Get ExpressVPN on your Mac.
Vous avez besoin d'un VPN pour Mac ?
Parrainez un ami maintenant

Ce guide vous montrera comment partager votre connexion VPN à partir d’un ordinateur Mac avec la configuration manuelle L2TP/IPsec.

Toutes les localisations ExpressVPN ne sont pas forcément disponibles pour les connexions configurées manuellement.

Important : L2TP/IPsec offre de faibles avantages de sécurité et devrait être utilisé uniquement pour l’anonymisation ou le changement de localisations.

Avant de continuer :

• Si vous utilisez l’appli ExpressVPN sur votre appareil Mac, déconnectez le VPN. (L’appli et la configuration manuelle ne peuvent pas être utilisées en même temps.)
  • Connectez votre Mac à internet en utilisant un câble Ethernet. Cela permet à votre Mac de partager la connexion VPN à travers le Wi-Fi. (Si votre modèle de MacBook ne possède pas de port Ethernet, utilisez un adaptateur Ethernet.)

Aller à…

1. Trouver les identifiants de votre compte ExpressVPN
2. Préparer la configuration VPN L2TP/IPsec
3. Configurer votre VPN L2TP/IPsec
4. Se connecter à votre VPN L2TP/IPsec
5. Configurer votre connexion VPN pour le partage
6. Partager votre connexion VPN
Arrêter le partage de votre connexion VPN
Se déconnecter de votre connexion VPN L2TP/IPsec

1. Trouver les identifiants de votre compte ExpressVPN

Afin de partager une connexion VPN depuis votre ordinateur Mac, vous aurez préalablement besoin de vos identifiants ExpressVPN pour la configuration VPN.

Allez sur la page de configuration d’ExpressVPN. Si vous y êtes invité, saisissez vos identifiants ExpressVPN et cliquez sur Se connecter.

Entrez vos identifiants de compte, puis cliquez sur Se connecter

Saisissez le code vérification qui vous a été envoyé par e-mail.

Sur la droite, sélectionnez L2TP/IPsec.

Cliquez sur L2TP/IPsec

Cela affichera votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et une liste d’adresses de serveurs dans le monde entier.

Cela montrera votre nom d'utilisateur, votre mot de passe et une liste d'adresses de serveurs dans le monde entier.

Gardez cette fenêtre de navigateur ouverte. Vous aurez besoin de ces informations plus tard pour la configuration.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

2. Préparer la configuration VPN L2TP/IPsec sur votre Mac

Cliquez sur icône Apple en haut à gauche de votre écran. Sélectionnez Préférences système… > Réseau.

Cliquez sur Réseau dans Préférences système.

Dans la fenêtre Réseau, cliquez sur icône Ajouter. Dans la fenêtre pop-up, saisissez les informations suivantes :

• Interface : Sélectionnez VPN.
  • Type de VPN : Sélectionnez L2TP via IPsec.
  • Nom de service : Entrez n’importe quel nom qui vous aidera à reconnaître votre connexion VPN. Inclure le nom de la localisation pourrait aider (ex: ExpressVPN Los Angeles).

Cliquez sur Créer pour créer une connexion VPN.

Cliquez ensuite sur Créer.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

3. Configurer votre VPN L2TP/IPsec

Dans la fenêtre Réseau, saisissez les informations suivantes :

Cochez la case près de Montrer le statut VPN dans la barre de menu pour voir le statut de votre connexion VPN dans la barre de menu.

Ensuite, cliquez sur Paramètres d’authentification… Saisissez les informations suivantes :

• Mot de passe : Saisissez le mode de passe que vous aviez trouvé plus tôt.
  • Secret partagé : Saisissez 12345678.

Entrez votre mot de passe et votre secret partagé.

Cliquez sur OK.

Cliquez ensuite sur Avancé…

Cochez la case pour Envoyer tout le trafic à travers la connexion VPN, puis cliquez sur OK.

Cochez la case pour Envoyer tout le trafic à travers la connexion VPN.”

Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos paramètres.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

4. Se connecter à votre VPN L2TP/IPsec

Dans la fenêtre Réseau, cliquez sur Se connecter pour démarrer votre connexion VPN.

Cliquez sur Se connecter

Lorsque vous êtes connecté au VPN avec succès, vous verrez le mot « Connecté » sous le nom de votre connexion.

Votre connexion VPN est activée avec succès.

Vous êtes maintenant connecté à ExpressVPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

5. Configurer votre connexion VPN pour le partage

Retournez au menu Préférences système…. Cliquez sur Partage.

Sélectionnez Partage Internet depuis le panneau latéral de gauche.

Sélectionnez Internet sur le panneau latéral de gauche.

Les options de Partage Internet apparaîtront sur le côté droit de l’écran. Configurez les paramètres suivants :

• Partager votre connexion depuis : Sélectionnez la connexion VPN L2TP/IPsec que vous venez de créer.
  • Aux ordinateurs utilisant : Cochez la case pour Wi-Fi.

Cliquez ensuite sur Options Wi-Fi… Entrez les informations suivantes :

• Nom du réseau : Créez un nom de réseau.
  • Canal : Laissez le canal par défaut.
  • Sécurité : Sélectionnez Personnel WPA2.
  • Mot de passe : Créez un mot de passe.

Cliquez sur OK.

Toute personne qui souhaite se connecter à votre connexion VPN aura besoin du mot de passe que vous venez juste de créer.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

6. Partager votre connexion VPN

Dans la fenêtre Partage, cochez la case près de Partage Internet.

Si votre Wi-Fi est désactivé, vous serez invité à activer votre Wi-Fi. Cliquez sur Activer le Wi-Fi.

Vous serez invité à activer le partage internet. Cliquez sur Démarrer.

Un point vert apparaîtra près du texte : « Partage internet : allumé ».

Le partage Internet est activé.

Dans votre barre de menu, il y a deux icônes.

L’icône suivante montre que vous êtes connecté au serveur ExpressVPN :

L'icône sur la barre de menu montre que vous êtes connecté au serveur ExpressVPN.

L’icône suivante montre que vous partagez votre connexion VPN :

L'icône sur la barre de menu montre que vous partagez votre connexion VPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

Arrêter le partage votre connexion VPN

Pour interrompre le partage de votre connexion VPN, retournez vers Préférences système… > Partage.

Décochez la case pour Partage Internet.

Décochez la case pour Partage Internet.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour en haut de page

Se déconnecter de votre connexion VPN L2TP/IPsec

Pour vous déconnecter de votre connexion VPN L2TP/IPsec, allez dans Préférences système… > Réseau.

Sélectionnez le nom de votre connexion VPN L2TP/IPsec sur la gauche. Cliquez ensuite sur Déconnecter.

Cliquez sur Déconnecter

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.