mac-devices

Besoin d'un VPN pour Mac ?

Parrainez un ami

Ce guide va vous montrer comment configurer ExpressVPN pour Mac sous Mac OS X. Remarque : Cette appli exige d’utiliser Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan)10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), ou 10.14 (Mojave).

Vous pouvez trouver la version de votre Mac en cliquant sur À propos de ce Mac dans le menu Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran.

Vous préférez une configuration manuelle? Consultez les instructions de configuration manuelle pour Mac OpenVPN et Mac L2TP.

Aller à la section

Télécharger l’appli
Obtenir votre code d’activation
Installer l’appli
Configurer ExpressVPN
Se connecter à une localisation de serveur VPN
Se déconnecter de la localisation de serveur VPN
Choisir une autre localisation de serveur VPN
Basculer vers un autre protocole VPN
Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN
Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage
Utiliser le Test de vitesse VPN
Utiliser la Connexion par Appli (split-tunneling)
Facultatif: utiliser la barre de menus
Utiliser la recherche Spotlight pour se connecter instantanément
Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN
Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local
Désinstaller l’appli

Télécharger l’appli

Ouvrez le message de bienvenue que vous avez reçu lors de votre inscription à ExpressVPN. Cliquez sur le lien dans l’e-mail.

ExpressVPN welcome email with Set Up ExpressVPN button highlighted.

Si vous ne trouvez pas le lien, connectez-vous à votre compte ici.

ExpressVPN Sign-in screen with Sign In button highlighted.

Une fois que vous avez cliqué sur le lien dans l’e-mail de bienvenue ou que vous vous êtes connecté au site Web, cliquez sur Télécharger pour Mac. Cela démarrera le téléchargement de votre appli.

ExpressVPN setup screen with Download for Mac button highlighted.

Ne fermez pas la fenêtre! Vous en aurez besoin pour la prochaine étape.

Si vous souhaitez télécharger et exécuter une version antérieure d’ExpressVPN, cliquez sur Afficher toutes les versions et téléchargez la version de l’appli souhaitée. Vous pouvez trouver les instructions de configuration pour d’autres applis ExpressVPN pour Mac ici.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Obtenir votre code d’activation

Pour utiliser ExpressVPN sur votre ordinateur Mac, vous aurez besoin de votre code d’activation.

Pour copier votre code d’activation dans le presse-papiers, cliquez sur l’icône de copie du code située dans le coin supérieur droit de la zone contenant le code. Vous serez invité à le fournir plus tard.

ExpressVPN setup screen showing activation code and with Click to Copy button highlighted.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Installer l’appli

Localisez le fichier téléchargé sur votre ordinateur et ouvrez-le. Une fenêtre apparaît, indiquant : « Ce package va exécuter un programme pour déterminer si le logiciel peut être installé. » Cliquez sur Continuer et continuez à cliquer sur Continuer jusqu’à ce que l’écran Type d’installation apparaisse.

ExpressVPN Installer introduction with Continue button highlighted.

Après avoir sélectionné la destination de l’installation, cliquez sur Installer.

Installation Type screen with Install button highlighted.

Vous verrez la fenêtre suivante UNIQUEMENT si vous avez déjà installé ExpressVPN sur votre Mac. Si vous ne voyez pas cet écran, passez à l’étape suivante.

• Sélectionnez Conserver le compte existant si vous réinstallez ExpressVPN avec le même code d’activation qu’auparavant.
  • Sélectionnez Supprimer le compte existant et laissez-moi basculer vers un autre compte si vous utilisez un nouveau code d’activation.

Sélectionnez votre préférence et cliquez sur Continuer.

Existing Account screen with Continue button highlighted.

Patientez jusqu’à la fin de l’installation, puis cliquez sur Terminer.

Installer Summary screen with Close button highlighted.

Vous avez besoin d’aide ?Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Configurer ExpressVPN

Une fois l’installation terminée, l’application ExpressVPN s’ouvrira automatiquement. Cliquez sur Connexion.
ExpressVPN Sign-in screen with Sign In button highlighted.

