Hai bisogno di una VPN per Mac?

Invita un amico

Questa guida ti mostrerà come installare ExpressVPN per Mac su Mac OS X. Nota: questa applicazione richiede Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra) o 10.14 (Mojave) per essere utilizzata.

Puoi scoprire la versione del tuo Mac cliccando su Informazioni su questo Mac nel menù Apple che si trova nell’angolo in alto a sinistra dello schermo.

Preferisci la configurazione manuale? Dai un’occhiata alle istruzioni per la configurazione manuale per Mac OpenVPN e Mac L2TP.

Vai alla sezione

Scarica l’applicazione
Ricevi il tuo codice di attivazione
Installa l’app
Configura ExpressVPN
Collegati ad una posizione server VPN
Scollegati dalla posizione server VPN
Scegli una posizione server VPN diversa
Passa ad un protocollo VPN diverso
Come aggiungere scorciatoie all’applicazione di ExpressVPN
Avvia e collega ExpressVPN al lancio
Usa lo Speed Test VPN
Usa Connessione per App (split tunneling)
Opzionale: utilizza la barra dei menu
Usa la ricerca Spotlight per collegarti all’istante
Usa l’estensione browser di ExpressVPN
Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale
Disinstalla l’app

Scarica l’applicazione

Apri l’email di benvenuto che hai ricevuto quando ti sei registrato su ExpressVPN. Fai clic sul link nell’email.

ExpressVPN welcome email with Set Up ExpressVPN button highlighted.

Se non riesci a trovare il link, accedi qui al tuo account.

ExpressVPN Sign-in screen with Sign In button highlighted.

Una volta che hai fatto clic sul link nell’email di benvenuto o esserti iscritto al sito web, fai clic su Scarica per Mac. Questo avvierà il download della tua applicazione.

ExpressVPN setup screen with Download for Mac button highlighted.

Non chiudere la finestra! Ne avrai bisogno per il prossimo passaggio.

Se desideri scaricare ed eseguire una versione precedente di ExpressVPN, fai clic su mostra tutte le versioni e scarica la versione che più desideri. Puoi trovare le istruzioni di configurazione per le altre app per Mac di ExpressVPN qui.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Ricevi il tuo codice di attivazione

Per poter utilizzare ExpressVPN sul tuo Mac, avrai bisogno del tuo codice di attivazione.

Per copiare il tuo codice di attivazione negli appunti, clicca sull’icona copia il codice nell’angolo in alto a destra della casella che contiene il codice. Ti verrà chiesto di inserirlo più tardi.

ExpressVPN setup screen showing activation code and with Click to Copy button highlighted.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Installa l’app

Individua il file scaricato sul tuo computer e aprilo. Apparirà una finestra che dice: “Il pacchetto eseguirà un programma per determinare se è possibile installare il software”. Fai clic su Continua e continua a cliccare su Continua, fino a che non raggiungi la schermata del Tipo di Installazione.

ExpressVPN Installer introduction with Continue button highlighted.

Dopo aver scelto la destinazione dell’installazione, fai clic su Installa.

Installation Type screen with Install button highlighted.

Vedrai la seguente finestra SOLO se hai già installato ExpressVPN sul tuo Mac in precedenza. Se non vedi questa schermata, vai avanti.

• Seleziona mantieni l’account esistente se stai reinstallando ExpressVPN con lo stesso codice di attivazione.
  • Seleziona Rimuovi l’account esistente e lasciami inserire un altro account se stai utilizzando un codice di attivazione nuovo.

Seleziona ciò che preferisci e fai clic su Continua.

Existing Account screen with Continue button highlighted.

Attendi il completamente dell’installazione e poi fai clic su Chiudi.

Installer Summary screen with Close button highlighted.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Configura ExpressVPN

Al termine dell’installazione, l’applicazione di ExpressVPN si aprirà automaticamente. Fai clic su Accedi.

ExpressVPN Sign-in screen with Sign In button highlighted.

