Hai bisogno di una VPN per Mac?

Invita un amico

Questa guida ti mostrerà come installare ExpressVPN per Mac su Mac OS X. Per utilizzare questa app è richiesto Mac OS X 10.10 (Yosemite), 10.11 (El Capitan), 10.12 (Sierra), 10.13 (High Sierra), 10.14 (Mojave) o 10.15 (Catalina).

Puoi scoprire la versione del tuo Mac facendo clic su About This Mac nel menu Apple nell’angolo in alto a sinistra dello schermo.

Preferisci l’installazione manuale? Dai un’occhiata alle istruzioni per l’installazione manuale per Mac OpenVPN e Mac L2TP. Si noti che la configurazione L2TP offre ben pochi vantaggi in termini di sicurezza e deve essere utilizzata solo per rendersi anonimi o per la modifica delle posizioni.

Vai alla sezione

Scarica l’applicazione
Ricevi il tuo codice di attivazione
Installare l’applicazione
Configura ExpressVPN
Collegati ad una posizione server VPN
Scollegati dalla posizione server VPN
Scegli una posizione server VPN diversa
Passare a un protocollo VPN diverso
Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN
Avvia e collega ExpressVPN all’avvio
Usa lo Speed Test VPN
Utilizza Split Tunneling
Opzionale: utilizzare la barra dei menu
Utilizza la ricerca Spotlight per connetterti istantaneamente
Usa l’estensione browser di ExpressVPN
Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale
Cambia lingua nell’app ExpressVPN per Mac
Disinstalla l’applicazione

Scarica l’applicazione

Apri la mail di benvenuto che hai ricevuto quando ti sei iscritto a ExpressVPN. Clicca sul link nella email.

Email di benvenuto di ExpressVPN con il pulsante Set Up ExpressVPN evidenziato.

Se non riesci a trovare il link, accedi al tuo account qui.

Schermata ExpressVPN Sign-in con il pulsante Sign In evidenziato.

Dopo aver fatto clic sul collegamento nell’email di benvenuto o aver effettuato l’accesso al sito web, fai clic su Download per Mac. Ciò avvierà il download della tua applicazione.

Schermata di configurazione ExpressVPN con il pulsante Download per Mac in evidenza.

Non chiudere la finestra! Ti servirà nel prossimo passaggio.

Se desideri scaricare ed utilizzare una versione precedente di ExpressVPN, fai clic su Mostra tutte le versioni e scarica la versione dell’app che desideri. Qui puoi trovare le istruzioni di configurazione per altre app ExpressVPN per Mac.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Ricevi il tuo codice di attivazione

Per utilizzare ExpressVPN sul tuo Mac, avrai bisogno del tuo codice di attivazione.

Per copiare il codice di attivazione negli appunti, fai clic sull’icona per la copia del codice nell’angolo in alto a destra della casella che contiene il codice. Ti verrà richiesto più tardi.

Schermata di configurazione di ExpressVPN che mostra il codice di attivazione e con il pulsante Clicca per copiare evidenziato.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Installare l’applicazione

Individua il file scaricato sul tuo computer e aprilo. Apparirà una finestra che dice: “Questo pacchetto eseguirà un programma per determinare se è possibile installare il software”. Fai clic su Continua e continua a fare clic su Continua fino a raggiungere la schermata Tipo di installazione.

Introduzione del programma di installazione di ExpressVPN con il pulsante Continua in evidenza.

Dopo aver selezionato la destinazione dell’installazione, fai clic su Installa.

Schermata Tipo di installazione con il pulsante Installa in evidenza.

Visualizzerai la seguente finestra SOLO se hai già installato in passato ExpressVPN sul tuo Mac. Se non visualizzi questa schermata, vai avanti.

• Seleziona Mantieni l’account esistente se stai reinstallando ExpressVPN con lo stesso codice di attivazione di prima.
  • Seleziona Rimuovi l’account esistente e lasciami passare a un altro account se stai utilizzando un nuovo codice di attivazione.

Seleziona la tua preferenza e clicca su Continua.

Uscita dalla schermata Account con il pulsante Continua in evidenza.

Attendi fino al termine dell’installazione e fai clic su Chiudi.

