Ce tutoriel vous guidera dans les étapes pour configurer l’application ExpressVPN pour Linux. Les étapes ci-dessous fonctionnent pour Ubuntu, Mint, Debian, Fedora et CentOS.

Vous préférez une configuration manuelle ? Consultez les instructions de configuration manuelle pour Ouvrir le VPN (via Termina), Ouvrir le VPN (via Ubuntu Network Manager), and PPTP.

Vous préférez une vidéo ? Vous pouvez suivre le clip intégré.

Impossible d’accéder à YouTube? Regardez la vidéo ici.

Aller à la section

Téléchargez le programme d’installation pour votre version de Linux
Installation de ligne de commande pour l’appli
Se connecter à une localisation de serveur
Se déconnecter d’une localisation de serveur
Choisir une localisation de serveur différente
Passer à un autre protocole VPN
Ouvrir le manuel
Utiliser la fonctionnalité de saisie automatique
Utiliser la fonctionnalité de connexion automatique
Utilisez l’extension de navigateur ExpressVPN
Désinstallez votre appli
Dépanner votre installation
Dépanner votre connexion

Télécharger le programme d’installation pour votre version de Linux

Ouvrez l’ e-mail de bienvenue que vous avez reçu lors de votre inscription à ExpressVPN. Cliquez sur le lien dans l’e-mail .

open the welcome email

Si vous ne trouvez pas le lien, .

sign in to your expressvpn account

Une fois que vous avez cliqué sur le lien dans l’e-mail de bienvenue ou que vous vous êtes connecté au site Web, cliquez sur Configurer ExpressVPN sur la page Abonnements actifs Cela vous mènera à la page Téléchargements .

Cliquez sur Linux à gauche de l’écran et téléchargez le programme d’installation correspondant à votre version de Linux sur votre ordinateur .

Remarque :Vous pouvez savoir quelle version d’Ubuntu ou Fedora vous exécutez en allant au terminal et en saisissant uname -m ou arch

S’il est fait mention de «64» (par exemple, «x86_64»), cela signifie que vous utilisez une distribution Linux 64 bits. Dans ce cas, téléchargez le programme d’installation 64 bits.

suggest protocol

Copiez le code d’activation . Vous devrez le fournir plus tard lors de l’activation de l’application. Pour copier, cliquez sur l’ icône d’information de copie dans le coin supérieur droit de la case.

download correct linux distribution

Facultatif: Découvrez le téléchargement de la clé PGP et la vérification de la signature .

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Installation de ligne de commande pour l’application

Si vous ne pouvez pas exécuter directement le programme d’installation pour installer l’application, vous pouvez installer ExpressVPN via la ligne de commande pour Ubuntu, Mint, Debian, Fedora et CentOS:

Naviguez jusqu’au dossier où vous avez téléchargé le fichier d’installation . Par exemple: cd ~/Downloads/

Une fois dans le dossier, exécutez l’une des commandes suivantes, en fonction de votre distribution :

Ubuntu / Mint / Debian : sudo dpkg -i [installer filename]

Fedora / CentOS : sudo yum install [installer filename] ou sudo dnf install [installer filename]

installer command

Pour activer l’application, ouvrez un nouveau terminal . Exécutez ce qui suit :

expressvpn activate

et collez votre code d’activation à partir de la page Téléchargements.

activate expressvpn

Vous pouvez aider le service ExpressVPN en partageant des informations anonymes. Entrez Y pour accepter ou n pour refuser.

linux share information

Si vous avez choisi d’envoyer des diagnostics mais que vous souhaitez désactiver ultérieurement, exécutez les opérations suivantes :

expressvpn preferences set send_diagnostics false

ubuntu diagnostics off

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Se connecter à une localisation de serveur

Dans le terminal, exécutez ce qui suit :

expressvpn connect

ExpressVPN se connectera au serveur auquel vous étiez précédemment connecté.

Si vous ne vous êtes pas connecté à un serveur auparavant, ExpressVPN se connectera à une localisation recommandée pour vous.

expressvpn linux connected

Par défaut, vous verrez également un message indiquant qu’ExpressVPN est connecté.

expressvpn linux connected display

Remarque: un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur trois appareils , quelle que soit la plate-forme. Si vous essayez d’utiliser plus de trois appareils simultanément sur un même abonnement, l’écran ci-dessous apparaît:

device-policy

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Se déconnecter d’une localisation de serveur

Pour vous déconnecter d’une localisation de serveur, exécutez la commande suivante:

expressvpn disconnect

ExpressVPN se déconnectera de la localisation de serveur à laquelle il est actuellement connecté.

