In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre private IP-Adresse und die Default-Gateway-Adresse Ihres Routers herausfinden.

Was möchten Sie tun?

Meine private IP-Adresse ermitteln
Meine Default-Gateway-Adresse ermitteln

Ermitteln Ihrer privaten IP-Adresse

Wenn Sie mit dem Internet verbunden sind, wird Ihrem Gerät vom Router in Ihrem lokalen Netzwerk eine private IP-Adresse zugewiesen. Das heißt: Verschiedene Geräte, die mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sind, haben unterschiedliche private IP-Adressen. Die private IP-Adresse eines Geräts ist nicht mit der öffentlichen IP-Adresse identisch, über die es von Geräten außerhalb Ihres lokalen Netzwerks angesprochen wird.

Die Kenntnis Ihrer privaten IP-Adresse ist hilfreich für die Konfiguration von netzwerkbezogenen Einstellungen.

Windows

1. Klicken Sie unten links auf dem Bildschirm auf Windows Start-Button.. Suchen Sie nach „cmd“ und wählen Sie Kommandozeile.

Suchen Sie nach “cmd” und klicken Sie auf “Kommandozeile.”

2. Geben Sie diesen Befehl in die Kommandozeile ein:
ipconfig
Drücken Sie auf Enter.

3. Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird neben IPv4-Adresse angezeigt.

Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird neben “IPv4-Adresse” angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

Mac

1. Klicken Sie oben links auf dem Bildschirm auf "Apple"-Symbol.. Wählen Sie dann Systemeinstellungen ….
  2. Wählen Sie NetzwerkWLAN.
    Die Benutzeroberfläche der macOS-Netzwerksystemeinstellungen
  3. Klicken Sie auf DetailsScreenshot der macOS-Systemeinstellungen unter Netzwerk > WLAN
  4. Klicken Sie auf den Tab TCP/IP. Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird neben IP-Adresse angezeigt.
    Der Tab TCP/IP unter den macOS-Netzwerkeinstellungen

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

iOS

1. Gehen Sie in die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf WLAN.
  3. Tippen Sie auf den Namen des WLANs, mit dem Ihr Gerät verbunden ist.
  4. Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird neben IP-Adresse angezeigt.
    Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird neben “IP-Adresse” angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

Android

Auf den meisten Android-Geräten

1. Gehen Sie in die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter WLAN auf das derzeit aktive WLAN.
  3. Tippen Sie auf Erweitert. Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird unter IP-Adresse angezeigt.
    Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird unter “IP-Adresse” angezeigt.

Android-Geräte von Samsung

1. Gehen Sie auf Einstellungen > Verbindungen > WLAN.
    Tippen Sie auf "WLAN"
  2. Tippen Sie neben Ihrem derzeit aktiven WLAN auf "Einstellungen"-Symbol..
    Tippen Sie auf das Symbol mit dem Zahnrad neben Ihrem derzeit aktiven WLAN.
  3. Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird unter IP-Adresse angezeigt.
    Die private IP-Adresse Ihres Geräts wird unter “IP-Adresse” angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

Ermitteln der Default-Gateway-Adresse Ihres Routers

Wenn Sie mit dem Internet verbunden sind, hat Ihr Router (oft als Default-Gateway bezeichnet) eine IP-Adresse. Das Default-Gateway leitet den Datenverkehr von Ihrem lokalen Netzwerk zu anderen Netzwerken oder dem Internet und wieder zurück zu Ihnen.

Wenn Sie wissen, wie Sie auf Ihr Default-Gateway zugreifen können, ist dies hilfreich bei der Behebung von Netzwerkproblemen und beim Zugriff auf die Einstellungen Ihres Routers.

Windows

1. Klicken Sie unten links auf dem Bildschirm auf Windows Start-Symbol.. Suchen Sie nach “cmd” und wählen Sie Kommandozeile.
    Suchen Sie nach “cmd” und klicken Sie auf “Kommandozeile”.
  2. Geben Sie diesen Befehl in die Kommandozeile ein:ipconfigDrücken Sie auf Enter.
    Tippen Sie “ipconfig” in die Kommandozeile ein.
  3. Ihr Default-Gateway wird neben Default-Gateway angezeigt.
    Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird in der “Kommandozeile” neben “Default-Gateway” angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

Mac

1. Klicken Sie oben links auf dem Bildschirm auf "Apple"-Symbol.. Wählen Sie dann Systemeinstellungen …
  2. Wählen Sie Netzwerk > WLAN.
    Die macOS-Benutzeroberfläche mit den Netzwerkeinstellungen
  3. Klicken Sie auf Details…
    Screenshot der macOS-Systemeinstellung unter Netzwerk > WLAN
  4. Klicken Sie auf den Tab TCP/IP. Das Gateway Ihres Routers wird neben Router angezeigt.
    Die IP-Adresse des Routers in den Netzwerkeinstellungen für macOS

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

iOS

1. Gehen Sie in die Einstellungen. Tippen Sie auf WLAN.
  2. Tippen Sie auf Ihr derzeit aktives WLAN.
  3. Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird neben Router angezeigt.

Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird neben “Router” angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

Android

Auf den meisten Android-Geräten

1. Gehen Sie in die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter WLAN auf Ihr derzeit aktives WLAN.
  3. Tippen Sie auf Erweitert. Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird unter Gateway angezeigt.
    Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird unter “Gateway” angezeigt.

Android-Geräte von Samsung

1. Gehen Sie auf Einstellungen > Verbindungen > WLAN.
    Tippen Sie auf "WLAN".
  2. Tippen Sie neben Ihrem derzeit aktiven WLAN auf "Einstellungen"-Symbol..
    Tippen Sie neben Ihrem derzeit aktiven WLAN auf das Symbol mit dem Zahnrad.
  3. Tippen Sie auf Erweitert.
  4. Wählen Sie bei IP-Einstellungen die Option Statisch.
    Tippen Sie auf “Statisch”.
  5. Die IP-Adresse Ihres Default-Gateways wird unter Gateway angezeigt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.