Nella schermata di configurazione di ExpressVPN, incolla il tuo codice di attivazione. Si tratta del codice che hai trovato in precedenza. Puoi incollarlo premendo Command + V, o facendo clic con il pulsante destro del mouse sul campo rettangolare e facendo clic su Incolla. Poi fai clic su Accedi.

ExpressVPN setup screen showing activation code field.

Ti verrà chiesto se vuoi che ExpressVPN venga lanciato all’avvio del computer. Seleziona la tua preferenza per continuare.

ExpressVPN Launch on Startup request screen.

Infine, ti verrà chiesto se desideri condividere informazioni di diagnostica anonime con ExpressVPN. Ciò aiuta ExpressVPN a migliorare continuamente i suoi prodotti e servizi.

Seleziona la tua preferenza e continua.

ExpressVPN diagnostics sharing request screen.

Congratulazioni! Ora sei pronto ad accedere ai nostri numerosi server VPN.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Collegati ad una posizione server VPN

Per collegarti ad una posizione del server VPN, fai clic sul pulsante ON. Di default, ExpressVPN ti suggerirà la posizione che ti offre la migliore esperienza, questa è detta Smart Location.

ExpressVPN home screen with On Button highlighted.

Quando vedi il messaggio “connesso” sulla schermata dell’app, puoi iniziare a navigare in tutta libertà e sicurezza!

Sotto la tua posizione attuale, vedrai un elenco di scorciatoie per l’applicazione. Le scorciatoie ti consentono di avviare in modo sicuro e rapido applicazioni e siti (ad esempio per lo streaming video) dopo aver eseguito la connessione a ExpressVPN. Clicca qui per scoprire di più sulle scorciatoie.

ExpressVPN home screen showing shortcuts bar.

Nota: un singolo abbonamento a ExpressVPN può essere utilizzato contemporaneamente su tre dispositivi, indipendentemente dalla piattaforma. Se si prova ad utilizzare più di tre dispositivi contemporaneamente con un solo abbonamento, verrà visualizzata la seguente schermata:

ExpressVPN Too Many Connections warning.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scollegati dalla posizione server VPN

Per disconnettersi da una posizione server VPN, fare clic sul pulsante “ON” mentre la VPN è accesa.

ExpressVPN Connected screen with On Button highlighted.

Saprai che sei disconnesso, quando visualizzerai il messaggio “Non connesso”.

ExpressVPN Not Connected screen.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scegli una posizione server VPN diversa

Per scegliere una diversa posizione del server VPN, fai clic sui tre puntini (…) per accedere all’elenco delle posizioni VPN.

ExpressVPN home screen with Location Picker ellipsis icon highlighted.

Per connetterti a una posizione del server, fai doppio clic su di essa.

L’elenco delle posizioni VPN presenta tre schede: Consigliate, Tutte e Recenti.

La scheda Consigliate mostra le posizioni migliori di ExpressVPN a cui connetterti.

ExpressVPN locations menu with Recommended tab highlighted.

La scheda Tutte, elenca le posizioni del server VPN per regione. Puoi espandere e comprimere gli elenchi toccando la freccia triangolare.

ExpressVPN locations menu showing all locations tab.

La scheda Recenti mostra due sezioni. “Connessioni recenti”, che mostra le tre posizioni più recenti a cui ti sei connesso. Mentre “Preferite” mostra le posizioni che hai salvato facendo clic sull’icona a forma di stella che si trova accanto al nome della posizione.

ExpressVPN locations menu showing Recent locations.

Puoi anche cercare la posizione del server che desideri utilizzando la barra di ricerca. All’interno della barra di ricerca, inserisci il nome della posizione server desiderata poi fai doppio clic sulla posizione del server nei risultati della ricerca per connetterti ad essa.

ExpressVPN locations menu with search bar highlighted.

Dopo esserti disconnesso dalla posizione server scelta, puoi tornare alla tua smart location (la posizione consigliata per una migliore esperienza) cliccando su Smart Location.