expressvpn disconnected

Par défaut, vous verrez également un message indiquant que ExpressVPN est déconnecté.

expressvpn linux disconnected display

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Se connecter à une localisation de serveur différente

Pour trouver une liste des localisations recommandées pour la connexion, entrez la commande suivante dans le terminal:

expressvpn list

Par défaut, ExpressVPN suggérera la localisation qui vous offre l’expérience la plus optimale, appelé Smart Location , en haut de la liste.

all-locations

Se connecter à une localisation de serveur spécifique

Pour vous connecter à une localisation de serveur spécifique, entrez:

expressvpn connect [LOCATION]

ou

expressvpn connect [ALIAS]

Par exemple, pour vous connecter au Royaume-Uni à Berkshire, entrez :

expressvpn connect "UK - Berkshire"

ou

expressvpn connect ukbe

expressvpn connect uk location

Se connecter à un pays spécifique

Pour vous connecter à un pays spécifique, entrez:

expressvpn connect [COUNTRY]

Par exemple, pour vous connecter à un serveur en Allemagne, entrez:

expressvpn connect Germany

Se connecter à une Smart Location

Pour vous connecter à une Smart Location:

expressvpn connect smart

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Passer à un autre protocole VPN

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à atteindre des vitesses de connexion plus rapides.

Le client Linux ExpressVPN utilise OpenVPN en arrière-plan. Sous OpenVPN, vous pouvez basculer entre les protocoles TCP et UDP. Par défaut, ExpressVPN choisira automatiquement le meilleur protocole pour vous.

Pour basculer sur TCP, exécutez la commande suivante:

expressvpn protocol tcp

Pour basculer vers UDP, exécutez la commande suivante, comme indiqué dans la capture d’écran ci-dessous :

expressvpn protocol udp

protocol switch

Si vous souhaitez qu’ExpressVPN sélectionne automatiquement le protocole optimal, entrez:

expressvpn protocol auto

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Ouvrez le manuel

Pour afficher une liste complète des fonctions de l’application, exécutez la commande suivante :

man expressvpn

all-commands

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utilisez la fonctionnalité de saisie automatique

Lors de la saisie de commandes, vous pouvez obtenir une liste de toutes les fonctions en cliquant deux fois sur la touche « onglet » .

Par exemple, taper expressvpn protocol puis cliquer deux fois sur la touche « onglet », vous pourrez voir les options de protocole disponibles.

all functions

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utilisez la fonctionnalité de connexion automatique

Vous pouvez demander à l’appli ExpressVPN de se connecter automatiquement, au démarrage, à la dernière localisation correctement connectée en entrant :

expressvpn autoconnect true

expressvpn linux autoconnect true

Si vous ne vous êtes jamais connecté à une localisation de serveur, cette commande vous connectera à votre Smart Location.

Pour désactiver cette fonction :

expressvpn autoconnect false

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN

Si vous utilisez la version 1.3 (ou ultérieure) de l’application ExpressVPN, vous pouvez télécharger et utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN pour contrôler à distance l’appli ExpressVPN à partir de votre navigateur. L’extension est actuellement disponible pour Google Chrome et Mozilla Firefox.

Pour obtenir l’extension de navigateur ExpressVPN, exécutez l’une des commandes suivantes :

expressvpn install-firefox-extension

expressvpn install-chrome-extension

expressvpn extension command

Cela ouvrira votre navigateur à la page de téléchargement de l’extension. Cliquez sur Installation rapide pour continuer.

Get the ExpressVPN browser extensions on Linux.

En savoir plus sur l’extension de navigateur ExpressVPN ici.

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Désinstaller votre app

Pour désinstaller l’application ExpressVPN, exécutez la commande suivante :

Pour Ubuntu: sudo dpkg -r expressvpn

Pour Fedora: sudo yum remove expressvpn

uninstall expressvpn

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Dépanner votre installation

Si le message d’erreur Impossible de se connecter au daemon expressvpn , entrez la commande suivante pour redémarrer ExpressVPN :

Pour Ubuntu: sudo service expressvpn restart

Pour Fedora: sudo service expressvpn restart ou sudo systemctl restart expressvpn.service

expressvpn restart

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Dépanner votre connexion

Si vous rencontrez des problèmes de connexion avec votre application, essayez les étapes de dépannage suivantes :

1. Se connecter à une localisation de serveur différent
  2. Changer de protocole VPN
  3. Redémarrez votre ordinateur et relancez l’application ExpressVPN pour Linux
  4. Téléchargez la dernière version de l’application ExpressVPN pour Linux

Besoin d’aide ? Contacter l’équipe de Support ExpressVPN pour une assistance immédiate.