Ce tutoriel vous a pour but de vous expliquer comment configurer ExpressVPN sur votre Roku ou Roku Express.

Les appareils Roku ne prennent pas en charge les VPN. Pour utiliser ExpressVPN sur votre appareil Roku, vous pouvez configurer une connexion VPN en utilisant l’appli ExpressVPN pour routeurs, la configuration manuelle d’ExpressVPN pour routeurs, ou un routeur VPN virtuel.

Avant de procéder avec ce tutoriel, vous aurez besoin d’un abonnement ExpressVPN actif.

Ces étapes ont été testées sur Roku Express et Roku 3. Elles devraient fonctionner de manière similaire sur les autres appareils Roku.

Aller à…

1. Configurer un routeur ou routeur virtuel compatible avec un VPN
2. Configurer un appareil Roku et un compte Roku
Faire du casting ou mirroring à partir de votre appareil vers une TV avec Roku

1. Configurer un routeur ou routeur virtuel compatible avec un VPN

Pour utiliser ExpressVPN sur votre appareil Roku, configurez une connexion VPN en utilisant l’appli ExpressVPN pour routeurs, la configuration manuelle d’ExpressVPN pour routeurs, ou un routeur VPN virtuel.

Utiliser l’appli ExpressVPN pour routeurs

Important : Cette option nécessite un routeur compatible Asus, Linksys ou Netgear.

Vous pouvez utiliser l’appli pour routeurs d’ExpressVPN sur une sélection de routeurs Asus, Linksys et Netgear.

Voir les instructions sur la configuration :

Utiliser les configurations manuelles d’ExpressVPN pour les routeurs

Important : Cette option nécessite un routeur compatible avec les configurations manuelles d’ExpressVPN.

Vous pouvez mettre en place les configurations manuelles d’ExpressVPN sur ces routeurs.

Utiliser un routeur virtuel compatible avec un VPN

Important : Cette option nécessite certaines connaissances techniques et peut ne pas être adaptée à tout le monde.

Vous pouvez configurer un routeur virtuel compatible avec un VPN sur Windows.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

2. Configurer votre appareil Roku et compte Roku

Pour une meilleure expérience de streaming, vous devriez utiliser un compte Roku ayant la même localisation que votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN) sur votre appareil Roku. (La localisation du compte est basée sur l’adresse IP de l’appareil utilisé pour la configuration du compte.)

S’il s’agit de la première fois que vous configurez votre appareil Roku, suivez ces instructions pour configurer votre appareil Roku et votre compte Roku.

Si vous avez déjà configuré votre appareil Roku, mais êtes connecté sur un compte Roku dont la localisation est différente de celle de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN),  faites une réinitialisation pour vous déconnecter de votre compte Roku en suivant les étapes suivantes :

1. Rendez-vous dans Paramètres > Système > Paramètres de système avancés.
  2. Sélectionnez Réinitialisation.
  3. Saisissez le code affiché à l’écran et cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez Commencer la réinitialisation.
  5. Configurez votre appareil Roku.

Configurer votre appareil Roku

Suivez les instructions de configuration pour votre appareil Roku. Lorsque vous êtes invité à vous connecter à un réseau Wi-Fi, sélectionnez le routeur VPN (ou routeur virtuel VPN) que vous avez configuré précédemment.

Il vous sera demandé de créer un compte Roku pour vous connecter à votre appareil Roku. À des fins de streaming, la localisation de votre compte doit correspondre à celle du routeur VPN (ou routeur virtuel VPN) que vous avez configuré et connecté plus tôt.

Par exemple, si la localisation de serveur de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN) est aux États-Unis, la localisation de votre compte Roku doit également se trouver aux États-Unis. (La localisation du compte est basée sur l’adresse IP de l’appareil utilisée pour la configuration du compte.)

• Si vous avez déjà un compte Roku et que la localisation du compte est la même que celle de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN), connectez-vous à votre compte Roku et suivez le reste des instructions de configuration.
  • Si vous avez déjà un compte Roku mais que la localisation du compte est différente de celle de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN), il vous est recommandé de créer un nouveau compte Roku avec une nouvelle localisation.
  • Si vous n’avez pas de compte Roku, créez un compte Roku avec la même localisation que celle de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN).

Sur la page de création de compte de Roku, rendez-vous sur l’appli ExpressVPN et connectez-vous à une localisation de serveur VPN. Cette localisation détermine la localisation de votre Roku et devrait correspondre à la localisation de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN).

Vous êtes connecté à ExpressVPN.

Une fois connecté, rafraîchissez la page pour vous assurez que votre localisation VPN a été enregistrée. Renseignez les informations demandées et suivez les instructions à l’écran.

Créer un compte Roku

Lorsque vous parvenez à la page relative aux informations de paiement :

• Si vous souhaitez saisir une méthode de paiement, il est recommandé d’en utiliser une avec la même localisation de facturation que la localisation de votre routeur VPN (ou routeur virtuel VPN).
  • Si vous n’avez pas une méthode de paiement adéquate ou que vous ne souhaitez pas en fournir une, vous pouvez sélectionnez Passer cette étape.

Cliquez sur Passer cette étape

Suivez les instructions à l’écran pour terminer la configuration.

Une fois la configuration terminée, vous pouvez commencer à streamer sur votre Roku avec plus de confidentialité et de sécurité.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Faire du casting ou du mirroring à partir de votre appareil vers une TV avec Roku

Le casting et le mirroring sont des technologies sans fil qui vous permettent de projeter du contenu en streaming depuis votre appareil vers un téléviseur disposant de Roku.

Si vous souhaitez projeter à partir de votre appareil (avec VPN) vers une TV via votre Roku, voici les options de casting et de mirroring compatibles :

Casting Mirroring
Android (avec VPN)✘ Non pris en charge✔ Pris en charge
Windows (avec VPN)✘ Non pris en charge✔ Pris en charge
Chromebook (avec VPN)✘ Non pris en charge✘ Non pris en charge
Linux (avec VPN)✘ Non pris en charge✘ Non pris en charge

Vous pouvez faire du casting ou du mirroring de contenu depuis iOS ou macOS vers les modèles Roku qui prennent en charge AirPlay 2.

Alternativement, vous pouvez connecter votre Roku à un routeur VPN, un VPN configuré manuellement, ou un routeur virtuel VPN. Sous cette option, vous n’avez pas besoin de faire du casting ou du mirroring de contenu de votre appareil vers Roku. Vous avez tout simplement besoin d’un Roku connecté à un VPN pour regarder du contenu en streaming.