Este tutorial mostrará como compartilhar sua conexão VPN do Windows. Você aprenderá como configurar uma rede hospedada ou “roteador virtual” através do prompt de comando.

Nota: Não conecte o aplicativo ExpressVPN antes de iniciar este processo.

Ir para seção

Verificar se o seu PC com Windows é compatível com a criação de um roteador virtual
Criar seu roteador virtual
Iniciar seu roteador virtual
Somente Windows 10: Compartilhar VPN via hotspot móvel
Compartilhar seu roteador virtual
Conectar a ExpressVPN
Desativar seu roteador virtual

Verificar se o seu PC com Windows é compatível com a criação de um roteador virtual

Antes de começar, você precisa verificar se o seu computador é compatível com a criação de um roteador virtual. Pressione a tecla do logotipo do Windows (⊞) + S para iniciar a barra de pesquisa e digite cmd para exibir o Prompt de Comando. Clique com o botão direito do mouse em Prompt de Comando e selecione Executar como administrador.

Para o Windows 10, você não precisa criar um roteador virtual. Prossiga para criar um hotspot móvel.

Para Windows 8:
Pesquisa do Windows com Executar como administrador selecionado.

Para versões anteriores do Windows:
Pesquisa do Windows com Executar como administrador selecionado.

No prompt de comando, digite o seguinte:

netsh wlan show drivers

Pressione Enter.

Prompt de comando com netsh wlan show drivers destacado.

Se você vir “Rede hospedada compatível: Sim”, seu adaptador de rede pode criar um roteador virtual.

Se você não vir essa mensagem, talvez seja necessário atualizar os drivers do adaptador de rede.

Prompt de comando do Windows com Rede hospedada compatível: Sim destacado.

Precisa de ajuda? Fale com a equipe de suporte da ExpressVPN para obter assistência imediata.

Voltar ao início

Criar seu roteador virtual

No prompt de comando, digite o seguinte:

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NETWORKNAME key=PASSWORD

Nomeie seu roteador virtual definindo os seguintes valores:

ssid=[escolha um nome para sua rede]
key=[escolha uma senha para sua rede]

Pressione Enter.

Prompt de comando do Windows mostrando o nome da rede e a senha.

Você verá então esta mensagem:

O modo de rede hospedada foi definido para permitir.
O SSID da rede hospedada foi alterado com sucesso.
A senha da chave de usuário da rede hospedada foi alterada com sucesso.

Prompt de comando do Windows mostrando a criação bem-sucedida da rede.

Parabéns! Você criou com sucesso um roteador virtual.

Precisa de ajuda? Fale com a equipe de suporte da ExpressVPN para obter assistência imediata.

Voltar ao início

Iniciar seu roteador virtual

Para iniciar seu roteador virtual, digite no prompt de comando:

netsh wlan start hostednetwork

Pressione Enter.

Prompt de comando mostrando o comando iniciar rede.

Se o roteador virtual iniciar com êxito, você verá uma mensagem que diz: “A rede hospedada foi iniciada”.

Se você receber uma mensagem dizendo que a rede hospedada não pôde ser iniciada, atualize os drivers do adaptador de rede.

Prompt de comando mostrando que seu roteador virtual foi iniciado.

Importante: Não execute ou conecte-se ao aplicativo ExpressVPN em seu computador com Windows quando se preparar para compartilhar sua conexão.

Se você não usa o Windows 10, siga estas próximas etapas.

Precisa de ajuda? Fale com a equipe de suporte da ExpressVPN para obter assistência imediata.

Voltar ao início

Somente Windows 10: Compartilhar VPN via hotspot móvel

Vá para Configurações > Rede e Internet > Hotspot Móvel.

Alterne seu Hotspot Móvel para Ativado.

Menu do hotspot móvel do Windows mostrando como ativar ou desativar o hotspot.

Vá para Configurações > Rede e Internet > Alterar opções de adaptador.

Clique com o botão direito em ExpressVPN Tap Adapter e selecione Propriedades.

Menu do driver Windows ExpressVPN TAP com Propriedades em destaque.

Na guia Compartilhamento, marque a caixa para Permitir que outros usuários da rede se conectem pela conexão deste computador à Internet . No menu suspenso, selecione o hotspot que você acabou de criar.

Janela Propriedades Ethernet 3 mostrando o hotspot que você criou.

Clque em OK.

Agora você está pronto para se conectar à ExpressVPN.

Voltar ao início

Compartilhar seu roteador virtual

Para compartilhar seu roteador virtual, você precisa identificar o nome da conexão. Abra o prompt Executar pressionando a tecla de logotipo do Windows (⊞) + R ou clicando no botão Iniciar. Digite ncpa.cpl, então pressione Enter ou OK.

Comando Executar com ncpa.cpl selecionado.

Na janela Conexões de Rede, você deverá ver sua nova conexão Wi-Fi em sua lista de adaptadores de rede. A descrição mostrará o nome do ssid que você designou anteriormente. Anote o nome da conexão. (Este exemplo usa “Conexão de Área Local* 5”.) Você precisará disso mais tarde.

Janela Conexões de Rede com sua nova conexão Wi-Fi destacada.

Agora, procure uma conexão de rede com a descrição “ExpressVPN Tap Adapter”. (Este exemplo usa “Ethernet 2.”)

Janela Conexões de Rede mostrando o adaptador ExpressVPN Tap.

Clique com o botão direito e selecione Propriedades.

Adaptador Windows-Tap v9 com Propriedades selecionado

Na janela Propriedades, clique na guia Compartilhamento e marque a caixa Permitir que outros usuários da rede se conectem através da conexão deste computador à Internet .

Em “Conexão de rede doméstica”, selecione seu roteador virtual recém-criado no menu suspenso. (Esse é o que você identificou anteriormente). Em seguida, clique em OK.

Janela Propriedades mostrando a guia Compartilhamento com a conexão de rede doméstica realçada.

Precisa de ajuda? Fale com a equipe de suporte da ExpressVPN para obter assistência imediata.

Voltar ao início

Conectar a ExpressVPN

Inicie o aplicativo ExpressVPN e conecte-se ao servidor de sua escolha usando o protocolo OpenVPN (UDP ou TCP). As instruções para alterar seu protocolo podem ser encontradas aqui.

A ExpressVPN no Windows está conectada.

Parabéns! Seu PC com Windows agora é um roteador virtual.

Agora você pode conectar qualquer dispositivo com Wi-Fi ao seu novo roteador virtual e compartilhar sua conexão VPN.

Precisa de ajuda? Fale com a equipe de suporte da ExpressVPN para obter assistência imediata.

Voltar ao início

Desativar seu roteador virtual

Para usuários do Windows 10:

Vá para Configurações > Rede e Internet > Hotspot Móvel.

Alterne seu hotspot móvel para Desativado.

Para usuários que não são usuários do Windows 10:

Para desativar o roteador virtual, retorne ao prompt de comando e digite o seguinte:

netsh wlan stop hostednetwork

Prompt de comando do Windows com o comando iterromper rede realçado.

Você verá uma mensagem dizendo “A rede hospedada foi interrompida”.

Prompt de comando do Windows com a rede interrompida em destaque.

Isso irá parar e desativar seu roteador virtual. Se o seu roteador virtual não estiver mais na janela Conexões de Rede, você o desativou com êxito.