Cet article explique comment connecter un routeur ExpressVPN Aircove ou un routeur exécutant ExpressVPN à internet.

Pour connecter votre maison à internet, vous avez généralement besoin d’un modem. Ce dispositif est habituellement fourni par votre fournisseur d’accès internet (FAI). Un modem connecte votre maison à internet, tandis qu’un routeur connecte les appareils de votre maison au modem.

Configuration standard

Connectez le routeur expressvpn au port lan.

Connectez un câble Ethernet du port « internet » de votre routeur ExpressVPN à un port LAN disponible sur votre modem ou routeur existant.

Vous avez besoin d’aide pour un autre type d’installation ?

Vous ne pouvez pas vous connecter directement au modem ou vous souhaitez utiliser le routeur ExpressVPN dans un autre type d’installation ? Ces instructions ci-dessous couvrent la plupart des configurations que nous prenons en charge.

Combinaison modem-routeur
Maison ou appartement connecté(e) par câble
Wi-Fi Link (connexion via un autre réseau Wi-Fi)
Switch Ethernet
Réseau maillé
Répéteur Wi-Fi
Routeurs ExpressVPN multiples

Passer à la FAQ

Combinaison modem-routeur

Certains FAI combinent les fonctions d’un routeur et d’un modem en un seul appareil. Si vous ne disposez que d’un appareil qui offre un accès internet et tous les autres appareils se connectent à ce dernier pour accéder à internet, alors il s’agit probablement d’un combo modem-routeur.

Dans cette configuration, poursuivez l’installation normalement (voir le schéma d’installation standard ci-dessus).

Retour en haut de page

Maison ou appartement connecté(e) par câble

Connectez le routeur ExpressVPN à la prise murale.

Une maison ou un appartement câblé dispose de ports Ethernet dans tout le bâtiment qui fournissent un accès à internet. Ces ports sont tous connectés au modem.

Connectez le port internet de votre routeur ExpressVPN à la prise Ethernet murale.

Retour en haut de page

diagram showing an aircove go connecting to another wi-fi network

Un Aircove Go peut utiliser un autre réseau Wi-Fi pour obtenir un accès internet.

Vous devrez d’abord allumer Aircove Go et y connecter un appareil (comme un ordinateur portable ou un smartphone). Sur l’appareil connecté, utilisez un navigateur web pour aller sur expressvpnrouter.com. Vous pouvez vous référer aux instructions d’installation d’Aircove pour savoir comment connecter un appareil à Aircove.

Sur le tableau de bord d’Aircove Go, sélectionnez l’icône de nuage qui se trouve en haut à droite pour aller dans les paramètres internet. Si votre Aircove Go n’a pas d’accès internet, l’icône de nuage sera de couleur rouge et barré.

Alternativement, vous pouvez aller dans les paramètres internet d’Aircove en passant par le menu latéral :  sélectionnez l’icône avec les trois points en haut à gauche du tableau de bord. Ensuite, sélectionnez Paramètres réseau puis Paramètres internet.

Sous Paramètres internet, sélectionnez Wi-Fi Link et votre Aircove Go scannera les réseaux Wi-Fi disponibles à côté.

Sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez que votre Aircove Go se connecte et entrez les identifiants du réseau Wi-Fi (si besoin). Aircove Go se connectera maintenant au réseau Wi-Fi.

À noter : Si Aircove Go est connecté à internet via à la fois Ethernet et Wi-Fi, il priorisera la connexion Ethernet car c’est généralement plus rapide et plus fiable.

Votre vitesse de connexion est susceptible d’être plus lente en utilisant Wi-Fi Link car les données doivent être transmises via l’air à travers deux connexions Wi-Fi.

Connexion via un portail captif

Si vous utilisez un réseau Wi-Fi public qui possède un portail captif (ex : dans un hôtel ou un café, vous devrez peut-être vous connecter à travers une page web pour utiliser le Wi-Fi des lieux), Aircove Go vous invitera à accéder au portail et à vous connecter. Entrez les informations demandées sur le portail captif pour obtenir un accès internet.

