Ce guide vous montrera comment installer un VPN sur votre Synology en utilisant OpenVPN. Avant de configurer ExpressVPN sur votre Synology, vous devrez configurer votre Synology et désactiver IPv6.

Certaines localisations d’ExpressVPN ne sont pas disponibles pour les connexions configurées manuellement.

Important : La configuration manuelle OpenVPN n’offre pas les mêmes avantages de sécurité et de confidentialité que l’application ExpressVPN. Si votre routeur ne prend pas en charge AES-NI (exemple : Asus RT-AC86U), vous pourriez occasionnellement rencontrer des problèmes de vitesse lors de votre utilisation de la configuration manuelle OpenVPN. Si vous vous trouvez dans un pays avec un haut niveau de censure sur internet, nous vous recommandons l’utilisation de l’appli ExpressVPN pour une connexion VPN plus stable.
Remarque : Lorsque vous utilisez OpenVPN 2.6, vous pourriez recevoir un avertissement indiquant “–keysize is DEPRECATED”. Cela est dû au fait qu’ExpressVPN a l’option keysize dans le fichier .ovpn. Ce message d’avertissement n’affectera pas la fonctionnalité VPN car OpenVPN 2.6 va tout simplement ignorer la ligne sans autre conséquence.Si vous souhaitez supprimer cet avertissement, ouvrez le fichier .ovpn avec un éditeur de texte et :

1. supprimez la ligne contenant l’option keysize
    ou
  2. ajoutez # devant l’option keysize (#keysize 256).

Sinon, vous pouvez ignorer l’avertissement sans conséquences négatives.

Aller à…

1. Trouver vos identifiants de compte ExpressVPN
2. Désactiver IPv6 sur votre Synology
3. Créer un profil VPN
4. Se connecter à une localisation serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

1. Trouver vos identifiants de compte ExpressVPN

Allez sur la page de configuration d’ExpressVPN. Si vous y êtes invité, entrez vos identifiants ExpressVPN et cliquez sur Se connecter.

Entrez vos identifiants de compte, puis cliquez sur Se connecter

Entrez le code de vérification qui vous a été envoyé par e-mail.

Sur la droite, avec OpenVPN déjà sélectionné, vous verrez votre nom d’utilisateur, mot de passe et une liste de fichiers de configuration OpenVPN.

Avec OpenVPN déjà sélectionné, vous verrez votre nom d'utilisateur, mot de passe et une liste des fichiers de configuration OpenVPN.

Cliquez sur la localisation de votre choix pour pouvoir télécharger le(s) fichier(s) .ovpn.

Gardez cette fenêtre de navigateur ouverte. Vous aurez besoin de cette information plus tard pour la configuration.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour au début

2. Désactiver IPv6 sur votre Synology

La désactivation d’IPv6 empêche la fuite du trafic IPv6 à l’extérieur du tunnel VPN.

Pour désactiver IPv6, allez dans Panneau de configuration > Réseau.

Allez dans Panneau de configuration et sélectionnez Réseau

Cliquez sur Interface réseau > LAN. Cliquez sur Modifier.

Cliquez sur LAN puis cliquez sur Modifier

Dans le menu Modifier, cliquez sur IPv6. Pour la configuration IPv6, sélectionnez Désactivé.

Pour la configuration IPv6, sélectionnez désactivé

Cliquez sur OK. Ensuite, redémarrez votre Synology.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour au début

3. Créer un nouveau profil VPN

Pour ajouter un nouveau profil VPN, allez dans Panneau de configuration > Réseau > Interface réseau.

Cliquez sur Créer > Créer un profil VPN.

Cliquez sur Créer profil VPN

Sur l’écran Méthode de connexion VPN, sélectionnez OpenVPN (via l’importation d’un fichier .ovpn), puis cliquez sur Suivant.

Sélectionnez OpenVPN via l'importation de fichier .ovpn

Sur l’écran paramètres généraux, entrez les informations suivantes :

• Nom du profil : Entrez un nom qui vous aidera à reconnaître votre connexion VPN. Il pourrait être utile d’entrer le nom de la localisation (ex : ExpressVPN Los Angeles).
  • Nom d’utilisateur : Entrez le nom d’utilisateur que vous aviez trouvé plus tôt.
  • Mot de passe : Entrez le mot de passe ExpressVPN que vous aviez trouvé plus tôt.
  • Importer fichier .ovpn : Uploadez le fichier de configuration OpenVPN que vous aviez trouvé plus tôt.
  • Certificat CA : À laisser vide.

Cliquez sur Suivant.

Spécifiez les paramètres généraux pour votre connexion OpenVPN

Cochez les cases Utiliser la passerelle par défaut sur le réseau à distance et Reconnexion lorsque la connexion VPN est interrompue.

Cochez la case Autoriser les autres appareils réseau… si vous souhaitez que les autres appareils sur votre réseau se connectent via la connexion internet de Synology.

Cliquez sur Appliquer pour continuer.

Cliquez sur Appliquer pour continuer avec vos paramètres OpenVPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour au début

4. Se connecter à une localisation serveur VPN

Vous verrez maintenant votre nouveau profil VPN dans la fenêtre de l’Interface réseau. Sélectionnez le profil VPN que vous avez créé, puis cliquez sur Connecter.

Cliquez sur Connecter

Une fois le VPN connecté, vous verrez l’indication « Connecté » sous le nom de votre profil.

Lorsqu'ExpressVPN est connecté, vous verrez le mot Connecté

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Retour au début

Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

Pour se déconnecter du serveur VPN, allez dans Panneau de configuration > Réseau > Interface réseau. Cliquez sur le profil VPN, puis cliquez sur Déconnecter.

Cliquez sur Déconnecter

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une aide immédiate.