Schermata di riepilogo del programma di installazione con il pulsante Chiudi in evidenza.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Configura ExpressVPN

Al termine dell’installazione, l’app di ExpressVPN si aprirà automaticamente. Fai clic su Accedi.

Schermata di accesso di ExpressVPN con il pulsante Sign In evidenziato.

Nella schermata di configurazione di ExpressVPN, inserisci il tuo codice di attivazione. Si tratta del codice che hai scoperto precedentemente. Puoi incollarlo premendo Command + V, o facendo clic col tasto destro del mouse sul campo rettangolare e cliccando su Incolla. Ora clicca su Accedi.

Schermata di configurazione di ExpressVPN che mostra il campo del codice di attivazione.

Ti verrà chiesto se vuoi che ExpressVPN venga eseguito all’avvio. Seleziona la tua preferenza per continuare.

Schermata di richiesta per eseguire ExpressVPN all'avvio.

Infine, ti verrà chiesto se desideri condividere informazioni anonime con ExpressVPN. Questo aiuta ExpressVPN a migliorare continuamente i suoi prodotti e servizi.

Seleziona la tua preferenza e continua.

Schermata di richiesta di condivisione della diagnostica ExpressVPN.

Congratulazioni! Ora sei pronto per accedere ai nostri numerosi server VPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Collegati ad una posizione server VPN

Per connetterti a una posizione server VPN, clicca sul Pulsante On. Di default, ExpressVPN ti consiglierà una posizione che fornisce la migliore esperienza per te, chiamata Smart Location.

Schermata principale di ExpressVPN con il pulsante On evidenziato.

Quando visualizzi il messaggio “Connesso” sullo schermo dell’app, puoi iniziare a navigare in modo libero e sicuro!

Sotto la tua posizione attuale, vedrai un elenco di scorciatoie per app. Le scorciatoie ti consentono di avviare rapidamente app e siti (ad esempio per lo streaming video) direttamente da ExpressVPN, subito dopo la connessione. Puoi saperne di più sulle scorciatoie qui.

Schermata iniziale di ExpressVPN che mostra la barra delle scorciatoie.

Nota: un singolo abbonamento ExpressVPN può essere utilizzato contemporaneamente su cinque dispositivi, indipendentemente dalla piattaforma. Se si prova a utilizzare più di cinque dispositivi contemporaneamente con un singolo abbonamento, verrà visualizzata la schermata seguente:

Avviso su ExpressVPN Troppe connessioni.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scollegati dalla posizione server VPN

Per disconnetterti dalla posizione server VPN, fai clic sul pulsante On mentre la VPN è attiva.

Schermata connesso di ExpressVPN con pulsante On evidenziato.

Saprai di non essere connesso quando visualizzerai il messaggio “Non connesso”.

Schermata non connesso di ExpressVPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scegli una posizione server VPN diversa

Per scegliere una posizione server VPN diversa, fai clic sui puntini di sospensione (…) per accedere all’elenco delle posizioni VPN.

Schermata iniziale di ExpressVPN con l'icona dei puntini di sospensione del Selettore di posizione evidenziata.

Per connetterti a una posizione server, fai doppio clic sulla posizione.

L’elenco delle posizioni VPN presenta tre schede: Consigliate, Tutte e Recenti.

La scheda Consigliate mostra tutte le posizioni di ExpressVPN più adatte alle tue esigenze di connessione

Menu Posizioni di ExpressVPN con scheda Consigliate in evidenza.

La scheda Tutte elenca le posizioni server per regione. Puoi espandere e comprimere gli elenchi toccando le punte di freccia triangolari.

Menu Posizioni di ExpressVPN che mostra la scheda tutte le posizioni.

La scheda Recenti offre due sezioni. “Connessioni recenti” che mostra le tre posizioni più recenti a cui ti sei connesso. “Preferite” che mostra le posizioni che hai salvato come preferite facendo clic sull’icona a forma di stella accanto al nome della posizione.

Menu posizioni di ExpressVPN che mostra le posizioni Recenti.

Puoi anche cercare la tua posizione server desiderata utilizzando la barra di ricerca. All’interno della barra di ricerca, scrivi il nome della tua posizione server desiderata e poi fai doppio clic sulla posizione server nei risultati di ricerca per connetterti ad essa.

Menu posizioni di ExpressVPN con la barra di ricerca in evidenza.