Sur l’écran de configuration ExpressVPN, entrez votre code d’activation. C’est le code que vous avez trouvé plus tôt. Vous pouvez le coller en appuyant sur Commande + V ou en cliquant avec le bouton droit sur le champ rectangulaire, puis en cliquant sur Coller. Puis cliquez sur Connexion.

ExpressVPN setup screen showing activation code field.

On vous demandera si vous voulez qu’ExpressVPN soit lancé au démarrage. Sélectionnez votre préférence pour continuer.

ExpressVPN Launch on Startup request screen.

Enfin, il vous sera demandé si vous souhaitez partager des diagnostics anonymes avec ExpressVPN. Cela aide ExpressVPN à améliorer continuellement ses produits et services.

Sélectionnez votre préférence et continuez.

ExpressVPN diagnostics sharing request screen.

Toutes nos félicitations ! Vous êtes maintenant prêt à accéder à nos nombreuses localisations de serveur VPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Se connecter à une localisation de serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation de serveur VPN, cliquez sur le bouton On. Par défaut, ExpressVPN suggérera l’emplacement qui vous offre l’expérience optimale, appelé Localisation Automatique.

ExpressVPN home screen with On Button highlighted.

Une fois que vous voyez le message « Connecté » sur l’écran de l’appli, vous pouvez commencer à naviguer en toute liberté et en toute sécurité !

Sous votre localisation actuelle, vous verrez une liste de raccourcis d’applis. Les raccourcis vous permettent de lancer rapidement des applis et des sites (par exemple, pour le streaming vidéo) directement à partir d’ExpressVPN juste après votre connexion. Vous pouvez en savoir plus sur les raccourcis ici.

ExpressVPN home screen showing shortcuts bar.

Remarque :un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur trois appareils, quelle que soit la plate-forme. Si vous essayez d’utiliser plus de trois appareils simultanément avec le même abonnement, vous verrez cet écran :

ExpressVPN Too Many Connections warning.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Se déconnecter de la localisation de serveur VPN

Pour vous déconnecter de l’emplacement du serveur VPN, cliquez sur le bouton On lorsque le VPN est activé.

ExpressVPN Connected screen with On Button highlighted.

Vous saurez que vous êtes déconnecté lorsque le message « Non connecté » s’affiche.

ExpressVPN Not Connected screen.

Vous avez besoin d’aide ?Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Choisir une autre localisation de serveur VPN

Pour choisir une autre localisation de serveur VPN, cliquez sur les points de suspension (…) pour accéder à la liste des localisations de VPN.

ExpressVPN home screen with Location Picker ellipsis icon highlighted.

Pour vous connecter à une localisation de serveur, double-cliquez sur la localisation.

La liste des localisations VPN comporte trois onglets : Recommandées, Toutes et Récentes.

L’onglet Recommandées vous présente les options de localisation recommandées par ExpressVPN.

ExpressVPN locations menu with Recommended tab highlighted.

L’onglet Toutes répertorie les localisations de serveurs VPN par région. Vous pouvez développer et réduire les listes en appuyant sur les pointes de flèche triangulaires.

ExpressVPN locations menu showing all locations tab.

L’onglet Récentes a deux sections. « Connexion récente » indique les trois dernières localisations auxquelles vous vous êtes connectées. « Favorites » affiche les localisations que vous avez enregistrées en tant que favorites en cliquant sur l’icône étoile située à côté du nom de la localisation.

ExpressVPN locations menu showing Recent locations.

Vous pouvez également rechercher la localisation de serveur souhaitée à l’aide de la barre de recherche. Dans la barre de recherche, tapez le nom de votre localisation de serveur souhaitée, puis double-cliquez sur la localisation de serveur dans les résultats de la recherche pour vous y connecter.

ExpressVPN locations menu with search bar highlighted.