ExpressVPN home screen with Smart Location highlighted.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Passa ad un protocollo VPN diverso

I protocolli VPN sono metodi con i quali il tuo dispositivo si connette ad un server VPN. Passare ad un protocollo diverso, ti può aiutare a raggiungere una velocità di connessione maggiore.

Per passare a un protocollo diverso, fai clic sul menu a forma di hamburger (≡), poi fai clic su Preferenze. Quando lo fai, assicurati di non essere connesso alla VPN.

ExpressVPN hamburger menu with Preferences highlighted.

Nella scheda Protocollo, seleziona il protocollo che desideri utilizzare, quindi torna alla schermata principale dell’applicazione.

Nota: PPTP e L2TP-IPsec forniscono pochi vantaggi in termini di sicurezza e dovrebbero essere utilizzati solo per l’anonimato o per cambiare la posizione.

ExpressVPN Preferences menu showing Protocol tab.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come aggiungere scorciatoie all’applicazione di ExpressVPN

Dopo esserti connesso a ExpressVPN per la prima volta, alle successive connessioni, vedrai delle scorciatoie per le app. (Non apparirà la prima volta, ma solo dalla seconda connessione in poi).

Le scorciatoie ti consentono di lanciare le applicazioni e siti web in modo rapido e comodo, direttamente da ExpressVPN, ogni volta che ti connetti. Se ci sono siti che visiti spesso dopo esserti connesso alla VPN – ad esempio, un servizio di streaming particolare o un social network – aggiungerlo alle scorciatoie ti eviterà di dover ogni volta tornare alla schermata Home del tuo dispositivo o dal browser per ritrovarlo.

ExpressVPN Connected screen showing shortcuts bar.

Per avviare un’applicazione o un sito web, clicca sull’icona mentre sei connesso alla VPN.

Se hai meno di cinque app o siti web nel tuo elenco delle scorciatoie, puoi aggiungere o rimuovere le scorciatoie facendo clic sull’icona grigia (+). Puoi anche avviare la schermata delle Scorciatoie andando in Preferenze > Scorciatoie.

Fai clic sul segno + per aggiungere una scorciatoia, fino ad un massimo di cinque. Per rimuovere una scorciatoia, evidenziala e fai clic sul segno –.

ExpressVPN Preferences menu showing Shortcuts tab.

Torna su

Avvia e collega ExpressVPN al lancio

Per avviare e connettere ExpressVPN all’avvio del tuo Mac:

1. Nell’applicazione di ExpressVPN, clicca sul menu a forma di hamburger (≡), e poi su Preferenze > Generale.
  2. Sotto Avvio, seleziona le caselle per lanciare ExpressVPN all’avvio e collegarlo all’ultima posizione VPN che hai utilizzato.

Torna su

Usa lo Speed Test VPN

Per utilizzare il test della velocità VPN (Speed Test), devi essere disconnesso dalla VPN.

Fai clic sul menu a forma di hamburger (≡), quindi su Speed Test.

ExpressVPN hamburger menu with Speed Test highlighted.

Nella schermata dello Speed Test, clicca su Esegui il test. Saranno necessari alcuni minuti per eseguire il test.

Al termine del test, seleziona le posizioni con Indice di Velocità ALTO, BASSA Latenza e Velocità di Download ALTA.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa Connessione per App (split tunneling)

Questa funzione consente di decidere quali app utilizzano la VPN e quali app non utilizzano la VPN quando si è connessi a ExpressVPN.

Nota: devi essere disconnesso dalla VPN per modificare le impostazioni di split tunneling.

Per modificare le impostazioni di “Connessione per App”, clicca sul menu a forma di hamburger (≡) e vai in Preferenze….

Seleziona la casella nella sezione Connessione per App e clicca su Impostazioni.

Da lì, puoi decidere quali delle tue app utilizzeranno la VPN e quali non utilizzeranno la VPN quando sei connesso a ExpressVPN.

ExpressVPN Connection per App menu.

