExpressVPN sur Mac.

Important : Vous ne pouvez pas utiliser l’extension navigateur ExpressVPN sans l’appli ExpressVPN.

En savoir plus sur l’extension navigateur ExpressVPN ici.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local

Certains utilisateurs peuvent avoir des difficultés pour accéder aux dossiers partagés et aux imprimantes sur le LAN lorsque le VPN est connecté.

Pour obtenir de l’aide, consultez les instructions de Network Lock ainsi que les instructions concernant l’ajout de l’adresse IP de votre imprimante.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.
Revenir en haut de page

Modifier les langues dans l’appli ExpressVPN pour Mac

L’appli ExpressVPN pour Mac est actuellement disponible en anglais uniquement.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.
Revenir en haut de page

Désinstaller l’appli

Pour supprimer l’appli de votre Mac, vous devez d’abord fermer l’appli.

Ouvrez le Terminal en allant dans Applications >Utilitaires > Terminal

Exécuter /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Tapez « oui » lorsque vous y êtes invité, puis saisissez votre mot de passe pour confirmer que vous souhaitez supprimer l’appli de votre ordinateur.

saisissez le mot de passe pour désinstaller l'appli

Fermez le terminal. ExpressVPN a été supprimé de votre ordinateur.