Dieses Tutorial führt Sie durch die Schritte zum Setup der ExpressVPN-App für Linux. Die nachfolgenden Schritte funktionieren für Ubuntu, Mint, Debian, Fedora und CentOS.

Sie bevorzugen ein manuelles Setup? Lesen Sie die Anweisungen für das manuelle Setup für OpenVPN (via Terminal), OpenVPN (via Ubuntu Network Manager) und PPTP.

Sie bevorzugen ein Video? Schauen Sie sich das unten eingebettete Video an.

Sie können nicht auf YouTube zugreifen? Schauen Sie das Video hier.

Gehen Sie zu

Download des Installers für Ihre Linux-Version
Installation der App über die Kommandozeile
Verbinden mit einem Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem Server
Verbinden mit einem anderen Serverstandort
Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll
Öffnen des Handbuchs
Nutzung der AutoComplete-Funktion
Nutzung der Auto-Connect-Funktion
Nutzung der ExpressVPN-Browsererweiterung
Deinstallation der App
Fehlerbehebung bei Ihrer Installation
Fehlersuche bei Verbindungsproblemen

Download des Installers für Ihre Linux-Version

Öffnen Sie die Begrüßungsmail, die Sie bei der Registrierung für ExpressVPN erhalten haben. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail.

open the welcome email

Können Sie den Link nicht finden, melden Sie sich hier in Ihrem Konto an.

sign in to your expressvpn account

Nachdem Sie auf den Link in der Begrüßungsmail geklickt haben oder sich in der Webseite angemeldet haben, klicken Sie auf ExpressVPN einrichten auf der Seite Aktive Abonnements. Sie werden auf die Download-Seite weitergeleitet.

Klicken Sie in Linux auf die linke Bildschirmseite und laden Sie den passenden Installer für Ihre Linux-Version auf Ihrem Gerät herunter.

Hinweis: Sie können herausfinden, welche Version von Ubuntu oder Fedora Sie nutzen, indem Sie zu dem Terminal gehen und uname -m oder archeingeben.

Wird “64” (z. B. “x86_64”) genannt, bedeutet das, dass Sie eine 64-Bit Linux-Distribution nutzen. In diesem Fall laden Sie den 64-Bit Installer herunter.

suggest protocol

Kopieren Sie den Aktivierungscode. Sie müssen ihn später bei der Aktivierung der App angeben. Um ihn zu kopieren, klicken Sie auf das Symbol für Daten kopieren in der rechten Ecke des Feldes.

download correct linux distribution

Optional: Erfahren Sie, wie Sie den PGP-Schlüssel herunterladen und die Signatur verifizieren können.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Installation der App über die Kommandozeile

Können Sie den Installer nicht direkt für die Installation der App ausführen, installieren Sie ExpressVPN über die Kommandozeile für Ubuntu, Mint, Debian, Fedora und CentOS:

Navigieren Sie zu dem Ordner, in den Sie die Installationsdatei heruntergeladen haben. Zum Beispiel: cd ~/Downloads/

In dem Ordner führen Sie je nach Ihrer Distribution die folgenden Befehle aus:

Ubuntu / Mint / Debian: sudo dpkg -i [installer filename]

Fedora / CentOS: sudo yum install [installer filename] or sudo dnf install [installer filename]

installer command

Um die App zu aktivieren, öffnen Sie ein neues Terminal. Führen Sie Folgendes aus

expressvpn activate

und geben Sie Ihren Aktivierungscode von der Downloadseite ein.

activate expressvpn

Sie können dem ExpressVPN Dienst helfen, indem Sie anonyme Informationen teilen. Geben Sie Y ein, um zuzustimmen oder lehnen Sie mit n ab.

linux share information

Haben Sie ausgewählt, dass Sie Diagnosedaten empfangen möchten und möchten das später stornieren, führen Sie Folgendes aus:

expressvpn preferences set send_diagnostics false

ubuntu diagnostics off

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbinden mit einem Serverstandort

Geben Sie im Terminal Folgendes ein:

expressvpn connect

ExpressVPN verbindet sich dann mit dem Server, mit dem Sie zuvor verbunden waren.

Haben Sie sich zuvor noch nicht für einen Server angemeldet, verbindet sich ExpressVPN mit einem für Sie empfohlenen Standort.

expressvpn linux connected

Standardmäßig sehen Sie eine Nachricht, die angibt, dass ExpressVPN verbunden ist.

expressvpn linux connected display

Hinweis: Ein einzelnes ExpressVPN Abonnement kann gleichzeitig und plattformunabhängig auf fünf Geräten verwendet werden. Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte gleichzeitig mit einem Abonnement zu nutzen, wird Ihnen der unten stehende Bildschirm angezeigt:

device-policy

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung mit einem Server

Um die Verbindung mit einem Serverstandort zu trennen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

expressvpn disconnect

ExpressVPN trennt die Verbindung zum Serverstandort, mit dem Sie derzeit verbunden sind.

expressvpn disconnected

Standardmäßig erscheint auch eine Nachricht, die angibt, dass die Verbindung zu ExpressVPN getrennt ist.

expressvpn linux disconnected display

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbinden mit einem anderen Serverstandort

