Hai bisogno di una VPN per Mac?

Invita un amico

Questa guida ti mostrerà come installare ExpressVPN per Mac su Mac OS X.

Per utilizzare questa app è richiesto Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), macOS 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave) o 10.15 (Catalina).

Puoi scoprire la versione del tuo Mac facendo clic su About This Mac nel menu Apple nell’angolo in alto a sinistra dello schermo.

Importante: se utilizzi Mac OS x 10.9 (Mavericks) o versioni precedenti, utilizza le configurazioni manuali per L2TP o OpenVPN.

Vai alla sezione

Scarica l’applicazione
Ottieni il tuo codice di attivazione
Installa l’applicazione
Configura ExpressVPN
Collegati ad una posizione server VPN
Scollegati dalla posizione server VPN
Scegli una posizione server VPN diversa
Passa a un protocollo VPN diverso
Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN
Avvia e collega ExpressVPN all’avvio
Usa lo Speed Test VPN
Utilizza Split Tunneling
Opzionale: utilizzare la barra dei menu
Usa l’estensione browser di ExpressVPN
Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale
Cambia lingua nell’app ExpressVPN per Mac
Disinstalla l’applicazione

Scarica l’applicazione

Apri la mail di benvenuto che hai ricevuto quando ti sei iscritto a ExpressVPN. Clicca “Configura ExpressVPN“.

Click the "Set Up ExpressVPN" link in the welcome email.

Se non riesci a trovare il link, accedi al tuo account qui.

Type your email and password to sign in to your ExpressVPN account.

Fai clic sul pulsante rosso Download. In questo modo il download della tua applicazione avrà inizio.

Click "Download for Mac."

Non chiudere la finestra! Ti servirà nel prossimo passaggio.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Ottieni il tuo codice di attivazione

Per utilizzare ExpressVPN sul tuo Mac, avrai bisogno del tuo codice di attivazione.

Fai clic sul codice di attivazione nel box per copiarlo negli appunti. Ti verrà richiesto più tardi.

Click the activation code in the box to copy it to your clipboard.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Installare l’applicazione

Individua il file scaricato sul tuo computer e aprilo. Apparirà una finestra che dice: “Questo pacchetto eseguirà un programma per determinare se è possibile installare il software”. Fai clic su Continua e continua a cliccare su Continua fino a raggiungere la schermata “Tipo di installazione”.

Click "Continue" to install ExpressVPN.

Dopo aver selezionato la destinazione dell’installazione, fai clic su Installa.

Click "Install" to install the ExpressVPN app.

Visualizzerai la seguente finestra SOLO se hai già installato in passato ExpressVPN sul tuo Mac. Se non visualizzi questa schermata, vai avanti.

• Seleziona Mantieni l’account esistente se stai reinstallando ExpressVPN con lo stesso codice di attivazione di prima.
  • Seleziona Rimuovi l’account esistente e fammi passare a un altro account se stai utilizzando un nuovo codice di attivazione.

Seleziona la tua preferenza e clicca su Continua.

Click "Continue" to keep existing account.

Attendi fino al termine dell’installazione e fai clic su Chiudi.

Click "Close" to complete your installation.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Configura ExpressVPN

Al termine dell’installazione, l’app di ExpressVPN si aprirà automaticamente. Fai clic su Accedi.

Click "Sign In."

Inserisci il tuo codice di attivazione. Si tratta del codice che hai copiato negli appunti precedentemente. Puoi incollarlo premendo Command + V o facendo clic col tasto destro del mouse sul riquadro rettangolare e cliccando su Incolla. Ora clicca su Accedi.

Paste your activation code to sign in.

Se viene richiesto di consentire l’aggiunta di IKEv2 ExpressVPN nelle nostre configurazioni VPN, fai clic su Consenti per continuare.

Click "Allow" to complete the VPN configurations.

Ti verrà chiesto se vuoi che ExpressVPN venga eseguita all’avvio. Seleziona la tua preferenza per continuare.

Select your preference for allowing ExpressVPN to launch when your computer starts.

Infine, ti verrà chiesto se desideri condividere informazioni anonime con ExpressVPN. Questo aiuta ExpressVPN a migliorare continuamente i suoi prodotti e servizi.
Seleziona la tua preferenza e continua.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

Congratulazioni! Ora sei pronto per accedere alle nostre numerose posizioni server VPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Collegati ad una posizione server VPN

Per connetterti a una posizione server VPN, clicca sul pulsante ON. ExpressVPN ti consiglierà automaticamente una posizione che fornisce la migliore esperienza per te, chiamata Smart Location.

Click the On Button to connect.

Quando visualizzi il messaggio “Connesso” sullo schermo dell’app, puoi iniziare a navigare in tutta libertà e sicurezza!

Sotto la tua posizione attuale, vedrai un elenco di scorciatoie per app. Le scorciatoie ti consentono di avviare rapidamente app e siti (ad esempio per lo streaming video) direttamente da ExpressVPN, subito dopo la connessione.

