Ce tutoriel vous montrera comment configurer ExpressVPN sur Mac en utilisant Tunnelblick GUI (interface graphique). Tunnelblick est une interface graphique gratuite et open source pour OpenVPN sur macOS et OS X.

Toutes les localisations d’ExpressVPN ne sont pas disponibles pour des connexions configurées manuellement. Pour accéder à la liste complète des localisations VPN, utilisez la configuration de l’application.

Important : La configuration manuelle d’OpenVPN n’offre pas les mêmes avantages en matière de sécurité et de confidentialité comme l’application ExpressVPN. Si vous habitez dans un pays où la censure internet est très élevée, nous vous recommandons d’utiliser l’application ExpressVPN pour une connexion VPN plus stable.
Remarque : Lorsque vous utilisez OpenVPN 2.6, vous pourriez recevoir un avertissement indiquant “–keysize is DEPRECATED”. Cela est dû au fait qu’ExpressVPN a l’option keysize dans le fichier .ovpn. Ce message d’avertissement n’affectera pas la fonctionnalité VPN car OpenVPN 2.6 va tout simplement ignorer la ligne sans autre conséquence.

Si vous souhaitez supprimer cet avertissement, ouvrez le fichier .ovpn avec un éditeur de texte et :

1. supprimez la ligne contenant l’option keysize
    ou
  2. ajoutez # devant l’option keysize (#keysize 256).

Sinon, vous pouvez ignorer l’avertissement sans conséquences négatives.

Vous préférez l’application ? Consultez les instructions d’installation d’ExpressVPN pour Mac OS X 10.11 et les versions supérieures.

Aller à…

1. Trouver les informations d’identification de votre compte ExpressVPN
2. Télécharger et installer Tunnelblick
3. Configurer le VPN avec Tunnelblick
4. Se connecter à une localisation serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

1. Trouver les informations d’identification de votre compte ExpressVPN

Rendez-vous sur la page de configuration d’ExpressVPN. Si vous y êtes invité, entrez les informations d’identification d’ExpressVPN et cliquez sur Connexion.

Saisissez les informations d'identification de votre compte, puis cliquez sur Connexion

Saisissez le code de vérification qui vous est envoyé par e-mail.

À droite, avec OpenVPN déjà sélectionné pour vous, vous verrez votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et une liste de fichiers de configuration OpenVPN.

Avec OpenVPN déjà sélectionné pour vous, vous verrez votre nom d'utilisateur, votre mot de passe et une liste de fichiers de configuration OpenVPN.

Cliquez sur la (les) localisation(s) souhaitée(s) afin de télécharger le(s) fichier(s) .ovpn.

Gardez cette fenêtre de navigateur ouverte. Vous aurez besoin de ces informations pour la configuration ultérieure.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour au début

2. Télécharger et installer Tunnelblick

Dans le site web de Tunnelblick , cliquez sur Download Latest Stable Release (Télécharger la dernière version disponible).

Cliquez sur Télécharger la dernière version stable.Ouvrez le fichier d’installation .dmg. Double-cliquez sur l’icône Tunnelblick.

Double-cliquez sur l'icône Tunnelblick.

Lorsque vous serez invité à ouvrir Tunnelblick, cliquez sur Ouvrir. Saisissez le mot de passe de votre appareil.

Sélectionnez Allow (Autoriser) ou Don’t Allow (Ne pas autoriser) comme préférence de notification.

Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser en fonction de vos préférences de notification.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour au début

3. Configurer le VPN avec Tunnelblick

Dans l’écran d’accueil de Tunnelblick, cliquez sur I have configuration files (J’ai des fichiers de configuration).

Cliquez sur J'ai des fichiers de configuration.

Rendez-vous dans votre dossier téléchargements ou à l’emplacement où vous avez enregistré le fichier de configuration d’OpenVPN téléchargé précédemment. Double-cliquez sur le fichier que vous voulez utiliser.

Double-cliquez sur le fichier de configuration d'ExpressVPN dans le dossier de téléchargements.

Il vous sera demandé si vous souhaitez l’installer pour tous les utilisateurs. Si le VPN est destiné à tous les comptes de votre Mac, sélectionnez All Users (Tous les utilisateurs). Si le VPN ne sera utilisé que par votre compte actuel, sélectionnez Only Me (Seulement moi).

Il vous sera demandé si vous souhaitez effectuer l'installation pour tous les utilisateurs. Sélectionnez votre préférence.

Saisissez le mot de passe de votre appareil.

Lorsque l’écran affiche Tunnelblick successfully : installed one configuration, cliquez sur OK.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour au début

4. Se connecter à une localisation serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation serveur VPN, cliquez sur l’icône Tunnelblick dans le coin supérieur droit de votre écran.

Cliquez sur l'icône Tunnelblick dans le coin supérieur droit de l'écran.

Dans le menu déroulant, Sélectionnez Connect (connexion) [nom du fichier de configuration .ovpn].

Dans le menu déroulant, sélectionnez Connexion.

Entrez le nom d’utilisateur et le mot de passe d’OpenVPN que vous avez obtenus précédemment, puis cliquez sur OK.

Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe d'ExpressVPN (OpenVPN), puis cliquez sur OK.

Lorsque vous serez connecté à ExpressVPN avec succès, vous verrez le message Connected (Connecté) en vert.

Lorsque vous serez connecté à ExpressVPN avec succès, vous verrez le message Connecté en vert.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez le support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour au début

Se déconnecter d’une localisation serveur VPN

Pour vous déconnecter d’une localisation serveur VPN, cliquez sur l’icône Tunnelblick dans le coin supérieur droit de l’écran, puis cliquez sur Disconnect All (Déconnecter tout).

Cliquez sur Déconnecter tout.