Dopo esserti disconnesso dalla posizione server selezionata, puoi tornare alla Smart Location (la posizione consigliata per un’esperienza ottimale) facendo clic su Smart Location.

Schermata principale di ExpressVPN con Smart Location evidenziato.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Passare a un protocollo VPN diverso

I protocolli VPN sono metodi con cui il tuo dispositivo si collega ai server VPN. Passando ad un protocollo diverso, puoi raggiungere velocità di connessione maggiori.

Per passare a un protocollo diverso, fai clic sul menu (≡), quindi fai clic su Preferenze…. Assicurati di non essere connesso alla VPN quando lo fai.

Menu ExpressVPN con Preferenze in evidenza.

Nella scheda Protocollo, seleziona il protocollo che vuoi utilizzare, quindi torna alla schermata principale dell’app.

Importante: PPTP e L2TP-IPsec forniscono ben pochi vantaggi in termini di sicurezza e dovrebbero essere utilizzati solo per rendersi anonimi o per la modifica delle posizioni.

Menu Preferenze di ExpressVPN che mostra la scheda Protocollo.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN

La funzione delle Scorciatoie appare sulla schermata principale di ExpressVPN dopo la connessione alla VPN (Non apparirà la prima volta che ti connetti, ma dalla seconda connessione in poi).

Le Scorciatoie ti permettono di lanciare in maniera comoda e veloce le applicazioni e i siti web direttamente da ExpressVPN, ogni volta che sei connesso. Se ci sono siti che visiti spesso dopo esserti connesso alla VPN – ad esempio, un servizio di streaming particolare o un social network – aggiungerlo alle scorciatoie ti eviterà di dover ogni volta tornare alla schermata principale del tuo dispositivo o dal browser per ritrovarlo.

Schermata Connesso di ExpressVPN che mostra la barra delle scorciatoie.

Per avviare un’app o un sito web, clicca sulla sua icona quando sei connesso alla VPN.

Se hai selezionato meno di cinque scorciatoie, puoi aggiungerne una facendo clic sull’icona grigia più (+). Puoi anche aggiungere o rimuovere le scorciatoie facendo clic sul menu (≡) e selezionando Preferenze > Scorciatoie.

Clicca sul segno più (+) per aggiungere una scorciatoia, fino a un massimo di cinque. Per rimuovere una scorciatoia, evidenziala e clicca sul segno meno (–).

Menu Preferenze di ExpressVPN che msotra la scheda scorciatoie.

Torna su

Avvia e collega ExpressVPN all’avvio

Per eseguire e connettere ExpressVPN all’avvio del Mac:

1. Nell’app ExpressVPN, clicca sul menu (≡), poi su Preferenze > Generale.
  2. In Avvio, seleziona le caselle per eseguire ExpressVPN all’avvio e connetterlo all’ultima posizione VPN utilizzata.

Torna su

Usa lo Speed Test VPN

Per utilizzare lo Speed Test VPN, devi scollegarti dalla VPN.

Clicca sul menu (≡), poi su Speed Test.

Menu ExpressVPN con Speed Test evidenziato.

Nella schermata dello Speed Test, clicca Esegui test. Basteranno pochi minuti per eseguire il test.

Al termine del test, seleziona le posizioni con Indice di velocità ELEVATO, latenza BASSA e velocità di download ELEVATA.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Utilizza Split Tunneling

La funzione Split Tunneling ti consente di decidere quali app utilizzano la VPN e quali app non utilizzano la VPN quando sei connesso a ExpressVPN.

Importante: è necessario disconnettersi dalla VPN per modificare le impostazioni di Split Tunneling.

Per modificare le impostazioni di Split Tunneling, fai clic sul menu (≡) e vai su Preferenze….

Seleziona la casella nella sezione Split tunneling e fai clic su Impostazioni.

Da lì, puoi decidere quali applicazioni utilizzeranno la VPN e quali non utilizzeranno la VPN quando sei connesso a ExpressVPN.

Tutte le app utilizzano ExpressVPN su Mac.

Abilita Split Tunneling

Importante: le istruzioni riportate qui di seguito si riferiscono solo agli utenti di macOS High Sierra (10.13).

Segui i passaggi sopra indicati in questa sezione, ma quando richiesto, fai clic su Apri Preferenze di Sistema.