Si l’écran de connexion du portail captif ne s’affiche pas, essayez de visiter http://captive.apple.com/hotspot-detect.html dans votre navigateur pour le forcer à s’ouvrir.

Si le portail captif possède un chronomètre et exige que vous vous reconnectiez après un certain moment, vous devrez peut-être vous déconnecter et vous reconnecter au VPN pour faire en sorte que l’écran de connexion du portail captif s’affiche.

Switch Ethernet

Un switch Ethernet permet à un plus grand nombre d’appareils d’être connectés directement à internet. Pour connecter votre routeur ExpressVPN à un switch Ethernet :

1. Vérifiez si votre switch est connecté à votre modem ou à une autre source internet.
  2. Connectez le port internet de votre routeur ExpressVPN à n’importe quel port LAN du switch.

Retour en haut de page

Réseau maillé

Un réseau maillé offre une meilleure couverture Wi-Fi dans les grandes habitations. Pour ce faire, il diffuse le signal Wi-Fi par l’intermédiaire de plusieurs nœuds maillés répartis au sein du bâtiment.

Il existe deux méthodes pour connecter un routeur ExpressVPN à un réseau maillé. La méthode 1 est plus facile à configurer mais offre seulement une protection partielle au réseau. La méthode 2 protège le réseau entier mais vous devrez peut-être reconfigurer le routeur maillé.

Méthode 1 : connecter le routeur ExpressVPN à un nœud maillé

diagramme d'aircove connecté au port LAN d'un nœud maillé.

Cette configuration ne protège que les appareils connectés aux ports LAN ou Wi-Fi du routeur ExpressVPN, le reste du réseau maillé ne sera pas protégé. Pour utiliser cette configuration, connectez le port internet du routeur ExpressVPN à un port LAN sur l’un des nœuds du routeur maillé.

Méthode 2 : Connecter le routeur ExpressVPN entre le modem/routeur du FAI et le réseau maillé

Aircove connecté au réseau local du routeur FAI, protégeant l'ensemble du réseau.

Cette configuration fournit une protection VPN pour l’ensemble du réseau maillé. Pour connecter le routeur ExpressVPN entre le modem-routeur de votre FAI et le routeur maillé :

1. Connectez le port internet du routeur ExpressVPN à un port LAN du modem-routeur de votre FAI.
  2. Connectez n’importe quel port LAN du routeur ExpressVPN au port WAN/internet de votre routeur maillé.

Toutefois, les appareils connectés au réseau maillé ne pourront pas profiter de Groupes d’appareils sauf si le routeur maillé est configuré en mode bridge (voir les instructions du fabricant de votre routeur maillé). Si vous avez des difficultés d’accès au tableau de bord du routeur ExpressVPN dans cette configuration, consultez ces étapes de dépannage.

Parmi les modèles de routeurs maillés les plus populaires, citons Asus ZenWiFi, Eero, Google Nest Wi-Fi, Netgear Orbi et TP-Link Deco.

Retour en haut de page

Les répéteurs Wi-Fi

Répéteur Wi-Fi.

Si vous vivez dans une grande maison, les répéteurs Wi-Fi peuvent étendre la portée de votre signal sans fil pour couvrir les zones inaccessibles. Branchez-en un près de la limite de la portée sans fil de votre routeur ExpressVPN et associez-le au réseau, et il commencera à diffuser le signal plus loin dans votre maison. Dans la plupart des cas, vous pourrez utiliser le même nom Wi-Fi (SSID) et le même mot de passe que votre routeur ExpressVPN.

Parmi les répéteurs Wi-Fi les plus populaires, citons notamment l’Asus RP-AX56, D-Link EaglePro AI, Linksys RE7310, Netgear EAX15 et TP-Link RE603X.

Routeurs ExpressVPN multiples

Plusieurs routeurs Aircove.