Après vous être déconnecté d’une localisation de serveur que vous avez sélectionnée, vous pouvez revenir à votre Localisation automatique (la localisation recommandée pour une expérience optimale) en cliquant sur Localisation automatique.

ExpressVPN home screen with Smart Location highlighted.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Basculer vers un autre protocole VPN

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à atteindre des vitesses de connexion plus rapides.

Pour basculer vers un autre protocole, cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Préférences… Assurez-vous que vous n’êtes pas connecté au VPN quand vous le faites.

ExpressVPN hamburger menu with Preferences highlighted.

Dans l’onglet Protocole, sélectionnez le protocole que vous souhaitez utiliser, puis revenez à l’écran d’accueil de l’appli.

Remarque : PPTP et L2TP-IPsec offrent des avantages limités en matière de sécurité et ne doivent être utilisés que pour l’anonymisation ou pour changer de localisation.

ExpressVPN Preferences menu showing Protocol tab.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN

La fonctionnalité raccourcis apparaît sur l’écran d’accueil d’ExpressVPN après la connexion au VPN. (Il n’apparaîtra pas la première fois que vous vous connectez, mais à partir de votre deuxième connexion.)

Les raccourcis vous permettent de lancer facilement et rapidement des applications et des sites Web directement à partir d’ExpressVPN chaque fois que vous êtes connecté. Si vous visitez régulièrement une poignée de sites favoris après votre connexion au VPN, par exemple un service de streaming en continu ou un réseau social, son ajout en tant que raccourci vous évite de revenir à l’écran d’accueil ou au navigateur de votre appareil à chaque fois.

ExpressVPN Connected screen showing shortcuts bar.

Pour lancer une appli ou un site Web, cliquez sur son icône lorsque vous êtes connecté au VPN.

Si vous avez sélectionné moins de cinq raccourcis, vous pouvez en ajouter un en cliquant sur l’icône grise plus (+). Vous pouvez également ajouter ou supprimer des raccourcis en cliquant sur le menu hamburger (≡), puis en sélectionnant Préférences> Raccourcis.

Cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter un raccourci, dans la limite de cinq raccourcis. Pour supprimer un raccourci, mettez-le en surbrillance et cliquez sur le signe moins (-).

ExpressVPN Preferences menu showing Shortcuts tab.

Retour en haut de page

Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage

Pour lancer et connecter ExpressVPN au démarrage de votre Mac :

1. Dans l’appli ExpressVPN, cliquez sur le menu hamburger (), puis sur Préférences> Général.
  2. Sous Démarrage, cochez les cases pour lancer ExpressVPN au démarrage et vous connecter à la dernière localisation VPN utilisée.

Retour en haut de page

Utiliser le Test de vitesse VPN

Pour utiliser le test de vitesse VPN, vous devez être déconnecté du VPN.

Cliquez sur le menu hamburger (≡), puis cliquez sur Test de vitesse.

ExpressVPN hamburger menu with Speed Test highlighted.

Sur l’écran de test de vitesse, cliquez sur Exécuter le test. Le test prendra quelques minutes.

Une fois le test terminé, sélectionnez les localisations avec indice de vitesse ÉLEVÉ, latence FAIBLE et vitesse de téléchargement ÉLEVÉE.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utiliser la Connexion par Appli (split tunneling)

Cette fonctionnalité vous permet de décider quelles applis utilisent le VPN et quelles applis ne l’utilisent pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Remarque : vous devez être déconnecté du VPN pour modifier vos paramètres de split tunneling.

Pour modifier vos paramètres de « Connexion par appli », cliquez sur le menu hamburger (≡) et allez à Préférences ….

Cochez la case dans la section Connexion par appli et cliquez sur Paramètres.

À partir de là, vous pouvez décider quelles applis utiliseront le VPN et lesquelles ne l’utiliseront pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

ExpressVPN Connection per App menu.

Activation du split tunneling

Remarque : Les instructions ci-dessous ne concernent que les utilisateurs de macOS High Sierra (10.13).

Suivez les étapes ci-dessus dans cette section, mais lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Ouvrir les préférences système.