Abilita Split Tunneling su Mac.

Visualizzerai la notifica “Estensione del sistema bloccata”. Clicca OK.

Avviso Estensione del sistema bloccata con pulsante OK evidenziato.

In Preferenze di Sistema, fai clic su Consenti accanto al software di sistema dallo sviluppatore “ExpressVPN LLC” è stato bloccato dal caricamento. Potrebbe essere necessario fare clic sull’icona del lucchetto e inserire la password per apportare modifiche.

Menu privacy e sicurezza con pulsante consenti evidenziato.

Ora potrai tornare all’app e modificare le impostazioni di split-tunneling.

PER APPROFONDIRE: Ulteriori informazioni sulla funzione di split-tunneling

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Se non desideri utilizzare l’app di ExpressVPN tramite la sua finestra principale, puoi scegliere di utilizzarla semplicemente utilizzando la barra dei menu. Questa opzione ti dà accesso a quasi tutte le funzioni disponibili nella finestra principale dell’app.

Per utilizzare l’app solo dalla barra dei menu: sul desktop (mentre viene visualizzata la finestra dell’app principale), fai clic sull’icona Barra dei menu ExpressVPN, quindi su Preferenze….

Menu a discesa della barra dei menu ExpressVPN con Preferenze ... evidenziato.

Nella scheda Avanzate, seleziona Menu Bar & Dock.

Menu preferenze avanzato ExpressVPN con aspetto a discesa evidenziato.

È possibile ripetere i passaggi precedenti per selezionare se utilizzare ExpressVPN sia dalla barra dei menu sia dal Dock, solo dalla barra dei menu o solo dal Dock.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Utilizza la ricerca Spotlight per connetterti istantaneamente

Utenti Mac esperti, ora possono utilizzare Spotlight, la funzione di ricerca del desktop, per connettersi istantaneamente ai propri server preferiti, consigliati o a cui ci si è connessi di recente.

Come connettersi istantaneamente tramite la ricerca Spotlight:

Premi Command (⌘) + barra spaziatrice.

All’interno di Spotlight, inizia a digitare: Connetti a [nome posizione server]

Seleziona la posizione a cui desideri connetterti e premi Invio, o fai doppio clic su di essa.

Ricerca Spotlight che mostra Connettiti a una posizione server VPN.

Questa azione aprirà l’app ExpressVPN e ti connetterà automaticamente alla posizione server.

Come disconnetterti istantaneamente tramite ricerca Spotlight

Premi Command (⌘) + barra spaziatrice.

All’interno di Spotlight, inizia a digitare: Disconnetti

Ricerca Spotlight che mostra ExpressVPN - Disconnetti.

Questa azione aprirà l’app ExpressVPN e ti disconnetterà automaticamente dalla posizione server.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Usa l’estensione browser di ExpressVPN

Dalla tua app, clicca su menu (≡), seleziona Preferenze…, poi accedi alla scheda Browser. Fai clic su Ottieni estensione browser e segui le istruzioni.

Ottieni le estensioni per browser di ExpressVPN per Mac.

Importante: non puoi utilizzare l’estensione per browser di ExpressVPN senza l’app ExpressVPN.

Qui trovi ulteriori informazioni sull’estensione per browser di ExpressVPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Accedi alla stampante e alle cartelle condivise sulla rete locale

Alcuni utenti potrebbero riscontrare problemi nell’accedere a cartelle e stampanti condivise su LAN mentre sono connessi alla VPN.

Per ricevere assistenza, leggi le istruzioni del Network Lock e le istruzioni per l’aggiunta dell’indirizzo IP della stampante.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.
Torna su

Cambia lingua nell’app ExpressVPN per Mac

L’app ExpressVPN per Mac è disponibile solo in inglese, attualmente.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.
Torna su

Disinstalla l’applicazione

Per rimuovere l’app dal tuo Mac, devi prima di tutto, chiudere l’app.

Apri il Terminale all’interno di Applicazioni > Utilità > Terminale

Esegui /Applications/ExpressVPN.app/Contents/Resources/uninstall.tool

Digita “” quando richiesto, quindi inserisci la password per confermare che si desidera rimuovere l’app dal computer.

inserire la password per disinstallare l'app

Chiudi il Terminale. ExpressVPN è stato rimosso dal tuo computer.