Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie DNS over HTTPS (DoH) in Ihrem Browser deaktivieren.

Was spricht dafür, DNS over HTTPS zu deaktivieren?

Wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind, verwendet Ihr Gerät die DNS-Server von ExpressVPN, um DNS-Abfragen durchzuführen. Bei einigen Webbrowsern ist jedoch eine Funktion namens DNS over HTTPS (DoH) aktiviert. Mit dieser Funktion können DNS-Anfragen die DNS-Server von ExpressVPN umgehen und außerhalb des VPN-Tunnels laufen, wodurch es zu DNS-Leaks kommt.

DNS over HTTPS (DoH) ist in einigen Browsern standardmäßig aktiviert. Um sicherzustellen, dass Ihr Gerät die DNS-Server von ExpressVPN verwendet, deaktivieren Sie DNS over HTTPS in Ihrem Browser.

Hinweis: Die DNS-over-HTTPS-Funktion ist in Safari und in den mobilen Versionen bestimmter Browser nicht verfügbar.

Springen Sie zu…

Google Chrome
Mozilla Firefox
Microsoft Edge
Opera

Google Chrome

Hinweis: Die DNS-over-HTTPS-Funktion ist unter iOS nicht für Chrome verfügbar.

Windows, Mac und Linux

1. Öffnen Sie Ihren Browser und geben Sie chrome://settings/security ein.
  2. Verwenden Sie unter Erweitert den Umschalter, um Sicheres DNS verwenden zu deaktivieren.
    Deaktivieren Si e“Use secure DNS”

Android

1. Öffnen Sie Google Chrome. Tippen Sie auf Vertical ellipsis..
  2. Tippen Sie auf Einstellungen > Datenschutz und Sicherheit.
    Tippen Sie auf “Privacy and security.”
  3. Tippen Sie auf Sicheres DNS verwenden.
    Tippen Sie auf “Use secure DNS.”
  4. Deaktivieren Sie Sicheres DNS verwenden.Deaktivieren Sie “Use secure DNS”.

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mozilla Firefox

Hinweis: Die DNS-over-HTTPS-Funktion ist unter iOS und unter Android nicht für Firefox verfügbar.

Windows, Mac und Linux

1. Öffnen Sie Ihren Browser und klicken Sie oben rechts auf Menu icon..
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz & Sicherheit.
  4. Scrollen Sie nach unten zu dem Bereich DNS über HTTPS und wählen Sie Aus.
    DNS über HTTPS in Mozilla Firefox deaktiveren

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Microsoft Edge

Hinweis: Die DNS-over-HTTPS-Funktion ist unter iOS und unter Android nicht für Edge verfügbar.

Windows, Mac und Linux

1. Öffnen Sie Ihren Browser und geben Sie edge://settings/privacy ein.
  2. Deaktivieren Sie unter Security den Umschalter bei Verwenden Sie ein sicheres DNS, um anzugeben, wie die Netzwerkadresse für Websites nachzuschlagen ist.
    Deaktivieren Sie “Use secure DNS to specify how to lookup the network address for websites”.

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Opera

Hinweis: Die DNS-over-HTTPS-Funktion ist unter iOS und unter Android nicht für Opera verfügbar.

Windows, Mac und Linux

1. Öffnen Sie Ihren Browser und geben Sie opera://settings/privacy ein.
  2. Klicken Sie auf Erweitert.
  3. Vergewissern Sie sich, dass unter System die Option DNS-over-HTTPS anstatt der DNS-Einstellungen des Systems verwenden deaktiviert ist.
    Vergewissern Sie sich, dass “Use DNS-over-HTTPS instead of the system’s DNS settings” deaktiviert ist.