windows-devices

Need a VPN for Windows?

refer a friend

Love ExpressVPN? Want a free month?

Refer a friend now

Ce guide vous expliquera comment partager votre connexion VPN sur Windows. Vous apprendrez à configurer un réseau hébergé ou un « routeur virtuel » via l’invite de commande.

Remarque : ne vous connectez pas à l’appli ExpressVPN avant de démarrer ce processus.

Aller à

Vérifier si votre PC Windows peut prendre en charge la création d’un routeur virtuel
Créer votre routeur virtuel
Démarrer votre routeur virtuel
Windows 10 uniquement : partage d’un réseau privé virtuel via un point d’accès mobile
Partager votre routeur virtuel
Se connecter à ExpressVPN
Désactiver votre routeur virtuel

Vérifier si votre PC Windows peut prendre en charge la création d’un routeur virtuel

Avant de commencer, vous devez vérifier si votre ordinateur peut prendre en charge la création d’un routeur virtuel. Cliquez sur la touche du logo Windows (⊞) + S pour lancer la barre de recherche, puis tapez cmd pour afficher Invite de commandes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Pour Windows 10, il n’est pas nécessaire de créer un routeur virtuel. Procédez à la création d’un point d’accès mobile.

Pour Windows 8 :
Recherche Windows avec l'option Exécuter en tant qu'administrateur sélectionnée.

Pour les versions antérieures de Windows :
Recherche Windows avec l'option Exécuter en tant qu'administrateur sélectionnée.

Dans l’invite de commande, saisissez ce qui suit :

netsh wlan show drivers

Appuyez sur Entrée.

Invite de commande avec netsh wlan show drivers en surbrillance.

Si vous voyez « Réseau hébergé pris en charge: Oui », votre carte réseau peut créer un routeur virtuel.

Si vous ne voyez pas ce message, vous devrez peut-être mettre à jour les pilotes de votre carte réseau.

Invite de commande Windows avec Réseau hébergé pris en charge : Oui en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Créer votre routeur virtuel

Dans l’invite de commande, saisissez ce qui suit :

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NETWORKNAME key=PASSWORD

Nommez votre routeur virtuel en définissant les valeurs suivantes :

ssid = [choisissez un nom pour votre réseau]
clé = [choisissez un mot de passe pour votre réseau]

Appuyez sur Entrée.

Invite de commande Windows indiquant le nom du réseau et le mot de passe.

Vous verrez ensuite ce message :

Le mode réseau hébergé a été défini sur Autoriser.
Le SSID du réseau hébergé a été modifié avec succès.
La phrase secrète de la clé utilisateur du réseau hébergé a été modifiée avec succès.

Invite de commande Windows indiquant que le réseau a été créé avec succès.

Félicitations ! Vous avez réussi à créer un routeur virtuel.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Démarrer votre routeur virtuel

Pour démarrer votre routeur virtuel, saisissez ce qui suit dans l’invite de commande:

netsh wlan start hostednetwork

Appuyez sur Entrée.

Invite de commande indiquant la commande de démarrage du réseau.

Si le routeur virtuel démarre correctement, vous verrez un message indiquant « Le réseau hébergé a démarré ».

Si vous recevez un message indiquant que le réseau hébergé ne peut pas démarrer, veuillez mettre à jour les pilotes de votre carte réseau.

Invite de commande indiquant que votre routeur virtuel a démarré.

Important : ne lancez pas et ne vous connectez pas à l’appli ExpressVPN sur votre ordinateur Windows lors de la préparation du partage de votre connexion.

Si vous n’utilisez pas Windows 10, suivez les étapes suivantes.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Windows 10 uniquement : partage d’un réseau privé virtuel via un point d’accès mobile

Allez dans Paramètres > Réseau et Internet > Point d’accès mobile.

Activez votre point d’accès mobile en cliquant sur On.

Menu du point d'accès mobile Windows indiquant comment activer / désactiver le point d'accès mobile.

Allez dans Paramètres > Réseau et Internet > Modifier les Options de l’adaptateur.

Cliquez avec le bouton droit sur ExpressVPN Tap Adapter et sélectionnez Propriétés.

Menu du pilote TAP Windows ExpressVPN avec Propriétés en surbrillance.

Sous l’onglet Partage, cochez la case Autoriser les autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur. Dans le menu déroulant, sélectionnez le point d’accès mobile que vous venez de créer.

Fenêtre Propriétés Ethernet 3 indiquant le point d'accès mobile que vous avez créé.

Cliquez sur OK.

Vous êtes maintenant prêt à vous connecter à ExpressVPN.

Revenir en haut de page

Partager votre routeur virtuel

Pour partager votre routeur virtuel, vous devez identifier le nom de la connexion. Ouvrez l’invite d’exécution en appuyant sur la touche du logo Windows (⊞) + R ou en cliquant sur le bouton Démarrer. Saisissez ncpa.cpl, puis appuyez sur Entrée ou sur OK.

Exécutez la commande avec ncpa.cpl sélectionné.

Dans la fenêtre Connexions réseau, vous devriez maintenant voir votre nouvelle connexion Wi-Fi dans votre liste d’adaptateurs réseau. La description montrera le nom de SSID que vous avez attribué précédemment. Notez le nom de la connexion. (Cet exemple utilise « Local Area Connection * 5. »). Vous en aurez besoin plus tard.

Fenêtre Connexions réseau avec votre nouvelle connexion Wi-Fi en surbrillance.

Recherchez maintenant une connexion réseau avec la description « ExpressVPN Tap Adapter ». (Cet exemple utilise « Ethernet 2. »)

Fenêtre Connexions réseau affichant ExpressVPN Tap Adapter.

Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.

Tap-Windows adapter v9 avec Propriétés sélectionnées.

Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur l’onglet Partage et cochez la case Autoriser les autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur.

Sous « Connexion réseau domestique », sélectionnez votre routeur virtuel nouvellement créé dans le menu déroulant. (C’est celui que vous avez identifié plus tôt.) Cliquez ensuite sur OK.

Fenêtre Propriétés affichant l'onglet Partage avec la connexion de réseau domestique en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se connecter à ExpressVPN

Lancez l’appli ExpressVPN et connectez-vous au serveur de votre choix à l’aide du protocole OpenVPN (UDP ou TCP). Vous trouverez les instructions pour changer votre protocole ici.

ExpressVPN pour Windows est connecté.

Félicitations ! Votre PC Windows est maintenant un routeur virtuel.

Vous pouvez maintenant connecter n’importe quel appareil compatible Wi-Fi à votre nouveau routeur virtuel et partager votre connexion VPN.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Désactiver votre routeur virtuel

Pour les utilisateurs de Windows 10 :

Allez dans Paramètres > Réseau et Internet > Point d’accès mobile.

Désactivez votre point d’accès mobile en cliquant sur le bouton Off.

Si vous n’utilisez pas Windows 10 :

Pour désactiver votre routeur virtuel, revenez à l’invite de commande et saisissez ce qui suit :

netsh wlan stop hostednetwork

Invite de commande Windows avec la commande d'arrêt du réseau en surbrillance.

Vous verrez un message disant : « Le réseau hébergé s’est arrêté ».

Invite de commande Windows avec réseau arrêté en surbrillance.

Cela arrêtera et désactivera votre routeur virtuel. Si votre routeur virtuel ne figure plus dans la fenêtre Connexions réseau, vous l’avez désactivé avec succès.