Scopri come aggiungere scorciatoie.

The "Connected" message on the ExpressVPN.

Avviso: “Con un singolo abbonamento puoi collegare alla VPN fino a cinque dispositivi contemporaneamente”. Se provi a utilizzare più di cinque dispositivi contemporaneamente, ti apparirà la schermata seguente:

The "Connection Limit Reached" message on the ExpressVPN app.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scollegati dalla posizione server VPN

Per disconnetterti dalla posizione server VPN, fai clic sul pulsante ON.

Click the On Button to disconnect.

Saprai di non essere connesso quando visualizzerai il messaggio “Non connesso“.

The "Not connected" message on the ExpressVPN app.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scegli una posizione server VPN diversa

Per scegliere una posizione server VPN diversa, fai clic sui puntini di sospensione (…) per accedere all’elenco delle posizioni VPN.

Click the Location Picker on the ExpressVPN app.

Per connetterti a una posizione server, fai doppio clic sulla posizione.

L’elenco delle posizioni VPN presenta tre schede: Consigliate, Tutte e Recenti.

La scheda Consigliate mostra tutte le posizioni di ExpressVPN più adatte alle tue esigenze di connessione.

The "Recommended" tab on the ExpressVPN app.

La scheda Tutte elenca le posizioni server per regione. Puoi espandere e comprimere gli elenchi cliccando sulle frecce.

The "All" tab on the ExpressVPN app.

La scheda Recenti offre due sezioni. “Connessioni recenti” mostra le tre posizioni più recenti a cui ti sei connesso. “Preferite” mostra le posizioni che hai salvato come preferite facendo clic sull’icona a forma di stella accanto al nome della posizione.

The "Recents" tab on the ExpressVPN app.

Puoi anche cercare la posizione server desiderata utilizzando la barra di ricerca. All’interno della barra di ricerca, scrivi il nome della posizione server che desideri e poi fai doppio clic sulla posizione server nei risultati di ricerca per connetterti ad essa.

Search for a location you have recently connected to.

Dopo esserti scollegato dalla posizione server selezionata, puoi tornare alla Smart Location (la posizione consigliata per un’esperienza ottimale) facendo clic su Smart Location.

Click the Smart Location on the ExpressVPN app.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Passa a un protocollo VPN diverso

I protocolli VPN sono metodi con cui il tuo dispositivo si collega ai server VPN. Passare a un protocollo diverso può farti raggiungere velocità di connessione maggiori.

Per passare a un protocollo diverso, fai clic sul menu (≡), quindi fai clic su Preferenze… Per cambiare protocollo devi essere disconnesso dalla VPN.

Click "Preferences..." on the ExpressVPN app.

Nella scheda Protocollo, seleziona il protocollo che vuoi utilizzare, quindi torna alla schermata principale dell’applicazione.

Select a protocol you want to use on the ExpressVPN app.

Importante: L2TP/IPsec fornisce ben pochi vantaggi in termini di sicurezza e dovrebbe essere utilizzato solo per rendersi anonimi o per cambiare posizione quando gli altri protocolli non funzionano.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN

La funzione delle scorciatoie appare sulla schermata principale di ExpressVPN dopo la connessione alla VPN. (Non apparirà la prima volta che ti connetti, ma dalla seconda connessione in poi).

Le scorciatoie ti permettono di avviare in modo comodo e veloce le applicazioni e i siti web direttamente da ExpressVPN ogni volta che sei connesso. Se ci sono siti che visiti spesso dopo esserti connesso alla VPN – ad esempio, un servizio di streaming specifico o un social network – aggiungerlo alle scorciatoie ti eviterà di dover ogni volta tornare alla schermata principale del tuo dispositivo o dal browser per ritrovarlo.

The ExpressVPN app's shortcuts.

Per avviare un’app o un sito web, clicca sulla sua icona.

Se hai selezionato meno di cinque scorciatoie, puoi aggiungerne una facendo clic sull’icona grigia più (+). Puoi anche aggiungere o rimuovere le scorciatoie facendo clic sul menu (≡) e selezionando Preferenze > Scorciatoie.

Clicca sul segno più (+) per aggiungere una scorciatoia, fino a un massimo di cinque. Per rimuovere una scorciatoia, evidenziala e clicca sul segno meno (–).

Add a shortcut in the Preferences menu.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Avvia e collega ExpressVPN all’avvio

Per avviare e connettere ExpressVPN all’avvio del Mac:

1. Nell’app ExpressVPN, clicca sul menu (≡), poi su Preferenze… > Generale.
  2. In Avvio, seleziona le caselle per eseguire ExpressVPN all’avvio e connetterlo all’ultima posizione VPN utilizzata.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa lo Speed Test VPN

Per utilizzare lo Speed Test VPN, devi essere scollegato dalla VPN.