ExpressVPN split-tunneling permissions menu with Open System Preferences button highlighted.

Vous verrez une notification pour « Extension système bloquée. » Cliquez sur OK.

system extension blocked

Dans les Préférences Système, cliquez sur Autoriser à côté de la phrase Le chargement du logiciel système du développeur « ExprsVPN LLC » a été bloqué. Vous devrez peut-être cliquer sur l’icône de verrouillage et entrer votre mot de passe pour apporter des modifications.

security privacy

Vous pourrez maintenant revenir à l’appli et modifier les paramètres de split-tunneling.

POUR ALLER PLUS LOIN : En savoir plus sur la fonctionnalité de split tunneling

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’appli ExpressVPN via la fenêtre principale, vous pouvez choisir de l’utiliser en utilisant simplement la barre de menus. Cela vous accorde à peu près toutes les fonctionnalités de l’application comme si elle était exploitée par la fenêtre de l’appli.

Pour utiliser l’appli à partir de la barre de menus uniquement : Sur votre bureau (lorsque la fenêtre principale de l’appli est affichée), cliquez sur l’icône de la barre de menus ExpressVPN, puis sur Préférences….

select-preferences-menu

Dans l’onglet Avancé, sélectionnez Barre de Menu et Dock.

expressvpn mac 7 appearance

Vous pouvez répéter les étapes ci-dessus pour choisir d’utiliser ExpressVPN à la fois dans la barre de menus et le dock, dans la barre de menus uniquement ou dans le dock uniquement.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utiliser la recherche Spotlight pour se connecter instantanément

Utilisateurs Mac expérimentés, vous pouvez désormais utiliser la recherche Spotlight pour vous connecter instantanément à vos localisations de serveur Favorites, Recommandées ou celles auxquelles vous vous êtes Récemment connectées.

Comment se connecter instantanément via la recherche Spotlight :

Appuyez sur Commande () + barre d’espace.

Dans la recherche Spotlight, commencez à taper : Se connecter à [nom de la localisation de serveur].

Sélectionnez la localisation à laquelle vous souhaitez vous connecter et appuyez sur Retour ou double-cliquez dessus.

connect instantly with the spotlight search integration

Cela ouvrira l’appli ExpressVPN et vous connectera automatiquement à votre localisation de serveur.

Comment se déconnecter instantanément via la recherche Spotlight

Appuyez sur Commande () + barre d’espace.

Dans la recherche Spotlight, commencez à taper : Déconnecter

spotlight-search-disconnect

Cela ouvrira l’appli ExpressVPN et vous déconnectera automatiquement de votre localisation de serveur.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN

Depuis votre appli, cliquez sur le menu hamburger (≡), sélectionnez Préférences…, puis accédez à l’onglet Navigateurs. Cliquez sur Obtenir l’extension du navigateur et suivez les instructions sur la page.

Get the ExpressVPN browser extensions on Mac.

Remarque : vous ne pouvez pas utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN sans l’appli ExpressVPN.

En savoir plus sur l’extension de navigateur ExpressVPN ici.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Accéder à l’imprimante et aux dossiers partagés sur le réseau local

Certains utilisateurs peuvent rencontrer des problèmes d’accès aux dossiers et imprimantes partagés sur le réseau local lorsqu’ils sont connectés au VPN.

Pour obtenir de l’aide, reportez-vous aux instructions de verrouillage réseau et aux instructions relatives à l’ajout de l’adresse IP de votre imprimante.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Désinstaller l’appli

Pour supprimer l’appli de votre ordinateur Mac, vous devez d’abord fermer l’appli.

Ouvrez Terminal en allant dans Applications> Utilitaires> Terminal

Exécutez
/Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Tapez « Oui » quand on vous le demande, puis entrez votre mot de passe pour confirmer que vous souhaitez supprimer l’appli de votre ordinateur.

enter password to uninstall app

Fermez le terminal. ExpressVPN a été supprimé de votre appareil.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.