Abilitazione dello Split Tunneling

Nota: le istruzioni che seguono sono riservate solo agli utenti di macOS High Sierra (10.13).

Segui i passaggi precedenti in questa sezione, ma quando richiesto, fai clic su Apri le preferenze di sistema.

ExpressVPN split-tunneling permissions menu with Open System Preferences button highlighted.

Verrà visualizzata la notifica “System Extension Blocked”. Clicca su OK.

system extension blocked

In Preferenze di sistema, fai clic su Consenti accanto a Il caricamento del software di sistema dello sviluppatore “ExprsVPN LLC” è stato bloccato. Potrebbe essere necessario fare clic sull’icona del lucchetto e inserire la password per apportare modifiche.

security privacy

Ora potrai tornare all’app e modificare le impostazioni di split tunneling.

APPROFONDIMENTO: Scopri ulteriori informazioni sulla funzione di split tunneling

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Se non desideri utilizzare l’app ExpressVPN tramite la finestra principale, puoi scegliere di utilizzarla tramite la barra dei menu. Questo garantisce quasi tutte le funzionalità dell’app, proprio come quando viene gestita attraverso la finestra.

Per utilizzare l’app solo dalla barra dei menu: sul tuo desktop (mentre visualizzi la finestra dell’app principale), fai clic sull’icona Barra dei menu di ExpressVPN e poi fai clic su Preferenze.

select-preferences-menu

Nella scheda Avanzate, seleziona Menu Bar & Dock.

expressvpn mac 7 appearance

Puoi ripetere i passaggi precedenti, per scegliere se utilizzare ExpressVPN sia dalla barra dei menu e sia dal Dock, solo dalla barra dei menu, o solo dal Dock.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa la ricerca Spotlight per collegarti all’istante

Gli utenti esperti di Mac, ora possono utilizzare la ricerca Spotlight per collegarsi alle posizioni server Preferite, Consigliate o Recenti all’istante.

Come connettersi istantaneamente tramite la ricerca Spotlight:

Premi Command (⌘) + barra spaziatrice.

Nella ricerca Spotlight, inizia a digitare: Connetti a [nome della posizione server]

Seleziona la posizione a cui desideri connetterti e premi Return, o fai doppio clic su di essa..

connect instantly with the spotlight search integration

Fatto questo, si aprirà l’app di ExpressVPN, che si collegherà automaticamente alla tua posizione server.

Come disconnettersi istantaneamente tramite la ricerca Spotlight

Premi Command (⌘) + barra spaziatrice.

Nella ricerca Spotlight, inizia a digitare: Disconnetti

spotlight-search-disconnect

Si aprirà l’app di ExpressVPN e si scollegherà automaticamente dalla tua posizione server.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa l’estensione browser di ExpressVPN

Dall’app, clicca sull’icona a forma di hamburger (≡) e seleziona Preferenze…, poi vai alla scheda Browser. Clicca su Ottieni l’estensione browser e segui le istruzioni.

Get the ExpressVPN browser extensions on Mac.

Nota: non puoi utilizzare l’estensione per il browser di ExpressVPN senza l’app di ExpressVPN.

Scopri di più sull’estensione per il browser di ExpressVPN.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale

Alcuni utenti potrebbero riscontrare problemi durante l’accesso a cartelle e stampanti condivise su rete locale LAN, mentre sono connessi alla VPN.

For assistance, see Network Lock instructions and instructions on adding your printer IP address.Per ricevere assistenza, consulta le istruzioni per il Network Lock e le istruzioni per aggiungere l’indirizzo IP della stampante.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Disinstalla l’app

Per rimuovere l’app dal tuo Mac, devi prima chiudere l’app.

Apri il Terminale andando su Applicazioni > Utilità > Terminale

Avvia /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Digita “si” quando richiesto, quindi inserisci la tua password per confermare che desideri rimuovere l’app dal tuo computer.

enter password to uninstall app

Chiudi il Terminale. ExpressVPN è stata rimossa dal tuo computer.

Hai bisogno d’aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.