Clicca sul menu (≡), poi su Speed Test.

Click "Speed Test" on the ExpressVPN app.

Nella schermata dello Speed Test, clicca Esegui test. Basteranno pochi minuti per eseguire il test.

Al termine del test, seleziona le posizioni con indice di velocità ELEVATO, latenza BASSA e velocità di download ELEVATA.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Utilizza Split Tunneling

La funzione Split Tunneling ti consente di decidere quali app utilizzano la VPN e quali app non utilizzano la VPN quando sei connesso a ExpressVPN.

Importante: è necessario disconnettersi dalla VPN per modificare le impostazioni di Split Tunneling.

Per modificare le impostazioni di Split Tunneling, fai clic sul menu (≡) e vai su Preferenze

Seleziona la casella nella sezione Split tunneling e fai clic su Impostazioni.

Da lì, puoi decidere quali applicazioni utilizzeranno la VPN e quali non utilizzeranno la VPN quando sei connesso a ExpressVPN.

Pick your preferences for split tunneling in the Preferences menu.

Abilita Split Tunneling sul Mac

Importante: le istruzioni riportate qui di seguito sono state testate su macOS Catalina (10.15.12).

Segui i passaggi sopra indicati in questa sezione, ma quando richiesto fai clic su Apri Preferenze di Sistema.

Click "Open System Preferences" to enable split tunneling.

Visualizzerai la notifica “Estensione del sistema bloccata”. Clicca OK.

Click "OK" to enable system extensions.

In Preferenze di Sistema, fai clic su Consenti accanto a Il software di sistema dello sviluppatore “ExpressVPN LLC” è stato bloccato dal caricamento. Potrebbe essere necessario fare clic sull’icona del lucchetto e inserire la password per apportare modifiche.

Click "Allow" in the Security and Privacy menu.

Ora potrai tornare all’app e modificare le impostazioni di split-tunneling.

PER APPROFONDIRE: Ulteriori informazioni sulla funzione di split-tunneling

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Se non desideri utilizzare l’app di ExpressVPN tramite la sua finestra principale, puoi scegliere di utilizzarla semplicemente utilizzando la barra dei menu. Il menu dello stato di ExpressVPN si trova nella barra dei menu del Mac in alto allo schermo e consente di accedere a quasi tutte le funzioni disponibili nella finestra principale dell’app.

Per utilizzare l’app solo dalla barra dei menu: fai clic sull’icona Barra dei menu ExpressVPN, quindi su Preferenze

Click the ExpressVPN Menu Bar icon and then "Preferences."

Nella scheda Avanzate, seleziona Barra dei menu & Dock.

Select Menu Bar and Dock in the Advanced tab.

Puoi scegliere se utilizzare ExpressVPN sia dalla barra dei menu che dal Dock, solo dalla barra dei menu o solo dal Dock.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa l’estensione browser di ExpressVPN

Dalla tua app, clicca su menu (≡), seleziona Preferenze…, poi accedi alla scheda Browser. Fai clic su Ottieni estensione browser e segui le istruzioni.

Click "Get Browser Extension."

Importante: non puoi utilizzare l’estensione browser di ExpressVPN senza l’app ExpressVPN.

Qui trovi ulteriori informazioni sull’estensione browser di ExpressVPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale

Alcuni utenti potrebbero riscontrare problemi nell’accedere a cartelle e stampanti condivise su LAN mentre sono connessi alla VPN.

Risolvi i problemi di accesso alla tua intranet, stampante o cartelle condivise sulla LAN (Local Area Network).

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.
Torna su

Cambia lingua nell’app ExpressVPN per Mac

Se stai usando macOS 10.15 o versioni successive, puoi cambiare la lingua dell’app ExpressVPN.

Avviso: se stai utilizzando un macOS più vecchio che non supporta questa funzione, puoi utilizzare l’estensione browser di ExpressVPN per Chrome o Firefox, che offrono diverse scelte per la lingua.

Sul Mac, vai su Preferenze di Sistema> Lingua e Regione.

Fai clic su App. Quindi fare clic sull’icona più (+).

Per Applicazione, seleziona ExpressVPN. Per le lingue, seleziona la lingua preferita. Clicca Aggiungi.

Click “Add” to save the language setting for ExpressVPN.Ti verrà richiesto di riavviare ExpressVPN. Fai clic su Riavvia ora.

Click “Relaunch Now.”

Ora puoi usare ExpressVPN nella tua lingua preferita.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.
Torna su

Disinstalla l’applicazione

Per rimuovere l’app dal tuo Mac, devi prima di tutto, chiudere l’app.

Apri il Terminale all’interno di Applicazioni > Utilità > Terminale

Esegui

/Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Digita “” quando richiesto, quindi inserisci la password per confermare che desideri rimuovere l’app dal computer.

Chiudi il Terminale. ExpressVPN è stato rimosso dal tuo computer.

Enter your username and password to remove the ExpressVPN app.