Um eine Liste der empfohlenen Standorte für die Verbindung zu finden, geben Sie den folgenden Befehl im Terminal ein:

expressvpn list

Standardmäßig schlägt ExpressVPN Ihnen oben auf der Liste den Standort vor, der die optimalen Bedingungen für Sie bietet, Smart Location genannt.

all-locations

Verbinden mit einem bestimmten Serverstandort

Um sich mit einem bestimmten Serverstandort zu verbinden, geben Sie folgendes ein:

expressvpn connect [LOCATION]

oder

expressvpn connect [ALIAS]

Um sich beispielsweise mit UK Berkshire zu verbinden, geben Sie Folgendes ein:

expressvpn connect "UK - Berkshire"

oder

expressvpn connect ukbe

expressvpn connect uk location

Verbinden mit einem bestimmten Land

Um sich mit einem bestimmten Land zu verbinden, geben Sie Folgendes ein:

expressvpn connect [COUNTRY]

Um sich beispielsweise mit einem Standort in Deutschland zu verbinden, geben Sie Folgendes ein:

expressvpn connect Germany

Verbinden mit dem Smart Location

Um sich mit dem Smart Location:

expressvpn connect smart

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel zu einem anderen VPN-Protokoll

VPN-Protokolle sind die Methoden, mit denen Ihr Gerät eine Verbindung zu einem VPN-Server herstellt. Durch den Wechsel auf ein anderes Protokoll können Sie schnellere Verbindungsgeschwindigkeiten erreichen.

Der ExpressVPN-Linux-Client verwendet OpenVPN im Hintergrund. Unter OpenVPN können Sie zwischen den TCP- oder UDP-Protokollen wechseln. Standardmäßig wählt ExpressVPN automatisch das für Sie beste Protokoll aus.

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu TCP zu wechseln:

expressvpn protocol tcp

Um zu UDP zu wechseln, führen Sie den folgenden Befehl wie im Screenshot unten angezeigt aus:

expressvpn protocol udp

protocol switch

Möchten Sie, dass ExpressVPN automatisch das optimale Protokoll auswählt, geben Sie Folgendes ein:

expressvpn protocol auto

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Öffnen des Handbuchs

Um eine umfassende Liste aller Funktionen der App zu sehen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

man expressvpn

all-commands

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Nutzung der AutoComplete-Funktion

Bei der Eingabe von Befehlen können Sie eine Liste aller Funktionen erhalten, indem Sie die Tabulatortaste zweimal betätigen.

Geben Sie beispielsweise expressvpn protocol ein und betätigen Sie zweimal die Tabulatortaste, werden die verfügbaren Protokolloptionen aufgeführt.

all functions

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Nutzung der Auto-Connect-Funktion

Sie können die ExpressVPN App anweisen, automatisch bei dem Gerätestart zu öffnen und sich mit dem Standort zu verbinden, mit dem zuletzt erfolgreich eine Verbindung hergestellt wurde. Geben Sie Folgendes ein:

expressvpn autoconnect true

expressvpn linux autoconnect true

Haben Sie sich zuvor noch nicht mit einem Serverstandort verbunden, stellt dieser Befehl eine Verbindung mit Ihrem Smart Location her.

Funktion zur Deaktivierung:

expressvpn autoconnect false

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Nutzung der ExpressVPN Browsererweiterung

Verwenden Sie Version 1.3 (oder höher) der ExpressVPN App, können Sie die ExpressVPN Browsererweiterung herunterladen, um die ExpressVPN App über Ihren Browser fernzusteuern. Die Erweiterung ist derzeit für Google Chrome und Mozilla Firefox verfügbar.

Um die ExpressVPN Browsererweiterung abzurufen, führen Sie einen der folgenden Befehle aus:

expressvpn install-firefox-extension

expressvpn install-chrome-extension

expressvpn extension command

Es wird Ihr Browser mit der Seite zum Downloader Erweiterung geöffnet. Klicken Sie auf Quick Install, um fortzufahren.

Get the ExpressVPN browser extensions on Linux.

Erfahren Sie hier mehr über die ExpressVPN Browsererweiterung.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der App

Für die Deinstallation der ExpressVPN App führen Sie folgenden Befehl aus:

Für Ubuntu: sudo dpkg -r expressvpn

Für Fedora: sudo yum remove expressvpn

uninstall expressvpn

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Fehlerbehebung bei Ihrer Installation

Wird die Fehlermeldung Cannot connect to expressvpn daemon angezeigtm geben Sie den folgenden Befehl ein, um ExpressVPN neuzustarten:

Für Ubuntu: sudo service expressvpn restart

Für Fedora: sudo service expressvpn restart or sudo systemctl restart expressvpn.service

expressvpn restart

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN Support Team für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Fehlersuche bei Verbindungsproblemen

Haben Sie Verbindungsprobleme mit Ihrer App gehabt, versuchen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Verbinden Sie sich mit einem anderen Serverstandort
  2. Ändern Sie Ihr VPN-Protokoll
  3. Starten Sie Ihr Gerät neu und öffnen Sie die ExpressVPN App für Linux erneut
  4. Nutzen Sie die aktuelle Version der ExpressVPN App für Linux