Wichtig: ExpressVPN Keys wird nach und nach unter Windows, Mac und Linux über eine Chrome-Browsererweiterung (kompatibel mit Chrome, Opera, Edge, Vivaldi und Brave) sowie in der ExpressVPN-App für iOS und Android eingeführt.

ExpressVPN Keys ermöglicht Ihnen die Überprüfung, ob Ihre E-Mail-Adresse bei einer Datenschutzverletzung gefunden wurde und ob mit ihr weitere persönliche Daten offengelegt wurden. Die Informationen stammen von HaveIBeenPwned, einem Dienst, der Datenschutzverletzungen weltweit verfolgt und meldet.

Datenschutzverstöße treten häufig auf und können alle Dienste betreffen – von lokalen Kleinunternehmen bis hin zu beliebten und namhaften Social-Media-Plattformen wie LinkedIn oder Twitter. Wenn Ihre E-Mail-Adresse bei einer Datenschutzverletzung gefunden wurde, wurden möglicherweise auch andere persönliche Daten wie Ihr Passwort oder Ihre Zahlungsdaten offengelegt.

Zum Schutz Ihrer persönlichen Daten ist es ratsam zu überprüfen, ob Ihre E-Mail-Adresse bei Datenschutzverstößen gefunden wurde. Ist dies der Fall, dann aktualisieren Sie das Passwort des kompromittierten Kontos sowie aller anderen Konten, für die Sie dasselbe kompromittierte Passwort verwenden. Außerdem ist es zu empfehlen, die aktualisierten Logins in ExpressVPN Keys zu speichern. ExpressVPN Keys ist der Passwort-Manager von ExpressVPN, der Ihnen helfen kann, sichere, eindeutige Passwörter zu generieren und sie sicher aufzubewahren.

Überprüfen, ob Ihre E-Mail-Adresse bei Datenschutzverletzungen gefunden wurde

Wenn Sie ExpressVPN Keys bereits nutzen, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Tippen Sie in der ExpressVPN-App auf den Tab Keys.
  2. Entsperren Sie ExpressVPN Keys.
  3. Tippen Sie oben rechts auf + > Auf Datenschutzverstöße prüfen.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie dann auf Diese E-Mail-Adresse prüfen.
  5. Tippen Sie auf ein Konto, das von einer Datenschutzverletzung betroffen ist.
  6. Tippen Sie auf Beheben.
  7. Aktualisieren Sie Ihr Passwort und fügen Sie den Login zu Keys hinzu.

Wenn Sie noch keine Logins zu ExpressVPN Keys hinzugefügt haben, tippen Sie im Hauptbildschirm von Keys auf Auf Datenschutzverstöße prüfen und folgen Sie den angegebenen Schritten.

Datenschutz bei der Ausführung von „Auf Datenschutzverstöße prüfen“

Mit ExpressVPN Keys können Sie überprüfen, ob eine E-Mail-Adresse bei einer von HaveIBeenPwned gesammelten Datenschutzverletzung gefunden wurde. Dieser Vorgang ist sicher; er vestößt nicht gegen Ihre Privatsphäre und gibt auch keine persönlichen Daten von Ihnen preis.

Ihre E-Mail-Adresse wird zu keinem Zeitpunkt an ExpressVPN oder HaveIBeenPwned gesendet

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, sendet ExpressVPN Keys bei der Überprüfung, ob Ihre E-Mail-Adresse bei einem Datenschutzverstoß gefunden wurde, Ihre E-Mail-Adresse niemals an seine eigenen oder an die Server von HaveIBeenPwned:

1. ExpressVPN Keys erzeugt einen 40-stelligen Hash aus Ihrer E-Mail-Adresse, also eine unverständliche Zeichenkette, welche die E-Mail-Adresse repräsentiert.
  2. Keys übermittelt dann die ersten sechs Zeichen des Hashs an HaveIBeenPwned. Dabei wird sichergestellt, dass HaveIBeenPwned zu keinem Zeitpunkt den 40-stelligen Hash erhält, der für Ihre E-Mail-Adresse steht.
  3. HaveIBeenPwned gibt dann alle Hashes der E-Mail-Adressen zurück, die mit denselben sechs Zeichen beginnen wie Ihre, und dazu die entsprechenden Datenschutzverletzungen.
  4. Abschließend überprüft ExpressVPN Keys auf Ihrem Gerät, ob einer der erhaltenen Hashes mit Ihrer E-Mail-Adresse übereinstimmt, bevor die Ergebnisse angezeigt werden.

Ihre IP-Adresse wird zu keinem Zeitpunkt an HaveIBeenPwned gesendet

Um Ihre Privatsphäre noch weiter zu schützen, ist Ihre IP-Adresse zu keinem Zeitpunkt für HaveIBeenPwned einsehbar.

Wenn Sie auf einen Datenschutzverstoß prüfen, läuft Ihre Anfrage zuerst über die sicheren Server von ExpressVPN Keys, bevor sie an HaveIBeenPwned weitergeleitet wird. Der Rückweg erfolgt über dieselbe Route.