Important : Si vous habitez dans un pays où la censure sur internet est généralisée ou si vous utilisez les configurations manuelles d’ExpressVPN, contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate. Si vous parvenez à vous connecter au VPN, mais que vous ne pouvez pas accéder à une certaine application, un site web ou un service en ligne, suivez ce guide pour résoudre le problème.

Ce guide est destiné aux utilisateurs qui ne parviennent pas à se connecter à l’application ExpressVPN. Voici quelques exemples d’échec de connexion :

• Messages d’erreur : Impossible de se connecter
  • Être bloqué dans le processus de connexion ou prendre trop de temps pour se connecter

Les causes probables de ces problèmes sont les suivantes :

• La localisation serveur VPN à laquelle vous essayez de vous connecter est en cours de maintenance.
  • La connexion VPN est bloquée par votre antivirus ou votre application de sécurité en ligne.
  • Vous n’utilisez pas la dernière version de l’application ExpressVPN.

Vérification préalable

Avant de poursuivre, vérifiez que vous disposez bien d’une connexion internet active.

1. Vérifiez que vous n’êtes pas connecté à l’appli ExpressVPN.
  2. Sur votre navigateur internet, accédez à un site web de votre choix.

Si vous parvenez à accéder au site web, le problème de connexion VPN n’est pas dû à votre connexion internet. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème.

Si vous ne parvenez pas à accéder à internet même lorsque vous vous déconnectez d’ExpressVPN, il y a probablement un problème avec votre connexion. Vérifiez si votre connexion internet est active ou si elle présente des problèmes récurrents. (Si vous êtes sous Windows, essayez ces étapes pour restaurer votre connexion internet.)

Étapes pour résoudre le problème

Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème de connexion. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu. Si le problème est résolu, vous pouvez ignorer le reste des étapes.

1. Téléchargez la dernière version d’ExpressVPN
  2. Connectez-vous à une localisation serveur VPN différente
  3. Changez votre protocole VPN
  4. Ajoutez ExpressVPN comme exception à votre antivirus ou à votre application de sécurité en ligne
  5. Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN

1. Téléchargez la dernière version d’ExpressVPN

Vérifiez si vous utilisez la dernière version de l’application ExpressVPN. Si ce n’est pas le cas, téléchargez la dernière version de l’application sur votre appareil.

Configurez votre application ExpressVPN :

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

2. Connectez-vous à une localisation serveur VPN différente

Connectez-vous à une localisation serveur VPN différente dans la liste des localisations serveurs recommandées.

Connectez-vous à une localisation serveur différente dans l’appli…

Si vous parvenez à vous connecter à ExpressVPN après une connexion à une localisation serveur VPN différente, il se peut qu’il y ait un problème temporaire avec la localisation serveur VPN à laquelle vous essayiez de vous connecter précédemment. Contactez le support client d’ExpressVPN à propos de ce problème et utilisez d’autres localisations serveurs VPN en attendant.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

3. Changez votre protocole VPN

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN.

Pour une expérience optimale, ExpressVPN recommande d’utiliser l’option de protocole automatique, qui est sélectionnée par défaut.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à ExpressVPN avec le protocole automatique, essayez les autres protocoles dans l’ordre suivant (si disponibles) :

1. Lightway – TCP
  2. Lightway – UDP
  3. OpenVPN – TCP
  4. OpenVPN – UDP
  5. IKEv2

Comment changer le protocole dans l’appli…

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

4. Ajoutez ExpressVPN comme exception à votre antivirus ou à votre application de sécurité en ligne

Si vous utilisez l’application ExpressVPN lorsqu’un antivirus ou une application de sécurité en ligne est en cours d’exécution, votre antivirus ou votre application de sécurité en ligne peut bloquer la connexion VPN.

Pour vérifier si votre antivirus ou votre application de sécurité en ligne bloque votre connexion VPN :

1. Désactivez l’antivirus ou l’application de sécurité en ligne dans votre appareil. (Pour des instructions spécifiques, contactez votre fournisseur d’antivirus ou d’application de sécurité en ligne)
  2. Dans votre application ExpressVPN, connectez-vous à une localisation serveur VPN

Si vous parvenez à vous connecter au VPN alors que votre antivirus ou votre application de sécurité en ligne sont désactivés, cela signifie que votre antivirus ou votre application de sécurité en ligne bloquent votre connexion VPN.

Pour résoudre ce problème, ajoutez ExpressVPN comme exception à votre application. Pour les autres applications, vous devrez peut-être :

• Modifier le niveau de sécurité de Élevé à Moyen
  • Accorder une exception aux ports UDP 1194 à 1204
  • Configurer votre système de sécurité pour faire confiance à ExpressVPN

Les différents produits antivirus ou de sécurité en ligne ont des étapes différentes pour ajouter des applications comme exceptions. Pour obtenir des instructions spécifiques, contactez votre fournisseur d’antivirus ou d’applications de sécurité en ligne.

Après avoir ajouté ExpressVPN comme exception à votre antivirus ou application de sécurité en ligne,

1. Redémarrez l’application ExpressVPN.
  2. Connectez-vous à une localisation serveur dans l’appli…

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

5. Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN

Si vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus, mais que vous n’êtes toujours pas parvenu à vous connecter au VPN, contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Vous pouvez également nous envoyer vos informations de diagnostic, qui peuvent révéler la cause de votre problème de connexion via l’application d’ExpressVPN. L’équipe de support client d’ExpressVPN vous contactera après avoir reçu vos informations.

Windows ou Mac

1. Cliquez sur Menu icon. > Aide & support > Informations de diagnostic.
  2. Cliquez sur Contacter le support.
  3. Dans la zone de texte, fournissez des informations sur le problème que vous rencontrez.
  4. Cochez la case située à côté de Joindre les informations sur les erreurs de connexion récentes ou joindre les informations de diagnostic.
  5. Cliquez sur Envoyer.
  6. Attendez une réponse du support client d’ExpressVPN par e-mail.

Android

1. Cliquez sur Aide > Envoyez-nous un e-mail.
  2. Dans la zone de texte, fournissez des informations sur le problème que vous rencontrez.
  3. Activez Joindre les informations de diagnostic.
  4. Cliquez sur Send icon.
  5. Attendez une réponse du support client d’ExpressVPN par e-mail.

iOS

1. Cliquez sur Aide > Envoyez-nous un e-mail.
  2. Dans la zone de texte, fournissez des informations sur le problème que vous rencontrez.
  3. Activez Joindre les informations de diagnostic.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Attendez une réponse du support client d’ExpressVPN par e-mail.

Linux

1. Dans le Terminal, exécutez la commande suivante : expressvpn diagnostic
  2. Copiez les informations de diagnostic.
  3. Collez les informations et envoyez-les via la messagerie instantanée d’ExpressVPN.

Routeurs

1. Connectez-vous à votre routeur en utilisant ExpressVPN.
  2. Sélectionnez Aide & support > Informations de diagnostic.
  3. Sélectionnez Télécharger toutes les données.
  4. Envoyez les informations de diagnostic via la messagerie instantanée d’ExpressVPN.