Si vous souhaitez connecter deux ou plusieurs routeurs ExpressVPN ensemble, vous devrez vous assurer que chacun dispose d’une adresse IP unique. Autrement, leurs adresses IP entreront en conflit, ce qui les empêchera de se connecter à internet.

Pour connecter plusieurs routeurs ExpressVPN, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez le port LAN du routeur principal au port internet du routeur secondaire à l’aide d’un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous au routeur principal via le Wi-Fi ou le câble Ethernet
  3. Sur le routeur principal, allez dans le tableau de bord et placez le routeur secondaire dans un groupe d’appareils Sans VPN
  4. Connectez-vous au routeur secondaire par Wi-Fi ou câble Ethernet
  5. Sur le routeur secondaire, allez dans Paramètres du réseau local
  6. Sous Configuration IP du routeur, modifiez l’adresse IP pour qu’elle soit unique par rapport aux autres routeurs du réseau. Quelques conseils supplémentaires :
    1. Ne modifiez que le troisième bloc de l’adresse (par exemple 192.168.132.1 )
    2. Sélectionnez une valeur allant jusqu’à 255
    3. Exemple : 192.168.132.1 → 192.168.133.1
  7. Cliquez sur Enregistrer
  8. Sous Serveur DHCP sur Paramètres du réseau local, confirmez que les adresses IP du premier et du dernier client ont été mises à jour pour correspondre au sous-réseau de l’adresse IP du routeur :
    1. Exemple : adresse IP du premier client : 192.168.132.10 → 192.168.133.10
    2. Exemple : adresse IP du dernier client : 192.168.132.219 → 192.168.133.219

Retour en haut de page

Foire aux questions

Le routeur ExpressVPN fonctionnera-t-il avec le modem ou le routeur de mon FAI ?

Si le modem/routeur de votre FAI dispose d’un port Ethernet LAN libre, vous pourrez y connecter votre routeur ExpressVPN.

Pour que votre routeur ExpressVPN fonctionne avec le modem ou le routeur de votre FAI, il doit prendre en charge le DHCP, l’IP statique ou le PPPoE. Votre fournisseur d’accès internet devrait être en mesure de vous dire ce que votre modem ou votre combinaison routeur-modem prend en charge.

Qu’est-ce que l’IP statique, le DHCP et le PPPoE ?

DHCP, IP statique et PPPoE sont des méthodes différentes pour se connecter à des réseaux comme celui de votre fournisseur d’accès à internet (FAI).

• DHCP (le plus courant) fonctionne en attribuant automatiquement une adresse IP à votre appareil.
  • L’IP statique fonctionne en saisissant manuellement une adresse IP, un masque de sous-réseau et une passerelle par défaut fournis par votre fournisseur d’accès à internet.
  • PPPoE fonctionne en se connectant à votre FAI à l’aide d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe qu’il vous fournit.

Que dois-je faire si mon routeur ExpressVPN ne détecte pas ma connexion internet ?

Vous pourriez rencontrer des problèmes pour connecter votre routeur ExpressVPN à internet, surtout si vous utilisez un modem-routeur fourni par votre FAI. Essayez les méthodes suivantes pour résoudre le problème.

Connectez le routeur ExpressVPN à un autre port LAN de votre modem ou routeur principal.

Certaines configurations n’autorisent la connectivité internet que sur certains ports LAN de votre modem ou routeur principal. Essayez de connecter votre routeur ExpressVPN à d’autres ports LAN sur le modem ou le routeur jusqu’à ce que l’un des ports LAN fonctionne.

Placez le routeur ExpressVPN dans la DMZ du modem-routeur du FAI

Une DMZ (zone démilitarisée) est une fonctionnalité du routeur qui vous permet d’ouvrir tous les ports externes pour une IP spécifique à partir du réseau local du routeur.

Placer le routeur ExpressVPN dans la DMZ (zone démilitarisée) du modem-routeur du FAI, si cela est possible, peut permettre au routeur ExpressVPN de fonctionner normalement. Aircove dispose de son propre pare-feu et peut être placé en toute sécurité dans la DMZ.

Vous devrez connaître l’adresse IP ou MAC de votre routeur ExpressVPN pour le placer dans la DMZ :

• L’adresse IP peut être trouvée dans les Paramètres internet du tableau de bord
      • L’adresse MAC peut être trouvée sur l’étiquette au dos de votre routeur ExpressVPN

La façon de procéder dépend du modèle de modem-routeur fourni par votre fournisseur d’accès. Essayez de rechercher Comment configurer la DMZ sur un <nom du modèle modem-routeur> ou contactez votre fournisseur d’accès pour obtenir de l’aide.

Comment mettre en place la DMZ
  1. Connectez-vous au modem-routeur de votre FAI par Wi-Fi ou Ethernet
  2. Localisez la page de configuration du modem-routeur de votre fournisseur d’accès
  3. Trouvez les paramètres DMZ (si pris en charge)
  4. Activez la DMZ et saisissez l’adresse IP ou MAC que vous avez notée précédemment sur le routeur ExpressVPN
  5. Sauvegardez les paramètres et redémarrez le modem-routeur
Instructions pour certains fournisseurs d’accès internet

Configurez le modem-routeur du FAI en mode bridge

La connexion de deux routeurs signifie que le routeur secondaire devient une extension du routeur principal, ce qui leur permet de coexister.

Configurer le modem-routeur du FAI en mode bridge (également connu sous le nom de bridging, transparent bridging ou mode modem seul), s’il est pris en charge, peut permettre au routeur ExpressVPN de fonctionner normalement.

La façon de procéder dépend du modèle de modem-routeur fourni par votre FAI. Essayez de rechercher Comment mettre <nom du modèle modem-routeur> en mode bridge ou contactez votre FAI pour obtenir de l’aide.

Comment activer le mode bridge
  1. Connectez-vous au modem-routeur de votre FAI via Wi-Fi ou Ethernet
  2. Localisez la page de configuration du modem-routeur de votre FAI
  3. Trouvez les paramètres du mode routeur (si pris en charge)
  4. Activez le mode bridge
  5. Enregistrez les paramètres et redémarrez le modem-routeur
Instructions pour certains fournisseurs d’accès internet

Comment puis-je modifier les serveurs DNS du routeur ?

Le système de noms de domaine (DNS) constitue en quelque sorte l’annuaire téléphonique d’internet. Les internautes accèdent aux informations en ligne par le biais de noms de domaine tels que bbc.com ou expressvpn.com. Les navigateurs web interagissent par le biais d’adresses IP (Internet Protocol). Le DNS traduit les noms de domaine en adresses IP afin que les navigateurs puissent charger les ressources internet telles que les pages web.

Lorsque le VPN est connecté, le routeur utilisera les serveurs DNS privés d’ExpressVPN.

Lorsque le VPN est déconnecté, vos requêtes DNS sont envoyées à votre FAI, qui peut utiliser ces informations pour suivre votre activité en ligne. Certains fournisseurs peuvent vendre ces données ou les utiliser pour diffuser des publicités ciblées.

ExpressVPN pour routeurs vous permet d’utiliser des serveurs DNS alternatifs lorsque le VPN est déconnecté afin que vos requêtes DNS ne soient jamais visibles pour votre FAI. Cela peut être activé dans les paramètres de connexion internet. Vous aurez besoin de l’adresse IP de votre fournisseur DNS (par exemple Quad9 ou OpenDNS).

Interface ExpressVPN montrant les paramètres DNS avec les serveurs DNS alternatifs activés.

À noter : Le DNS personnalisé ne masquera pas votre adresse IP et ne chiffrera pas votre trafic web. ExpressVPN n’est pas responsable de la façon dont les fournisseurs de DNS tiers traitent votre activité DNS.